способ изготовления варенья

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления варенья включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп фруктово-ягодного наполнителя. Для приготовления сахарного сиропа используют в массовом соотношении 10:10-10:8 песок сахарный и настой цветков ромашки. При этом при приготовлении настоя на 1 кг воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%. Это обеспечивает получение варенья с повышенной пищевой ценностью, обогащенного эфирным маслом, флавоноидами, кумаринами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином, полисахаридами, горечами, макро- и микроэлементами. 2 пр.

Формула изобретения

Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп фруктово-ягодного наполнителя, смешивание, варку, отличающийся тем, что для приготовления сахарного сиропа используют взятые в массовом соотношении 10:10-10:8 песок сахарный и настой цветков ромашки, причем для приготовления настоя на 1 кг воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, пищевого красителя, смешивание, варку [1].

Задачей изобретения является повышение пищевой ценности и расширение ассортимента варенья.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления варенья, включающем приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп фруктово-ягодного наполнителя, смешивание, варку, для приготовления сахарного сиропа используют взятые в массовом соотношении 10:10-10:8 песок сахарный и настой цветков ромашки, причем для приготовления настоя на 1 кг воды расходуют 15-50 г цветков ромашки с влажностью 14%.

Изобретение поясняется примерами изготовления варенья.

1. Варенье из яблок.

Подготавливают настой цветков ромашки. Для этого на 1 кг воды расходуют 15 г цветков ромашки с влажностью 14%. Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (100 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, нарезают. Дозируют песок сахарный (100 кг) и настой цветков ромашки (100 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят наполнитель, смешивают и варят в течение 45 мин на умеренном огне.

2. Яблочно-тыквенное варенье.

Подготавливают настой цветков ромашки. Для этого на 1 кг воды расходуют 50 г цветков ромашки с влажностью 14%. Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (50 кг) и тыкву (50 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, тыкву очищают от кожицы, нарезают. Дозируют песок сахарный (100 кг) и настой цветков ромашки (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят наполнитель, смешивают и варят в течение 50 мин на умеренном огне.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье с повышенной пищевой ценностью, обогащенное эфирным маслом, флавоноидами, кумаринами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином, полисахаридами, горечами, макро- и микроэлементами.

Источник информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх