способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Классы МПК:A23B4/005 путем нагрева
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-07-28
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают. Полученную смесь фасуют в металлические банки, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет расширить ассортимент мясных консервов.

Формула изобретения

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины, предусматривающий измельчение грудинки на куски массой 60-120 г, подготовку рецептурных компонентов: соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук, перемешивание сырья, фасовку полученной смеси в металлические банки, герметизацию и стерилизацию в соответствии с общепринятой технологической инструкцией, отличающийся тем, что в состав рецептуры консервов дополнительно вводят сельдерей сушеный при следующем соотношении компонентов, кг:

оленина 1 или 2 категории в охлажденном состоянии 94,96
соль поваренная1,2
перец черный молотый0,02
лавровый лист 0,02
лук репчатый1,8
сельдерей сушеный 2,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов для питания населения северных регионов.

В настоящее время в питании населения, особенно северных регионов, ощущается недостаток различных витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. В связи с этим в кулинарии растущее внимание стали уделять сельдерею. Он является источником витаминов группы В, РР, E, провитамина А и различных минералов. Целебные свойства сельдерея объясняются также наличием в нем диетической клетчатки и отсутствием холестерина. Сельдерей помогает выводить из организма токсины, нейтрализует канцерогены, благотворно влияет на нервную систему (Сокольский И. Сельдерей и фенхель. Ж. Наука и жизнь, № 7, 2009).

Технической задачей изобретения является получение новых биологически полноценных мясных консервов деликатесного направления, обладающих лечебно-профилактических свойствами, из оленины. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов из грудинки оленьей предусматривает выделение грудинки из туши оленя, подготовку рецептурных компонентов (соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук, сельдерей сушеный), фасовку в металлические банки и стерилизацию в соответствии с общепринятой технологической инструкцией.

Способ реализуется следующим образом: из оленьей туши выделяют грудинку и измельчают на машине для распиловки или рубят вручную на кусочки массой 60-120 г (с содержанием костей не более 30% и жира 15-20%) и добавляют остальные компоненты в соответствии с рецептурой. Укладка в банки осуществляется вручную или на дозаторе. На дно банки кладут лук, лавровый лист, сельдерей сушеный, затем грудинку.

Рецептура:

оленина 1 или 2 категории способ производства консервов грудинка в собственном соку из   оленины, патент № 2477959
в охлажденном состоянии 94,96 кг
соль поваренная1,2 кг
перец черный молотый0,02 кг
лавровый лист0,02 кг
лук репчатый 1,8 кг
сельдерей сушеный 2,0 кг

Предлагаемый способ позволяет получить новые консервы деликатесного направления, обладающие высокой биологической ценностью, и расширить ассортимент выпускаемой консервной продукции из оленины.

Класс A23B4/005 путем нагрева

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ производства консервов "шницель с овощами в молочном соусе" -  патент 2520300 (20.06.2014)
способ изготовления консервов "кролик с гарниром и красным основным соусом" -  патент 2520299 (20.06.2014)
способ получения консервов "ромштекс с овощами в молочном соусе" -  патент 2520293 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с тушеной капустой" -  патент 2519784 (20.06.2014)
способ производства консервов "говядина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519687 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519543 (10.06.2014)
способ производства консервов "кабаскел" -  патент 2519479 (10.06.2014)
Наверх