способ повышения качества яичной продукции кур

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-17
публикация патента:

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд. Изобретение позволяет повысить качество яиц и яйценоскость. 4 табл.

Формула изобретения

Способ повышения качества яичной продукции кур микробным препаратом, отличающийся тем, что предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области птицеводства, в частности повышения качества яичной продукции кур.

Известно использование пробиотика Лактобифадол для повышения яичной продуктивности кур (Н.В.Данилевская. Ж. Клиническое питание, 2007. № 1-2. - С.А36-А37). Однако в качестве пробиотика автор использовал лакто- и бифидобактерии.

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение № 2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. № 6). Известен способ профилактики болезней органов дыхания и повышения продуктивности молодняка оленей путем использования суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП (патент РФ № 2385729, опубл. 10.04.2010 г., бюл. 10). Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП для повышения качества яиц кур.

В основу изобретения положена задача повышения качественных показателей яиц у кур.

Технический результат изобретения - способ повышения качества яиц путем внесения в рацион кур суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, обладающих не только антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протеолитической, желатиназной, аминолитической, глюконазной, ксиланазной).

Технический результат достигается следующим образом: в питьевую воду кур-несушек добавляют суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП на глюкозе из расчета 0,001 мл на 1 голову, содержащую 50 млн КОЕ (пробиотик Норд-Бакт). Назначение микробного препарата нормализует кишечный микробиоценоз, обеспечивает микробиологическую безопасность яиц, повышает содержание в них жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов и яйценоскость.

Используют штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского Государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ). Справки о депонировании выданы 6 февраля 2001 г. за № 180/15 и № 181/15.

Штаммы могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и ВГНКИ.

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37ºС, затем суспензируют в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл.

Для повышения качества яиц отбирают 2 группы кур-несушек по 10 тысяч голов.

Первой группе кур в воду добавляют суспензию пробиотика «Норд-Бакт» из расчета 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней 2 месяца подряд. Контрольная группа кур не получает пробиотик. Во время опыта ведут клинические наблюдения, по окончании опыта берут пробы фекалия, яиц для микробиологических и биохимических исследований, учитывают сохранность, продуктивность.

В кишечной микрофлоре кур опытной группы, применявших пробиотик «Норд-Бакт», присутствуют только представители нормобиоза (бифидолактобактерии от 9,2×106 до 11×106 КОЕ/г) и условно-патогенные микроорганизмы, как протей и непатогенные стафилакокки. Эти данные говорят о микробиологической безопасности продукции, которая получена от кур опытной группы.

В фекалиях кур контрольной группы, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт», кроме представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий до 7×106 КОЕ/г), а также условно-патогенных бактерий, присутствуют потенциальные энтеропатогены - лактозоотрицательные эшерихии (до 27×102 КОЕ/г), патогенные стафилококки (до 14×102 КОЕ/г), иерсинии и плесневые грибы рода Mucor. Полученные результаты показывают микробиологическую опасность контаминации энтеропатогенами яиц, полученных от кур, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт».

Результаты микробиологических исследований яиц опытной группы показывает, что ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, кроме полезных - бифидобактерий. В отличие от птиц контрольной группы, у которых отмечено более высокое содержание МАФАнМ и наличие условно-патогенных микроорганизмов - протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов - лактоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см 2). При дальнейших исследованиях большинство лактообразующих культур не ферментировали сахарозу, расщепляли глюкозу, не образуют мочевину и иногда образуют сероводород. По результатам посева на среде Олькеницкого соответствуют возбудителям дизентерии и сальмонеллезов. Следовательно, применение курам-несушкам пробиотика «Норд-Бакт» предотвращает контаминацию яичной продукции условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Таблица 1
Результаты биохимического анализа желтка яиц
ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Вода, % 4,8±0,8 6,4±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Белок, %33,7±1,3 36,3±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Жир, %52,4±0,9 54,2±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Углеводы4,9±1,0 6,9±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Зола, %3,9±0,9 5,6±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Натрий, мг/100 г 133,7±0,4150,8±0,1 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Калий, мг/100 г 253,3±0,4269,8±0,1 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Кальций, мг/100 г 268,2±0,1272,2±0,0
Магний, мг/100 г289,0±0,1 321,0±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Фосфор, мг/100 г 1,1±0,01,1±0,0
Железо, мг/100 г22,6±0,1 25,8±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
А, мг/100 г2,1±0,2 2,4±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Bi (тиамин), мг/100 г 0,4±0,00,4±0,0
В2 (рибофлавин), мг/1000,5±0,1 0,6±0,0
Примечание: способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р>0,05, способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р<0,05, способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р>0,001

Таблица 2
Результаты биохимического анализа белка яиц
ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Вода, % 13,9±0,1 14,5±0,2
Белок, %78,3±0,2 80,0±0,5
Жир, % 4,2±0,14,9±0,2
Углеводы 8,7±0,1 9,2±0,2
Зола, %7,3±0,1 7,9±0,2
Натрий, мг/100 г 1022,0±4,0 1049,3±9,0 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Калий, мг/100 г 1,9±0,02,1±0,1
Кальций, мг/100 г76,3±0,2 78,0±0,5
Магний, мг/100 г 85,2±0,3 86±0,5
Фосфор, мг/100 г 233,0±1,3241,8±2,9
Железо, мг/100 г10,2±0,1 11,7±0,6способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
А, мг/100 г- -
B1 (тиамин), мг/100 г --
В2 (рибофлавин), мг/100 5,8±0,1 6,3±0,2
Примечание: способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р>0,05, способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р<0,05, способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р>0,001

Таблица 3
Результаты биохимического анализа скорлупы яиц
ПоказателиКонтрольная группаОпытная группа
Кальций, г/кг 479,8±8,0 695,5±9,5способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Фосфор, г/кг180,9±2,4 235,8±2,4способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Магний, г/кг10,5±0,2 15,9±0,2способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Калий, г/кг7,8±0,3 14,0±0,3способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Натрий, г/кг21,0±0,7 36,4±0,7способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Сера, г/кг9,8±0,3 17,9±0,3способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Железо, мг/кг218,4±7,4 389,6±7,3способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Медь, мг/кг29,0±0,5 39,8±0,5способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Цинк, мг/кг392,6±4,8 503,1±4,1способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Марганец, мг/кг 52,9±10996,9±1,9 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Кобальт, мг/кг0,9±0,1 1,6±0,0способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Йод, мг/кг0,6±0,1 1,0±0,1способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055
Примечание: способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р>0,05, способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р<0,05, способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 способ повышения качества яичной продукции кур, патент № 2477055 Р>0,001

По результатам биохимических исследований (таблицы 1, 2, 3) после применения пробиотика «Норд-Бакт» в содержимом (желтке, белке) и скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов по сравнению с контрольной группой. Применение пробиотика «Норд-Бакт» в дозе 5×107 КОЕ/гол. в течение 10 дней 2 месяца подряд повышает содержание кальция, магния в скорлупе на 31% и фосфора на 23% по сравнению с контрольной группой.

После применения пробиотика также достоверно увеличивается в желтке яиц содержание жизненно необходимых элементов, как железо и витамин А на 12%, натрия на 11%, магния на 10%, калия на 6% и кальция на 1,5% по сравнению с контролем.

Таблица 4
Показатели продуктивности кур-несушек во время производственных испытаний пробиотика «Норд-Бакт» в ОАО «Якутская птицефабрика»
Показатели Опыт Контроль
Возраст, недели 45-5051-56 45-50 51-56
Бой яйца, %5,3 5,0 5,16,4
Загрязненность, %2,9 3,05,9 7,7
Сохранность, %99,7 99,899,6 99,4
Выполнение плана, %104 107 103103

Применение пробиотика снижает бой (на 1,4%), загрязненность (на 4,7%), увеличивает сохранность (на 0,4%) и выполнение плана (на 4%).

Таким образом, назначение штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП курам-несушкам обеспечивает микробиологическую безопасность, повышает содержание макро- и микроэлементов, витаминов, яйценоскость, тем самим способствует повышению качества яичной продукции.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх