жевательный продукт

Классы МПК:A23G4/06 характеризующиеся составом
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-10-28
публикация патента:

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, а именно к композиции жевательного продукта. Композиция жевательного продукта включает эластичную основу и добавку с биологически активными веществами. В качестве эластичной основы используют смолу деревьев хвойных пород. В качестве добавки используют пророщенное зерно зерновых культур. Зерно проращивают в водном экстракте сырья растительного происхождения. Соотношение пророщенного зерна зерновых культур и смолы деревьев хвойных пород в композиции составляет 1:(1-2) соответственно. Полученный продукт обладает улучшенными антиадгезионными свойствами и имеет приятный привкус натуральной смолы и хлеба. 6 з.п. ф-лы, 5 пр.

Формула изобретения

1. Жевательный продукт, включающий в качестве эластичной основы смолу деревьев хвойных пород и добавку, содержащую биологически активные вещества, отличающийся тем, что в качестве добавки, содержащей биологически активные вещества, он содержит зерно зерновых культур, пророщенное в водном экстракте сырья растительного происхождения, при соотношении зерно зерновых культур, пророщенное в водном экстракте сырья растительного происхождения: смола деревьев хвойных пород, равном 1:(1-2) соответственно.

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что сырье растительного происхождения выбирают из группы растений, включающей липу сердцевидную (Tilia cordata), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), душицу обыкновенную (Origanum vulgare), чабрец (Thymus serpyllum L.), мяту перечную (Mentha piperita), мелиссу (Melissa sp.), крапиву двудомную (Urtica dioica), лакричник (Glycyrrhiza glabra), ромашку безъязычковую (Matricaria discoidea).

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве зерновых культур используют пшеницу, рожь, овес, ячмень, рис.

4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве деревьев хвойных пород используют сибирский кедр, ель, сосну, пихту, лиственницу.

5. Продукт по п.1, отличающийся тем, что проращивание зерен зерновых культур осуществляют в водном экстракте сырья растительного происхождения при соотношении вода: сырье растительного происхождения, равном (10-50):1 соответственно.

6. Продукт по п.1, отличающийся тем, что водный экстракт сырья растительного происхождения представляет собой настой или отвар частей растений, содержащих биологически активные вещества.

7. Продукт по п.1, отличающийся тем, что его подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской отрасли промышленности, а именно к композиции жевательного продукта, содержащего биологически активные вещества, и способу его получения.

Известны твердые оральные композиции в форме жевательной резинки [патент РФ № 2308938, опубл. 27.10.2007], содержащие: а) полифосфаты; b) гидратный диоксид кремния; с) источник ионов фторида; d) экстракты или активные ингредиенты растительного происхождения; е) необязательно антибактериальные/дезинфицирующие агенты. Композиции по изобретению являются полезными в качестве адъювантов в зубной гигиене, в частности для уменьшения отложения зубного камня.

Однако в качестве недостатков известной композиции можно отметить многокомпонентный состав, содержащий синтетические добавки: 1) композиция жевательной резинки будет требовать добавочных компонентов, таких как резиновая (смоляная) основа, подсластители, полиспирты, вкусовые добавки, красители, смягчители, пластификаторы, стабилизаторы, загустители; 2) композиции по изобретению могут содержать дезинфицирующее средство или антибактериальный агент, такой как триклозан, соли цинка или оксид цинка, отдельно или комбинированные один с другим.

Известна жевательная резинка (RU 2391023, опубл. 10.06.2010), которая содержит жевательную основу - 40-60 мас.% и наполнители - 40-60 мас.%. В качестве основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей -смолу хвойных пород деревьев, преимущественно смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.

Известна жевательная композиция и способ ее получения (RU 2366261, опубл. 10.09.2009). Группа изобретений предусматривает первый объект - жевательную композицию, содержащую экстракт прополиса, воск и смолу кедровую. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: воск - 6÷8; экстракт прополиса - 2÷5; смола кедровая - остальное. Вторым объектом группы изобретения является способ получения жевательной композиции, предусматривающий то, что смолу кедровую отфильтровывают путем помещения на сетку с двумя слоями марли или миткали и вытапливания на водно-паровой бане под воздействием температуры 80÷120 градусов. Отфильтрованную смолу разогревают до температуры 80÷95 градусов, добавляют воск, перемешивают, дают остыть до температуры 50÷60 градусов. Добавляют экстракт прополиса и перемешивают, дают остыть до температуры 30÷40 градусов. Полученную массу формируют в виде пластины или жгута и разделяют на отдельные гранулы.

Недостатком известного метода является то, что смолу подвергают дополнительной обработке высокой температурой, что оказывает отрицательное влияние на биологически активные вещества, содержащиеся в составе смолы.

Задачей настоящего изобретения являются создание жевательной продукта из натуральных компонентов, включающего биологически активные вещества, с бактерицидным и ранозаживляющим действием, а также улучшение его вкусовых и антиадгезионных свойств.

Поставленная задача достигается тем, что композиция жевательного продукта включает в качестве эластичной основы смолу деревьев хвойных пород, а в качестве добавки, содержащей биологически активные вещества, зерно зерновых культур, пророщенное в водном экстракте сырья растительного происхождения, которое выбирают из группы растений, включающей липу сердцевидную (Tilia cordata), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), душицу обыкновенную (Origánum vulgáre), чабрец (Thymus serpyllum L.), мяту перечную (Mentha piperita), мелиссу (Melissa sp.), крапиву двудомную (Urtica dioica), лакричник (Glycyrrhiza glabra), ромашку безъязычковую (Matricaria discoidea).

Соотношение компонентов - смола деревьев хвойных пород и зерно зерновых культур, пророщенное в водном экстракте растительного сырья, составляет (1-2):1 соответственно. Зерновые культуры выбирают из группы, включающей пшеницу, рожь, овес, ячмень, рис. Деревья хвойных пород включают сибирский кедр, сосну, ель, лиственницу, пихту. Зерна зерновых культур заливают на 1,5-2 часа водой температурой 30-40°С, после чего ее сливают и заливают на 3-4 часа водным экстрактом сырья растительного происхождения при соотношении вода : сырье растительного происхождения, равном (10-50):1 соответственно, погружая в него зерна зерновых культур наполовину. Далее зерна покрывают влажной тканью и в продолжении 2-3 дней указанным водным экстрактом смачивают зерна и ткань через каждые 2-3 часа до тех пор, пока не появятся ростки 3-4 мм.

Водный экстракт сырья растительного происхождения представляет собой настой или отвар частей указанных растений, содержащих биологически активные вещества.

Смолу деревьев хвойных пород (живицу), в частности лиственницы, сибирского кедра, ели, пихты, сосны, получают путем переработки природного вещества из сырья растительного происхождения в виде застывшей смолы, собранной по достижении годичной выдержки в естественных природных условиях. Затем смолу промывают и растапливают на водяной бане, не доводя до кипения. Полученной смолой жидкой консистенции заливают проросшие зерна в соотношении (1-2:1) соответственно (смолянистая основа : проросшие зерна), которые предварительно помещают в формочки, например, размером 2×3 см, после чего подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С и фасуют в вакуумные упаковки. Употребляют готовый продукт непосредственно в сухом виде.

В состав живицы входят: 40-65% дитерпеновых или смоляных кислот общей формулы С19Н29СООН (левопимаровая, пимаровая, палюстровая, абиетиновая, дегидроабистиновая и др.), 20-35% монотерпеновых углеводородов общей формулы С10 Н16 (летучая часть живицы - а- и b-пинены, карен, камфен, b-фелландрен, лимонен и др.), 5-20% сескви- и дитерпеновых углеводородов и их производных (т.н. нейтральные вещества). Качественный состав смоляных кислот и монотерпенов для живицы произрастающих в СССР хвойных деревьев в основном одинаков (в живице кедра содержится также ламбертиановая к-та), количественный состав их различен и зависит от породы и вида дерева, ареала его распространения и т.п. Живица пихты содержит, кроме того, тритерпеновые кислоты. Живицы существенно отличаются одна от другой по содержанию и составу нейтральных веществ (в % по массе): в живице сосны обыкновенной (Pinus silvestris) - 3-4 (пимарадиен, пимаринол, абиетинол, абиетиналь, метилдегидроабиетат и др.), в живице кедра сибирского (Pinus sibirica) - 7-10 (цембрен, изоцембрен, изоцемброл и др.), в живице лиственницы (Larix sibirica, Larix daurica) - 18-20 (лариксол, лариксацетат, эпиманоол, эпиторулозол, альдегиды и др.), в живице ели (Picea obovata и др.) - 10-12 (неоабиенол, эпиманоилоксид и др.), в живице пихты (Abies sibirica) - 8-12 (маноилоксид, абиенол, неоабиенол и др.) (Химическая энциклопедия. М: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988. dic.academic.ru). Живица деревьев хвойных пород мощно усиливает и активизирует в организме человека процессы регенерации и самовосстановления на клеточном уровне, имеет сильное бактерицидное и ранозаживляющее действие. Целительные свойства живице придают терпены - биологически активные вещества. Кроме того, биологически активные вещества, находящиеся в водном экстракте сырья растительного сырья, проникают в зерно, усиливая его биологическую активность.

Пример 1.

Зерна пшеницы промывают в проточной воде, выкладывают на сито, встряхивают два раза, помещают в емкость, заливают полностью теплой (30-40°С) водой на 2 часа. Затем воду удаляют. На дно посуды укладывают хлопчатобумажную ткань и зерна заливают теплым (30-40°С) настоем соцветий липы с прицветниками так, чтобы зерна были погружены в настой наполовину. Для получения настоя берут 40 г соцветий липы с прицветниками на 1 л горячей воды (90°С) и настаивают в течение 10 часов при комнатной температуре. Через 4 часа сверху зерен укладывают хлопчатобумажную ткань, смоченную указанным настоем. Дальнейшее смачивание зерен и ткани тем же настоем путем опрыскивания проводят через каждые 2-3 часа до появления ростков размером 3-4 мм.

Затем смолу лиственницы промывают и растапливают на водяной бане, не доводя до кипения. Полученной смолой лиственницы жидкой консистенции заливают проросшие зерна пшеницы, соотношение эластичная основа : проросшее зерно пшеницы составляет 2:1 соответственно, проросшее зерно, покрытое смолой, предварительно помещают в формочки размером 2×3 см, после чего подвергают сублимации при температуре минус 25°С и фасуют в вакуумные упаковки. Полученный жевательный продукт обладает приятным привкусом натуральной смолы и хлеба и не прилипает к поверхности зубов.

Пример 2.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья для получения водного экстракта сырья растительного происхождения в виде настоя используют листья мяты перечной, в качестве зерновой культуры используют рожь, при этом в качестве эластичной основы используют смолу кедра сибирского.

Пример 3.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья растительного происхождения используют корневища и корни лакричника. Для получения отвара берут 10 г сырья и заливают кипятком в количестве 200 мл, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают.

Пример 4.

Аналогично примеру 2, за исключением того, что в качестве эластичной основы используют смолу ели, а соотношение эластичная основа : пророщенное зерно ржи составляет 1:1.

Пример 5.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что для получения настоя берут 100 г соцветий липы с прицветниками на 1 л горячей воды (70°С).

Предлагаемый продукт может заменить жевательную резинку, выпускаемую отечественным и зарубежным производителями, являясь экологически чистым продуктом питания с приятным привкусом натуральной смолы и хлеба, улучшенными антиадгезионными свойствами.

Класс A23G4/06 характеризующиеся составом

жевательная резинка (варианты) и способ обеспечения ощущения увлажнения в полости рта -  патент 2521120 (27.06.2014)
наполнитель жевательной резинки, жевательная резинка (варианты) и способ их изготовления -  патент 2519881 (20.06.2014)
основа жевательной резинки, жевательная резинка и способ ее получения -  патент 2491829 (10.09.2013)
жевательная резинка (варианты) и способ выделения гидрофильных добавок из композиции жевательной резинки -  патент 2480198 (27.04.2013)
жевательная композиция -  патент 2459418 (27.08.2012)
упакованный кондитерский продукт -  патент 2429710 (27.09.2011)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)
разлагаемая жевательная резинка -  патент 2398441 (10.09.2010)
жевательная резинка, содержащая блоксополимеры стирола и диена -  патент 2392823 (27.06.2010)
основа жевательной резинки и составы жевательной резинки -  патент 2391024 (10.06.2010)
Наверх