способ выработки гречневой крупы

Классы МПК:B02B5/00 Обработка зерна прочими способами
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-01
публикация патента:

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. Очищенное от примесей зерно гречихи загружают в запарник и пропаривают при давлении пара 0,2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 0,3 МПа в течение 2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 5 минут. Процесс пропаривания завершают при достижении влажности ядра в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%. Зерно отволаживают в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 минут и подают на поточную сушилку, где при температуре греющей поверхности 180способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 200°С в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 секунд удаляется пленочная влага с оболочки зерна. Оболочка зерна подсушивается до влажности 10способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 12%, а влажность ядра остается в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%. Зерно разделяют на фракции, шелушат и разделяют продукты шелушения. Исключение операций предварительного увлажнения и длительного отволаживания позволяет упростить способ, снизить энергоемкость процесса и уменьшить дробление ядра при шелушении. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ выработки гречневой крупы, включающий пропаривание, отволаживание, сушку, фракционирование, шелушение зерна и разделение продуктов шелушения, отличающийся тем, что пропаривание осуществляют без предварительного увлажнения и длительного отволаживания в течение 2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 5 мин в зависимости от исходной влажности зерна гречихи при давлении пара 0,2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 0,3 МПа и завершают при достижении влажности ядра в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%, при этом пленочную влагу удаляют поточно при температуре греющей поверхности 180способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 200 С° в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 с, подсушивая оболочку зерна до влажности 10способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 12% с сохранением влажности ядра в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов.

Известен способ гидротермической обработки зерна гречихи (Патент РФ 2091162, МПК В02В 1/08, опубл. БИ 27, 27.09.97 г.), который предусматривает обжаривание очищенного зерна гречихи при температуре 170-200°С в течение 3-5 минут, увлажнение водой с температурой 90-100°С до массовой доли влаги в зерне 19-21%, пропаривание паром с атмосферным давлением в течение 4,9-5 минут, отволаживание в течение 1-2 часов в изотермических условиях, подсушивание до массовой доли влаги не выше 13,5% и охлаждение до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха производственного помещения на 6-8°С.

Недостатки известного способа заключаются в наличии операций обжаривания зерна гречихи, при которой зерно обезвоживается с 12,6% до 3,6%, его увлажнения водой с температурой 90-100°С до массовой доли влаги в зерне 19-21% и отволаживания в течение 1-2 часов в изотермических условиях. Эти операции усложняют способ и увеличивают его энергоемкость, поскольку в целом приходится выпаривать до 22-25% влаги из зерна. Подсушивание зерна гречихи до кондиционной влажности 13,5% перед процессом шелушения приводит к тому, что ядро теряет упругопластичные свойства. Поэтому снижается выход целой ядрицы и увеличивается выход продела до 5%, а мучки до 10%.

Известен способ выработки гречневой крупы (Патент РФ 1833206, МПК В02В 05/00, A23L 1/10, опубл. БИ 29, 07.08.93 г.), предусматривающий: увлажнение зерновой массы до влажности 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%; отволаживание в течение 4способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 5 часов; пропаривание в течение 3способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 4 минут при давлении пара 0,18способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 0,20 МПа. Пропаренное зерно подсушивают до влажности 19способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 21%, разделяют зерно на фракции, шелушат, продукты шелушения разделяют, а выделенную ядрицу досушивают до влажности 12способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 14%, причем сушку осуществляют с использованием ИК-излучения (выбран в качестве прототипа).

Недостатками известного способа являются наличие операций предварительного увлажнения зерновой массы до влажности 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22% и его продолжительное отволаживание в течение 4способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 5 часов, а также операция подсушивания зерна после пропаривания с 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 28% до 19способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 21%, что усложняет способ и увеличивает его энергоемкость.

Цель изобретения - упрощение способа и снижение энергоемкости процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно изобретению перед процессом пропаривания не производится увлажнение, продолжительное отволаживание и последующее подсушивание зерна гречихи, пропаривание производится в течение 2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 5 минут в зависимости от исходной влажности зерна гречихи при давлении пара 0,2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 0,3 МПа и завершается при достижении влажности ядра в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%, а в процессе поточного удаления пленочной влаги при температуре греющей поверхности 180способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 200°С в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 секунд оболочка зерна подсушивается до влажности 10способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 12% с сохранением влажности ядра в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Очищенное от примесей зерно гречихи загружают в запарник и пропаривают при давлении пара 0,2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 0,3 МПа в течение 2способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 5 минут. Процесс пропаривания заканчивается при достижении влажности ядра 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%. Далее зерно отволаживается в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 минут и подается на поточную сушилку, где при температуре греющей поверхности 180способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 200°С в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 секунд удаляется только пленочная влага с оболочки зерна (подсушивается оболочка зерна до влажности 10способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 12%, при этом влажность ядра остается в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%). Затем зерно разделяют на фракции, шелушат, разделяют продукты шелушения, а выделенную ядрицу сушат до кондиционной влажности (13способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 14%).

Способ осуществляется следующим образом.

Вариант 1. Очищенное от примесей зерно гречихи с исходной влажностью 10,6% загружают в запарник и пропаривают при давлении пара 0,25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 0,3 МПа в течение 5 минут. Далее зерно отволаживается в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 минут и подается на поточную сушилку, где при температуре греющей поверхности 180способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 200°С в течение 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 секунд удаляется пленочная влага с оболочки зерна. После процесса пропаривания, отволаживания и удаления пленочной влаги зерно с влажностью ядра 21,2% и влажностью оболочки 11,3% разделяют на фракции, шелушат, разделяют продукты шелушения, а выделенную ядрицу высушивают до кондиционной влажности (13способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 14%). При этом коэффициент шелушения составляет 92способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 98%, выход целого ядра - 75,4%, дробленого ядра (продела) - 0,6% при коэффициенте содержания ядра в исходном сырье 76%.

Другие варианты реализации способа приведены в таблице.

способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303

Гидротермическая обработка (ГТО) предусматривает пропаривание, отволаживание и удаление пленочной влаги. Поскольку режимы процесса отволаживания (продолжительность 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 минут) и удаления пленочной влаги (температура греющей поверхности 180способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 200°С и продолжительность контактирования потока 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 30 секунд) остаются постоянными, они в таблице не приведены.

Вариант 6 приведен для подтверждения, что при влажности ядра 19% оно не обладает достаточными упругопластичными свойствами, поэтому увеличивается выход продела.

Предложенный режим пропаривания и отволаживания за счет клейстеризации крахмальных гранул упрочняет ядро и придает ему упругопластичные свойства. За счет пластичных свойств при воздействии сжимающих и растягивающих сил в зазоре между обрушивающими поверхностями шелушильной машины ядро деформируется без сколов и трещин, а после обрушивания оно за счет упругих свойств принимает первоначальную форму. Причем упругопластичные свойства ядра проявляются при его влажности в пределах 20способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 22%.

Предложенный режим удаления пленочной влаги позволяет подсушивать до влажности 10способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 12% только оболочку зерна (без существенного изменения влажности ядра), придавая ей хрупкие свойства. Это позволяет снизить дробление ядра при обрушивании и повысить коэффициент шелушения до 92способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 98% за один проход через шелушильную машину.

Упрощение способа за счет исключения операций предварительного увлажнения, продолжительного отволаживания и последующего подсушивания позволяет сократить номенклатуру технических средств, занимаемые ими производственные площади, затраты труда и энергоемкость. Замена операции подсушивания зерна с влажности от 25способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 28% до 19способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 21% на операцию удаления пленочной влаги позволяет снизить затраты энергии на сушку, поскольку в прототипе из зерна удаляют 6способ выработки гречневой крупы, патент № 2475303 7% избыточной влаги. Таким образом обеспечивается упрощение способа выработки гречневой крупы и снижение энергоемкости процесса.

Класс B02B5/00 Обработка зерна прочими способами

конвейерная установка для сушки пророщенного зерна -  патент 2529704 (27.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
способ тепловой обработки зерна -  патент 2485790 (27.06.2013)
система мониторинга и очистки зерна от спор плесневых грибов и микотоксинов -  патент 2481892 (20.05.2013)
способ автоматического управления процессом гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна -  патент 2471558 (10.01.2013)
устройство распределения газа в шахтной зерносушилке -  патент 2465049 (27.10.2012)
лабораторная установка для исследования, демонстрации процессов сушки, хранения и кондиционирования зерна (семян) -  патент 2454278 (27.06.2012)
устройство для сушки зерна -  патент 2446886 (10.04.2012)
способ сушки семян в перемешиваемом слое -  патент 2446013 (27.03.2012)
устройство для подогрева зерна -  патент 2435644 (10.12.2011)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Класс A23L1/182 продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис

обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)
способ получения консервов "тефтели мясные с рисом" -  патент 2459454 (27.08.2012)
цельнозерновые рисовые композиции и способы нанесения покрытия -  патент 2445782 (27.03.2012)
способ гидротермической обработки зерна овса и пропариватель для гидротермической обработки зерна овса -  патент 2388540 (10.05.2010)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом" -  патент 2336733 (27.10.2008)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2336732 (27.10.2008)
способ производства консервов "суп с рисом и зеленым горошком" специального назначения -  патент 2334434 (27.09.2008)
способ производства консервов "рис со сливками и беконом" специального назначения (варианты) -  патент 2333673 (20.09.2008)
способ производства консервов "рис с уткой" -  патент 2332029 (27.08.2008)
способ производства консервов "рис жареный с ветчиной, креветками и овощами" -  патент 2331209 (20.08.2008)
Наверх