способ стерилизации компота из вишни

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-17
публикация патента:

Способ стерилизации компота из вишни заключается в том, что банки с расфасованными плодами заливают горячей водой на 2-3 мин температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 80-85°С. Затем банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву ступенчатым душеванием горячей водой с температурой, равной 80°С, в течение 8 мин и 90°С в течение 30 мин. После чего охлаждают орошением водой с температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 10 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банка вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,33 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта и предотвращение термического боя банок.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из вишни, включающий предварительную заливку в банки с расфасованными плодами на 2-3 мин горячей воды с температурой 60°С с последующей заменой воды на сироп с температурой 80-85°С, отличающийся тем, что далее банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву ступенчатым душеванием горячей водой с температурой, равной 80°С, в течение 8 мин и 90°С в течение 30 мин с последующим охлаждением орошением водой с температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 10 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках, СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп с температурой 85°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и подвергаются нагреву, после чего охлаждают.

Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса тепловой обработки.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта, предотвращение термического боя банок, упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 80-85°С, далее банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву ступенчатым душеванием горячей водой температурой, равной 80°С, в течение 8 мин и 90°С в течение 30 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 10 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0, 33 с-1.

Пример осуществления способа

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 80-85°С. Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву ступенчатым душеванием горячей водой температурой, равной 80°С, в течение 8 мин и 90°С в течение 30 мин. По истечении этого времени банки с компотом подвергаются охлаждению орошением водой температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 10 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0, 33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: в банки с плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 80-85°С, банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву ступенчатым душеванием горячей водой температурой, равной 80°С, в течение 8 мин и 90°С в течение 30 мин с последующим ступенчатым охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 10 мин.

Использование предварительного нагрева плодов в банках горячей водой обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 80 и 90°С, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации.

Предварительный нагрев плодов в банках горячей водой обеспечивает

удаление части воздуха из банок перед закаткой и тем самым снижение окислительных процессов и повышение качества готового продукта за счет более полного сохранения биологически активных компонентов (витамины, красящие вещества и др.).

Кроме того, сокращение продолжительности тепловой обработки способствует повышению структурно-механических и органолептических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Литература

1. Способ производства компота из вишни. Патент РФ № 2380964 от 10.02.2010 г.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх