способ стерилизации компота из черной смородины

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С. После этого заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают тепловой обработке ступенчатым душеванием водой с температурой, равной 80°С, в течение 5 мин и 90°С в течение 15 мин. Затем охлаждают орошением водой с температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с -1. Предложенный способ обеспечивает экономию тепловой энергии и воды и сокращение продолжительности процесса. 1 пр.

Формула изобретения

Способ производства компота из черной смородины, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин и 90°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с -1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при производстве компота из черной смородины в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве по режиму

способ стерилизации компота из черной смородины, патент № 2468719

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа являются экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой с температурой 80°С с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке) и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой с температурой, равной 80°С, в течение 5 мин и 90°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой с температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом с температурой 95-97°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают душеванию горячей водой с температурой 80°С в течение 5 мин и 90°С в течение 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой с температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой с температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой с температурой 80°С в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп с температурой 95-97°С, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются двухступенчатому нагреву душеванием водой с температурами 80 и 90°С соответственно 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 5, 5 и 5 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, что на 20 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх