домашняя гриль-коптильня

Классы МПК:A23B4/044 копчением; устройства для копчения
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Сагаков Станислав Святославович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-15
публикация патента:

Изобретение относится к обработке температурой и дымом продуктов в домашних условиях. Домашняя гриль-коптильня содержит герметичный корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов. Герметичный корпус соединен трубопроводом с дополнительным герметичным корпусом с двойными стенками, охлаждаемыми водопроводной водой. При этом во внутренней стенке дополнительного корпуса установлен клапан избыточного давления, обеспечивающий частичный сброс избыточного давления, создаваемого парогазовой средой, из дополнительного корпуса в проточную воду. Изобретение позволяет получить домашнюю гриль-коптильню, которая позволяет сократить расход энергии. 1 ил. домашняя гриль-коптильня, патент № 2472350

домашняя гриль-коптильня, патент № 2472350

Формула изобретения

Домашняя гриль-коптильня, содержащая герметичный корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов, отличающаяся тем, что герметичный корпус соединен трубопроводом с дополнительным герметичным корпусом с двойными стенками, охлаждаемыми водопроводной водой, при этом во внутренней стенке дополнительного корпуса установлен клапан избыточного давления, обеспечивающий частичный сброс избыточного давления, создаваемого парогазовой средой, из дополнительного корпуса в проточную воду.

Описание изобретения к патенту

Устройство предназначено для обработки температурой и дымом продуктов в домашних условиях. Известен способ и устройство к нему, содержащее: корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов. С целью снижения давления в корпусе прототипа верхняя крышка охлаждается водой (см. патент RU № 2027377, кл С1). Однако в связи с тем, что нагревательные элементы расположены в одном корпусе с охлаждающей крышкой, прототип расходует много энергии. С целью устранения этого недостатка домашняя гриль-коптильня содержит герметичный корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов, трубопровод, соединяющий герметичный корпус с дополнительным герметичным корпусом с двойными стенками, охлаждаемыми проточной водой, при этом во внутренней стенке дополнительного корпуса установлен клапан избыточного давления, обеспечивающий частичный сброс избыточного давления, создаваемого парогазовой средой из дополнительного корпуса в проточную воду.

Домашняя гриль-коптильня поясняется схематично рис.1, где:

1 - герметичный корпус, 2 - дверца, 3 - нагревательный элемент, 4 - лоток, 5 - поддон, 6 - решетка, 7 - трубопровод, 8 - герметичный корпус с двойными стенками, 9 - клапан избыточного давления, 10 - водопроводный патрубок.

Устройство работает следующим образом: в корпус 1 на решетке 6 закладывается продукт. На нагревательные элементы 3 устанавливаются лотки 4 со щепой, через водопроводные патрубки 10 подается водопроводная вода. Дверца 2 закрывается, и включаются нагревательные элементы 3. Рабочая температура в герметичном корпусе 1 меняется от 90 до 250 градусов С. Температура на лотках около 350 градусов. Температура в корпусе с двойными стенками за счет охлаждения значительно ниже, что позволяет конденсировать пары воды и снижать давление в устройстве. Если давление возрастает, открывается клапан 9 и избыточное давление стравливается в проточную воду и далее в сливную канализацию. Избыточное давление в домашней гриль-коптильне определяется пределом прочности конструкции, по соображениям безопасности не должно превышать 1 атм. Время приготовления продукта не ограничивается. Необходимо отметить, что если вход водопровода подсоединить к крану на кухне, то выход желательно соединить с раковиной сливной канализации через пробку, с целью не допустить выхода парогазовой среды в атмосферу при открытом клапане 9.

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
реструктурированное формованное изделие из рыбы -  патент 2452262 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
Наверх