способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-29
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров характеризуется тем, что биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора. Использование изобретения позволит увеличить выход экологически чистой продукции при улучшении качества мясной продуктивности цыплят-бройлеров. 5 табл.

Формула изобретения

Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворяют в дистиллированной воде при температуре 35-40°С до получения 1%-ного раствора.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению водного раствора для цыплят-бройлеров, может использоваться непосредственно в отрасли птицеводства.

Одним из путей повышения интенсивности производства продуктов птицеводства является использование оптимальных рационов кормления, с включением биологически активных добавок, измельченных механическим путем, а также водных растворов.

Известен способ приготовления корма, включающий использование гидролизата цветочной пыльцы в количестве 2-4% от суточной нормы корма, полученного путем кипячения цветочной пыльцы (обножки) в 3-4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 60 мин при соотношении компонентов 1:2 (RU 2048120 С1, 6 А23К1/16, 20.11.1995).

Известен также способ приготовления корма, включающий добавление в основной рацион биологически активной добавки «Тенториум плюс» (пчелиная обножка с добавлением витамина С и мед) в измельченном механическим способом порошкообразном состоянии, непосредственно перед скармливанием, в количестве 2% от суточной нормы потребления цыплятами-бройлерами витамина С (RU 2320196 С1, А23К1/100 (2006.01), А23К1/16 (2006.01), А23К1/18 2006.01, 27.03.2008).

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок природного происхождения, включаемых в рационы птицы при выпаивании с водой. Также задачей изобретения является увеличение выхода экологически чистой продукции при улучшении качества мясной продуктивности птицы.

Поставленная задача в способе приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров решается за счет введения в качестве биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) к основному рациону через воду (Хисматуллина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. с. 87-88).

Данный способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров способствует увеличению форменных элементов крови, а это свидетельствует об усилении дыхательной функции крови, следовательно, активации процессов обмена веществ и энергии. А так же водный раствор с биологически активной добавкой оказывает влияние на рост иммунокомпетентных органов, приводит к увеличению показателей естественной резистентности, повышая тем самым сохранность и продуктивность птицы (таблица 1).

В таблице 2 показана значительная биологическая роль биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) в качестве детоксикатора, о чем свидетельствует снижение уровня токсичных элементов в тканях цыплят-бройлеров, что является косвенным показателем экологической чистоты продукции (таблица 2). Так, в грудной мышце цыплят-бройлеров всех опытных групп содержание кадмия снизилось, в том числе в IV и V опытных группах на 39% и 41,7% соответственно, в бедренной мышце - на 33,4% и 39,3% относительно тех же показателей контрольной группы. Наблюдается достоверное или близко к достоверному уменьшение накопления свинца в IV и V опытных группах: в грудной мышце на 28,6% и 31,4%, в бедренной мышце - на 41,7% и 43,7%, в печени - на 7,3% по сравнению с контролем.

Следовательно, биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» благодаря биологически активным компонентам, входящим в ее состав, активизирует обменные процессы, протекающие в организме цыплят-бройлеров, тем самым, способствуя выведению из него тяжелых металлов.

Изучив влияние комплексной биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» на концентрацию витаминов в печени, почках, крови, можно отметить, что ткани подопытных цыплят-бройлеров более насыщены витаминами, чем ткани цыплят контрольной группы. Это является свидетельством того, что данная биологически активная добавка оказывает значительное влияние на обеспеченность организма цыплят-бройлеров витаминами, вследствие общей стимуляции и активирования обменных процессов, что позволяет более рационально использовать организму биологически активные вещества. Кроме того, она способствует повышению качества печени цыплят-бройлеров как продукта питания (таблица 3, 4).

Жирорастворимые витамины депонируются главным образом в печени. Их содержание в печени цыплят-бройлеров всех опытных групп в эксперименте соответствует физиологическим нормам, но биологически активная добавка способствует лучшему депонированию витаминов А и Е.

Так, содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров всех групп, получавших биологически активную добавку «АПИ-СПИРА», достоверно выше, чем в печени цыплят контрольной группы, а в IV и V группах в 1,7 и 2,1 раз больше. Количество витамина Е в печени цыплят-бройлеров в IV и V группах, получавших биологически активную добавку, в 1,2 раз больше, чем в контроле.

Содержание витаминов в сыворотке крови свидетельствует об уровне обеспеченности ими рациона, а, следовательно, организма птицы. Так, содержание витамина А в крови цыплят-бройлеров, в рацион которых включалась биологически активная добавка, увеличилось в IV и V группах на 12,4% и 16%, витамина Е - на 17,5% и 16,6% с разной степенью достоверности.

Птица способна синтезировать аскорбиновую кислоту в печени и почках, но кроме этого в процессе негативного влияния стресс-факторов при выращивании цыплят витамин С вводят в их рацион в составе премиксов и биологически активных добавок. Кроме этого витамин С способствует накоплению витамина А в печени цыплят.

В результате скармливания препарата цыплятам-бройлерам в опытных группах IV и V были получены наилучшие результаты по затратам корма, живой массе, сохранности, себестоимости продукции, где биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» включалась в рацион в виде 1%-ного раствора, с первых суток и до 28 дней, а также с первых суток и до конца выращивания.

Биологически активная добавка «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) представляет собой драже 2-3 мм в диаметре и массой 3 мг, покрытое микросферической оболочкой из сахара и натурального пчелиного воска, которая устраняет нежелательную гидрофильность, что способствует более длительному хранению добавки и сохранению биологической активности в полном объеме.

Способ приготовления водного раствора для цыплят-бролеров, включающего в себя биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) осуществляют следующим образом: биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворению в дистиллированной воде, при температуре 35-40оС. Выбор температуры воды осуществляли с учетом ее воздействия на биологически активные вещества, входящие в состав добавки «АПИ-СПИРА» (таблица 5).

Дозу биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» рассчитывали исходя из содержания в ней аскорбиновой кислоты. Наибольший суммарный эффект был получен при введении 1 г добавки «АПИ-СПИРА», предварительно растворенной в дистиллированной воде, в связи с чем цыплята-бройлеры получали 1%-ный раствор, а также дополнительно 2% витамина С. Выпаивание биологически активной добавкой «АПИ-СПИРА» осуществляют с помощью медикатора, параметры которого настраивают на подачу птице 1%-ного раствора, при свободном доступе в течение суток и искусственном освещении.

Предлагаемый способ приготовления водного раствора с введением биологически активной добавки «АПИ-СПИРА» (пчелиная обножка, мед, прополис, воск и океанические сине-зеленые водоросли Spirulina piatensis) прост и осуществим в любом хозяйстве, заинтересованном в повышении продуктивности, сохранности поголовья, в применении природных биологически активных веществ.

Таблица 1 - Продуктивность цыплят-бройлеров

Показатели Группы
I

контрольная
Опытные
IIIII IVV VI
Выход

полупотрошенной тушки, %
87,788,2 88,589,4 89,788,3
Выход потрошенной тушки, %67,5 68,4 69,070,0 70,069,1
Соотношение

съедобных частей к

несъедобным
1,9:12:1 2:12:1 2:11,9:1
Получено мяса, кг60,80 64,5867,76 72,77 74,4568,37
Затраты корма на кг живой массы, кг 1,731,69 1,671,61 1,581,66
Сохранность цыплят-бройлеров за весь период выращивания 91,494,3 97,1100 10097,1

Таблица 2 - Содержание тяжелых металлов в мышцах и печени

цыплят-бройлеров, мг/кг

Показатели Группы
I

контрольная
Опытные
IIIII IVV VI
Грудная мышца
Кадмий 0,036±

0,004
0,031±

0,003
0,031±

0,003
0,022±

0,001*
0,021±

0,001*
0,033±

0,004
Свинец 0,35±0,03 0,32±

0,03
0,31±

0,02
0,25±

0,01*
0,24±

0,01*
0,30±

0,02
Бедренная мышца
Кадмий0,051±

0,004
0,045±

0,003
0,044±

0,003
0,034±

0,003*
0,031±

0,001**
0,037±

0,003*
Свинец0,48±0,04 0,36±

0,02
0,36±

0,03
0,28±

0,02*
0,27±

0,01**
0,43±

0,03
Печень
Кадмий0,083±

0,005
0,080±

0,005
0,079±

0,005
0,077±

0,004
0,077±

0,005
0,068±

0,004
Свинец0,34±0,03 0,18±

0,01**
0,18±

0,01**
0,16±

0,01**
0,16±

0,01**
0,21±

0,02**

Таблица 3 - Витамины А и Е в органах и тканях цыплят

Показатели Группы
I

контрольная
Опытные
IIIII IVV VI
Печень
Витамин А, мкг/г 30,55±

0,6
37,69±

1,1**
38,26±

1,3**
52,53±

1,6**
63,95±

2,0***
40,26±

1,0**
Витамин Е, мкг/г 26,0±

0,4
26,5±

0,4
26,5±

0,5
31,0±

1,0**
31,5±

1,0**
30,5±

0,6**
Кровь
Витамин А, мкг/мл 1,37±

0,02
1,39±

0,02
1,43±

0,03
1,54±

0,06*
1,59±

0,07*
1,50±

0,09
Витамин Е, мкг/мл 1,20±

0,01
1,27±

0,02*
1,30±

0,02*
1,41±

0,03**
1,40±

0,03**
1,30±

0,02*

Таблица 4 - Витамин С в органах и тканях цыплят

Показатели Группы
I

контрольная
Опытные
IIIII IVV VI
Печень
Витамин С, мкг/г 309,8±

6,7
316,8±

9,3
328,1±

10,0
335,9±

6,4*
337,9±

7,04*
330,9±

13,2
Почки
Витамин С, мкг/г 267,5±

7,0
273,2±

10,6
275,8±

8,9
291,6±

2,0*
291,6±

2,4*
270,3±

5,3
Кровь
Витамин С, мкМ/л 224,8±

3,0
234,5±

4,4
233,4±

4,1
246,4±

4,4*
246,4±

5,5*
243,0±

6,5

Таблица 5 - Доза вводимой биологически активной добавки

«АПИ-СПИРА» на 1 голову в сутки, г

Сутки Потребление

корма,

г/гол./сут
Доза

«АПИ-СПИРА»

(из расчета 1 г/кг),

г/гол./сут
Потребление

воды,

г/гол./сут
Расчет на 35 голов
потребление

воды

всего, г/сут
1% р-р

«АПИ-СПИРА»,г
112 0,01221 73542
2 130,013 28980 45
3 17 0,01730 105059
4 200,020 351225 69
5 24 0,02442 147083
6 280,028 491715 97
7 32 0,03256 1960111
8 370,037 652275 128
9 42 0,04274 2590146
10 470,047 822870 163
11 52 0,05291 3185180
12 570,057 1003500 198
13 62 0,062109 3797215
14 670,067 1174095 232
15 72 0,072126 4410249
16 770,077 1354725 267
17 82 0,082144 5040284
18 860,086 1515285 298
19 90 0,090158 5530312
20 930,093 1635705 322
21 96 0,096168 5880333
22 990,099 1736055 343
23 103 0,103180 6300357
24 1060,106 1866510 367
25 109 0,109191 6685378
26 1120,112 1966860 388
27 116 0,116203 7105402
28 1200,120 2107350 416
29 125 0,125219 7665433
30 1300,130 2287980 450
31 135 0,135236 8260468
32 1390,139 2438505 482
33 144 0,144252 8820499
34 1480,148 2599065 513
35 151 0,151264 9240523
36 1540,154 2709450 534
37 156 0,156273 9555540
38 1580,158 2779695 547

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх