способ получения консервов "салака в пивном соусе"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ получения консервов "Салака в пивном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

салака1237,1
растительное масло14,3
пшеничная мука 17,3
подсолнечная мука 31,6
томатная паста, в пересчете на способ получения консервов "салака в пивном соусе", патент № 2474138
30%-ное содержание сухих веществ 20
уксусная кислота, в пересчете на способ получения консервов "салака в пивном соусе", патент № 2474138
80%-ную концентрацию2,9
пиво 142,9
сахар 25,2
соль17,1
перец черный горький 0,11
перец душистый0,11
лавровый лист 0,03
водадо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ получения консервов "Салака в пивном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-487).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Салака в пивном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

салака1237,1
растительное масло14,3
пшеничная мука 17,3
подсолнечная мука 31,6
томатная паста, в пересчете на способ получения консервов "салака в пивном соусе", патент № 2474138
30%ное содержание сухих веществ 20
уксусная кислота, в пересчете на способ получения консервов "салака в пивном соусе", патент № 2474138
80%-ную концентрацию2,9
пиво 142,9
сахар 25,2
соль17,1
перец черный горький 0,11
перец душистый0,11
лавровый лист 0,03
водадо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную салаку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх