смесь для получения горчичного соуса

Классы МПК:A23L1/39 супы; соусы
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-12
публикация патента:

Смесь для получения горчичного соуса включает горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду. Смесь дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности горчичного соуса. 1 табл.

Формула изобретения

Смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую (уксусную) кислоту; растительное масло, воду [1]. Полученный из такой смеси горчичный соус относится к острым с резко выраженным вкусом горчицы, что ограничивает его применение в диетическом питании.

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности горчичного соуса.

Задача решается тем, что смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Получение горчичного соуса поясняется следующим примером.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Горчичный порошок смешивают с порошком оболочек семян подорожника овального, добавляют сахар-песок, поваренную соль, перемешивают. К полученной смеси сухих компонентов добавляют горячую (70-100°С) воду и перемешивают, не допуская образования комков. В полученную массу добавляют пищевую кислоту, перемешивают, затем добавляют растительное масло, перемешивают. Полученную смесь расфасовывают в стеклянную тару (баночки) и выдерживают при температуре 25-30°С в течение 1-1,5 ч. После чего продукт готов к употреблению. Готовый продукт хранят в прохладном (температура 5-15°С) месте.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч., в составах
смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040 1 23
Горчичный порошок 80 90100
Сахар-песок 2025 30
Поваренная соль5 31
Пищевая кислота: смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040 смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040 смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040
3%-ная яблочная- -5
30%-ная уксусная -1 -
10%-ная лимонная3 -смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040
Растительное масло:смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040 смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040 смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040
подсолнечное 10 --
кукурузное смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040 17 -
оливковое смесь для получения горчичного соуса, патент № 2481040 - 25
Вода 300 250200
Порошок оболочек семян подорожника овального 2515 10
Цвет «горчичный» с серым оттенком «горчичный» с серым оттенком «горчичный»
Вкусслабо-острый горчичныйгорчичный слабо-острый горчичный
Аромат горчичныйгорчичный горчичный

Полученный из предложенной смеси соус обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку обогащен гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.

Источники информации

1. ТУ 9169-001-00336444-2005.

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх