способ производства консервированного продукта "котлеты домашние с соусом сметанным с луком"

Классы МПК:A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание зеленого горошка и зелени с получением гарнира, резку и пассерование в топленом масле оставшейся части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки и смешивание пассерованной части репчатого лука и подсолнечной муки со сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли с получением соуса, фасовку котлет, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервированного продукта "Котлеты домашние с соусом сметанным с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и пассерование в топленом масле оставшейся части репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, муки, сметаны, соуса "Южный" и оставшейся части соли, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед фасовкой осуществляют раздельное смешивание зеленого горошка и зелени с получением гарнира и пассерованной части репчатого лука, муки, сметаны, соуса "Южный" и оставшейся части соли с получением соуса, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.;

говядина174,84-179,01
свинина 86-108,15
свиной жир-сырец 6,9
куриные яйца3,79
топленое масло 29,31
репчатый лук68,59-69,47
зеленый горошек 563,79
зелень17,24
пшеничный хлеб 44,83
пшеничные сухари 13,79
подсолнечная мука9,9
сметана 50,5
соус "Южный" 6,9
соль 12
перец черный горький 0,34
вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервированного продукта "Котлеты домашние с соусом сметанным с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины и свиного жира-сырца, бланширование и куттерование части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и пассерование в топленом масле оставшейся части репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание зеленого горошка, зелени, пассерованной части репчатого лука, пшеничной муки, соуса "Южный" и оставшейся части соли, фасовку котлет, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2359503 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного продукта "Котлеты домашние с соусом сметанным с луком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и пассерование в топленом масле оставшейся части репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, муки, сметаны, соуса "Южный" и оставшейся части соли, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению перед фасовкой осуществляют раздельное смешивание зеленого горошка и зелени с получением гарнира и пассерованной части репчатого лука, муки, сметаны, соуса "Южный" и оставшейся части соли с получением соуса, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина174,84-179,01
свинина 86-108,15
свиной жир-сырец 6,9
куриные яйца3,79
топленое масло 29,31
репчатый лук68,59-69,47
зеленый горошек 563,79
зелень17,24
пшеничный хлеб 44,83
пшеничные сухари 13,79
подсолнечная мука9,9
сметана 50,5
соус "Южный" 6,9
соль 12
перец черный горький 0,34
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в питьевой воде в соотношении по массе 2:3 и куттеруют.

Подготовленные говядину, свинину, свиной жир-сырец и приблизительно 12% рецептурного количества репчатого лука куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 64% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Зеленый горошек и зелень смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Оставшуюся часть репчатого лука нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Пассерованную часть репчатого лука и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли с получением соуса.

Котлеты, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх