способ стерилизации компота из вишни

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000. Способ включает последовательный нагрев банок с компотом в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 17 мин и в воде температурой 100°С в течение 12 мин. После чего осуществляют охлаждение в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки с компотом вращают с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готового продукта, сокращение продолжительности процесса с одновременным предотвращением термического боя банок и упрощением процесса стерилизации и упрощением конструкции аппарата.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из вишни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют последовательно в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 17 мин и в горячей воде температурой 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], включающий нагрев компота последовательно в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 17 мин и 100°С в течение 5 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 2,5-3 м/с в течение 10 мин при вращении банок в процессе тепловой обработки, в потоке нагретого воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,333 с -1.

Недостатками этого способа являются:

- неравномерность тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующего обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления, и конструкцию аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 17 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 12 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 .

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=140°С и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 17 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,166 c-1 , далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин в статическом состоянии банок, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tB=140°С и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 17 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка в горячей воде температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Патент РФ № 2357569 от 10. 06. 2009 г.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх