двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный для машины для формования пищевых продуктов

Классы МПК:A21C11/00 Прочие машины для окончательного формования теста перед выпечкой из него изделий
Патентообладатель(и):ОУ-ЮНГ Роберт (TW)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-10-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Двойной роликовый механизм с устройством выталкивания, предназначенный для машины для формования пищевых продуктов, используется для изготовления пищевой продукции с начинкой. Двойной роликовый механизм характеризуется тем, что равноудаленные гнезда пресс-форм расположены одним или несколькими рядами по внешним краям пары соответствующих формовочных роликов, при этом каждое гнездо пресс формы оснащено блоком подпорок, приводимым в движение кулачком таким образом, чтобы формованные единицы продукции спокойно выталкивались из гнезд пресс-форм блоками подпорок. 6 з.п. ф-лы, 7 ил. двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001

двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001 двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001 двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001 двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001 двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001 двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001 двойной роликовый механизм с устройством выброса, предназначенный   для машины для формования пищевых продуктов, патент № 2480001

Формула изобретения

1. Двойной роликовый механизм с устройством выталкивания, предназначенный для машины для формования пищевых продуктов, включающий: пару соответствующих друг другу формовочных роликов, кулачки, закрепленные в центральных областях формовочных роликов, и множество блоков подпорок; при этом указанные формовочные ролики примыкают друг к другу и вращаются во встречном направлении, приводимые в движение валами, каждый из указанных формовочных роликов имеет центральную область и гнезда пресс-форм, расположенные по их внешним краям в один или в несколько рядов, каждое из указанных гнезд оснащено одним блоком подпорок, способным поступательно двигаться в гнезде пресс-формы, а кулачки симметрично закреплены под заданными углами на крепежной планке машины для формования пищевых продуктов, расположенной рядом с формовочными роликами.

2. Двойной роликовый механизм по п.1, отличающийся тем, что один конец каждого блока подпорок, находящийся в соответствующем гнезде пресс-формы, имеет углубление, а другой конец, выходящий в центральную область формовочного ролика, снабжен фланцем.

3. Двойной роликовый механизм по п.1, отличающийся тем, что гнезда пресс-форм на соответствующих формовочных роликах служат для прессования и формовки листа теста для получения единиц пищевой продукции, имеющих двусторонне выпуклую (рельефную) форму, в процессе движения формовочных роликов в противоположных направлениях.

4. Двойной роликовый механизм по п.1 или 2, отличающийся тем, что после того как формовочные ролики отформовали лист теста с получением единиц пищевой продукции, имеющих двусторонне рельефную форму, и доставили формованные единицы продукции в место, где гнезда пресс-форм расходятся друг от друга, фланцы на концах блоков подпорок достигают выпуклостей кулачков и, таким образом, выходят за пределы внешних краев формовочных роликов, в результате чего единицы формованной продукции выталкиваются из гнезд пресс-форм.

5. Двойной роликовый механизм по п.1, отличающийся тем, что кулачки двух формовочных роликов закреплены зеркально по отношению друг к другу.

6. Двойной роликовый механизм по п.1 или 2, отличающийся тем, что глубина, на которую втягиваются блоки подпорок внутрь относительно края формовочных роликов, и расстояние, на которое блоки подпорок выходят за края формовочных роликов, определяются дизайном впадин и выпуклостей кулачков.

7. Двойной роликовый механизм по п.1, отличающийся тем, что гнездами пресс-форм оснащен только один формовочный ролик, а второй формовочный ролик имеет внешний край с гладкой поверхностью, не имеющей гнезд пресс-формы, так чтобы можно было получить единицы пищевой продукции, имеющие односторонне выпуклую (рельефную) форму.

Описание изобретения к патенту

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

1. Область техники

Изобретение относится к роликовому механизму, предназначенному для машины для формования пищевых продуктов, конструкция которого предусматривает наличие блока подпорок, способного к возвратно-поступательному движению, в каждом гнезде пресс-формы роликового механизма для облегчения выталкивания формованных пищевых продуктов из гнезда пресс-формы.

2. Описание уровня техники

Широко известный термин «формованная пищевая продукция» относится к пищевым продуктам, форму которых задают путем формования листов теста в гнездах пресс-форм, имеющих различные формы, или с помощью формовочных роликов с гнездами пресс-форм, или путем обработки движущихся листов теста возвратно-поступательными пресс-формами, в результате чего из листа теста получают пищевую продукцию разнообразной формы.

Так называемая «технология формования пищевых продуктов» относится к процессу формовки, придающему пищевому продукту пространственную форму, такую как сферическая форма, эллиптическая форма, форма сердца, гребешка, рыбки, слона и листика. Говоря конкретнее, процесс формования включает придание формы пластичному мучному тесту или мучной массе, состоящей из муки, воды и добавок (приправ), с получением пищевых продуктов желаемой формы, причем для получения эластичной структуры тесто из муки может быть подвергнуто процедурам повторной раскатки и замешивания. Формованную продукцию можно разделить на продукцию без начинки и с начинкой.

Пищевые продукты могут иметь форму с односторонним рельефом или с двухсторонним рельефом. С целью пояснения, форма с односторонним рельефом (односторонне выпуклая форма), называемая также полусферической, обеспечивается вертикально или горизонтально симметричной парой форм, только одна из которых снабжена гнездами заданных форм, в то время как форма с двухсторонним рельефом (двусторонне выпуклая форма), называемая также сферической формой, получается при использовании пары форм с расположенными друг напротив друга гнездами.

Обе формы образуют односторонне или двусторонне выпуклые формы при сжатии их друг с другом с целью прессования содержащегося в них теста. Так как формованные единицы пищевой продукции, как правило, обладают некоторой клейкостью, формованная продукция может прилипать к стенкам пресс-формы и после раскрытия половинок пресс-формы для высвобождения формованных единиц пищевой продукции они могут не отлипать от формы под действием одной силы тяжести, что создает неудобства для производителя.

Ввиду вышеуказанных проблем производителями были найдены некоторые пути решения:

1. Периодическое нанесение муки на поверхность гнезд пресс-форм ручным или механическим способом с целью предотвращения прилипания формованной пищевой продукции к поверхностям гнезд;

2. Оснащение области раскрытия пресс-форм скребками для отскабливания формованных единиц пищевой продукции от гнезд пресс-форм;

3. Оснащение области раскрытия пресс-форм воздушными форсунками для выдувания формованной пищевой продукции из гнезд пресс-форм;

4. Оснащение области раскрытия пресс-форм смазочными прокладками или кисточками для нанесения масла на поверхность гнезд пресс-форм.

Эти решения, возможно, являются эффективными с точки зрения предотвращения прилипания формованной продукции к поверхностям гнезд пресс-форм, но они также привносят нежелательные эффекты, такие как дополнительное усложнение формы в сборе, наличие рубцов на соскобленных единицах продукции, чрезмерное омасливание пищевой продукции. Таким образом, эти решения необходимо заменить более усовершенствованным подходом.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ввиду вышеописанной необходимости настоящее изобретение предлагает двойной роликовый механизм с устройством выталкивания, предназначенный для машины для формования пищевых продуктов. Разработанный двойной роликовый механизм эффективно устраняет проблему традиционных устройств, в которых может происходить прилипание пищевых продуктов к гнездам пресс-формы, и, таким образом, вносит технический вклад в промышленность.

Согласно данному изобретению двойной роликовый механизм с устройством выталкивания способствует извлечению (выталкиванию) формованных единиц пищевой продукции из гнезд пресс-форм двойного роликового механизма. Для достижения такого эффекта по внешнему краю каждого из формовочных роликов одним или несколькими рядами зеркальным образом располагаются равноудаленные гнезда пресс-форм, причем каждое гнездо пресс-формы оснащено блоком подпорок, который приводится в движение кулачковым механизмом (кулачком), в результате чего единицы пищевой продукции, сформованные из листа теста гнездами пресс-форм, легко извлекаются из гнезд пресс-форм при помощи блоков подпорок.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Лучше понять предмет и преимущества изобретения и выбрать предпочтительный вариант использования можно с помощью приведенного далее детального описания некоторых, приведенных в качестве иллюстрации вариантов выполнения изобретения, данного со ссылками на сопроводительные чертежи, где:

на Фиг.1 показано пространственное изображение двойного роликового механизма по данному изобретению;

на Фиг.2 показан вид сбоку двойного роликового механизма по данному изобретению;

на Фиг.3 показан вид сбоку одного ролика двойного роликового механизма по данному изобретению;

на Фиг.4 показано сечение ролика двойного роликового механизма по данному изобретению;

на Фиг.5 схематично показана работа двойного роликового механизма по данному изобретению;

на Фиг.6 показан альтернативный вариант выполнения по данному изобретению, предусматривающий только один ролик двойного роликового механизма, снабженный гнездами пресс-форм;

на Фиг.7 показан вид сбоку двойного роликового механизма, приведенного на Фиг.6.

ПОДРОБНОЕ РАСКРЫТИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Рассмотрим один из вариантов выполнения двойного роликового механизма с механизмом выталкивания по данному изобретению, изображенный на Фиг.1 и 2. Двойной роликовый механизм включает, прежде всего, пару формовочных роликов 1, 1А, расположенных рядом на одной линии, кулачки 2, 2А, расположенные в центральных областях 6, 6А формовочных роликов 1, 1А соответственно, а также множество блоков подпорок 3, 3А.

Как видно из Фиг.1 и 2, формовочные ролики 1, 1А примыкают друг к другу и приводятся во вращение во встречном направлении валами 5 и 5А соответственно. Каждый из указанных формовочных роликов 1 или 1А имеет центральную область 6 или 6А и гнезда пресс-форм 4 или 4А, расположенные в один или несколько рядов на внешнем краю роликов. Кроме того, каждое из указанных гнезд 4 или 4А оснащено блоком подпорок 3 или 3А, приводимым в движение линейно вверх или линейно вниз внутри гнезда пресс-формы 4 или 4А соответствующим кулачком 2 или 2А.

Обратимся к Фиг.4 и рассмотрим подробнее формовочный ролик 1. Один конец каждого блока подпорок 3 находится в соответствующем гнезде пресс-формы 4 и имеет вдавленную («чашеобразную») форму 31, в то время как другой конец выходит в центральную область 6 формовочного ролика 1 и снабжен фланцем 32.

Согласно данному изобретению кулачки 2 и 2А зафиксированы симметрично под заранее заданным углом к крепежной планке (доске) 71 машины для формования пищевых продуктов, причем планка крепится рядом с формовочными роликами 1, 1А с помощью металлических колец соответственно 7 и 7А.

Обратимся к Фиг.5. Согласно данному изобретению в ходе рабочего процесса подлежащий формованию лист теста 8 с начинкой или без начинки подается таким образом, чтобы проходить между формовочными роликами 1, 1А, так что когда формовочные ролики 1, 1А вращаются во встречных направлениях, лист теста 8 протягивается вниз и формуется между гнездами пресс-форм 4, 4А, в результате чего получают формованные единицы продукции 9 двухсторонне выпуклой (рельефной) формы. В этот момент положения блоков подпорок 3, 3А соответствуют впадинам 21, 21А кулачков 2, 2А, и, таким образом, блоки подпорок втянуты в центральные области 6, 6А формовочных роликов 1, 1А.

Затем формовочные ролики 1, 1А продолжают вращаться и перемещают формованные единицы продукции 9 к тому месту, где гнезда пресс-форм 4, 4А расходятся друг от друга. В этот момент фланцы 32 на концах блоков подпорок 3, 3А достигают выпуклостей 22, 22А кулачков 2, 2А, за счет чего выдвигаются за пределы внешнего края формовочных роликов 1, 1А. Другими словами, глубина, на которую блоки подпорок 3, 3А втянуты внутрь относительно внешнего края формовочных роликов 1, 1А, и расстояние, на которое перемещаются блоки подпорок 3, 3А за пределы внешнего края формовочных роликов 1, 1А, определяются дизайном впадин 21, 21А и выпуклостей 22, 22А кулачков 2, 2А.

Таким образом, формованные единицы пищевой продукции 9 извлекаются из гнезд пресс-форм 4, 4А спокойно и полностью, при этом не требуется дополнительного нанесения муки или масла на гнезда пресс-форм 4, 4А.

Альтернативный вариант выполнения данного изобретения показан на Фиг.6 и 7. Согласно этому варианту выполнения изобретения, предназначенному для формования единиц продукции 9А с односторонней выпуклостью (рельефностью), гнездами пресс-формы 4 снабжен только формовочный ролик 1 двойного роликового механизма, а формовочный ролик 1А, описанный в предыдущем варианте выполнения изобретения, заменен в данном случае роликом 1В с внешним краем, имеющим гладкую поверхность без описанных ранее гнезд пресс-формы 4А.

Класс A21C11/00 Прочие машины для окончательного формования теста перед выпечкой из него изделий

режущий валик для вырезания кусочков из слоя тестообразной массы и система переработки тестообразной массы, снабженная таким режущим валиком -  патент 2480002 (27.04.2013)
устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками -  патент 2461201 (20.09.2012)
устройство для нарезания лапши -  патент 2459412 (27.08.2012)
производство съедобных вафель путем экструзии -  патент 2459411 (27.08.2012)
линия для изготовления изделий из теста -  патент 2450520 (20.05.2012)
устройство для резки и выталкивания лапши и съемник лапши (варианты) -  патент 2441375 (10.02.2012)
устройство и способ для раскатывания и формирования пищевого теста -  патент 2406302 (20.12.2010)
линия для изготовления изделий из теста -  патент 2396751 (20.08.2010)
способ и устройство для раскатывания пищевого теста и дискообразное тесто, полученное этим способом -  патент 2383136 (10.03.2010)
формующий затворный аппарат и его звено затвора -  патент 2379895 (27.01.2010)
Наверх