способ и устройство для продольной резки куриного окорочка

Классы МПК:A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
A22C21/00 Переработка домашней птицы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):МЕЙН ФУД ПРОСЕССИНГ ТЕКНОЛОДЖИ Б.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-07-04
публикация патента:

Изобретение относится к обработке домашней птицы. Способ предусматривает продольную резку куриного окорочка, подвешенного за голеностопный сустав на держателе, который образует часть группы держателей, перемещающихся по технологической линии. Для размещения окорочка в положение для резки выполняется этап позиционирования. Затем на этапе прокалывания нож входит в контакт с окорочком. После этапа прокалывания следует этап продольной резки, на котором нож перемещается вдоль окорочка и выполняет разрез в продольном направлении окорочка для обеспечения выполнения последующего этапа отделения кости от окорочка. На этапе позиционирования первый прижимной элемент контактирует с окорочком вблизи коленного сустава для прижимания окорочка к подвижной опорной поверхности для окорочка, которая находится напротив прижимного элемента, и второй прижимной элемент контактирует с окорочком с боковой стороны для перемещения окорочка, по существу, в положение, при котором голень и бедро будут ориентированы линейно относительно друг друга. Устройство предназначено для реализации способа. Изобретение обеспечивает надежное выполнение операции резки окорочка, исключая образование костных осколков. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил. способ и устройство для продольной резки куриного окорочка, патент № 2468585

способ и устройство для продольной резки куриного окорочка, патент № 2468585 способ и устройство для продольной резки куриного окорочка, патент № 2468585 способ и устройство для продольной резки куриного окорочка, патент № 2468585 способ и устройство для продольной резки куриного окорочка, патент № 2468585 способ и устройство для продольной резки куриного окорочка, патент № 2468585

Формула изобретения

1. Способ продольной резки куриного окорочка (4, 5), подвешиваемого за голеностопный сустав (6) на держателе (1), который образует часть группы держателей, перемещающихся по технологической линии; окорочок (4, 5) содержит голень (4) и бедро (5), которые соединяются друг с другом в коленном суставе (7), способ включает в себя этап позиционирования для размещения окорочка (4, 5) в соответствующее положение для резки окорочка (4, 5) и этап прокалывания, на котором нож (11) входит в контакт с окорочком (4, 5), за этапом прокалывания следует этап продольной резки, на котором нож (11) перемещается вдоль окорочка (4, 5) и выполняет разрез (12) в продольном направлении окорочка (4, 5) для обеспечения выполнения последующего этапа отделения кости от окорочка (4, 5), отличающийся тем, что на этапе позиционирования первый прижимной элемент (9) контактирует с окорочком (4, 5) вблизи коленного сустава (7) для прижимания окорочка (4, 5) к подвижной опорной поверхности (8), которая расположена напротив прижимного элемента (9), и что второй прижимной элемент (10) контактирует с окорочком (4, 5) с боковой стороны для перемещения окорочка (4, 5), по существу, в положение, при котором голень (4) и бедро (5) будут ориентированы линейно относительно друг друга.

2. Способ продольной резки куриного окорочка (4, 5) по п.1, отличающийся тем, что во время этапа продольной резки, на котором нож (11) перемещается вдоль окорочка (4, 5) для выполнения на нем продольного разреза (12), первый прижимной элемент (9) и второй прижимной элемент (10) удерживают окорочок (4, 5), по существу, в положении, при котором голень (4) и бедро (5) будут ориентированы линейно относительно друг друга.

3. Способ продольной резки куриного окорочка по п.1 или 2, отличающийся тем, что на этапе прокалывания нож (11) прокалывает мякоть окорочка (4, 5) в том месте, которое находится рядом с костью окорочка.

4. Устройство (2, 3) обработки для продольной резки куриного окорочка (4, 5), имеющего голень (4) и бедро (5), соединенные друг с другом в коленном суставе (7), который подвешивается за голеностопный сустав (6) на держателе (1), образующем часть группы держателей, перемещающихся по технологической линии, проходящей вдоль вышеуказанного устройства обработки; это устройство (2, 3) имеет, по меньшей мере, один элемент (8, 9, 10) позиционирования для размещения окорочка (4, 5) в соответствующем положении для резки окорочка (4, 5) и нож (11), который предназначен для вхождения в контакт с окорочком (4, 5); этот нож (11) перемещается вдоль окорочка (4, 5) и выполняет разрез (12) в продольном направлении окорочка (4, 5) для обеспечения выполнения последующего этапа отделения кости от окорочка (4, 5), отличающееся тем, что, по меньшей мере, один элемент (8, 9, 10) содержит подвижную опорную поверхность (8) для окорочка (4, 5) и первый прижимной элемент (9), предназначенный для контакта с окорочком (4, 5) вблизи коленного сустава (7) для прижимания окорочка (4, 5) к вышеуказанной опорной поверхности (8), и, кроме того, содержит второй прижимной элемент (10), предназначенный для контакта с окорочком (4, 5) с боковой стороны для перемещения окорочка (4, 5), по существу, в положение, при котором голень (4) и бедро (5) будут ориентированы линейно относительно друг друга.

5. Устройство для продольной резки куриного окорочка по п.4, отличающееся тем, что первый прижимной элемент (9) и второй прижимной элемент (10) удерживают окорочок (4, 5), по существу, в положении, при котором голень (4) и бедро (5) будут ориентированы линейно относительно друг друга, когда нож (11) перемещается вдоль кости окорочка (4, 5) для выполнения продольного разреза (12) вышеуказанного окорочка.

6. Устройство для продольной резки куриного окорочка по п.4 или 5, отличающееся тем, что для контакта ножа (11) с окорочком (4, 5) нож (11) прокалывает мякоть окорочка (4, 5) в том месте, которое находится рядом с костью окорочка.

7. Устройство для продольной резки куриного окорочка по п.6, отличающееся тем, что режущее лезвие ножа (11) находится у дальней стороны кости окорочка.

8. Устройство для продольной резки куриного окорочка по любому из п.4 или 5, отличающееся тем, что режущее лезвие ножа (11) находится у дальней стороны кости окорочка.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству и способу продольной резки куриного окорочка, подвешенного за голеностопный сустав на держателе, который образует часть группы держателей, перемещающихся по технологической линии; этот окорочок содержит голень и бедро, соединенные друг с другом коленным суставом.

Уровень техники

Такое устройство и способ известны из японской заявки 11-333894 от Mayekawa Manufacturing Co. Ltd., опубликованной 5 июня 2001 г. за номером 2001-149-001.

Из вышеуказанной японской заявки известен способ, который включает в себя этап позиционирования для размещения окорочка в соответствующее положение для резки окорочка и последующий этап прокалывания, на котором нож входит в контакт с окорочком; за этим этапом прокалывания следует этап резки в продольном направлении, при этом нож движется вдоль окорочка и выполняет резку в продольном направлении окорочка с целью обеспечения выполнения последующего этапа отделения кости от окорочка.

В японской заявке это обеспечивается за счет использования устройства обработки, которое имеет, по меньшей мере, верхний толкатель рядом с костью лодыжки и нижний толкатель для прижимания снизу подвешенного куриного окорочка в наклонном направлении вверх относительно криволинейной внутренней стороны криволинейной кости окорочка с целью обеспечения надлежащего положения для резки окорочка. После того как нож входит в контакт с окорочком и перемещается вдоль него для выполнения заданной резки в продольном направлении окорочка, выполняется сложный процесс прикладывания давления и снятия давления верхнего толкателя и нижнего толкателя, так чтобы сила давления кости на нож соответствующим образом изменялась, когда нож перемещается от лодыжки к коленному суставу и затем от коленного сустава вниз к бедренной кости. При прохождении коленного сустава сила давления верхнего толкателя и нижнего толкателя должна быть полностью снята.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить более простой альтернативный вариант известного способа и устройство, которое, тем не менее, обеспечит надежное выполнение операции резки окорочка или окорочков домашней птицы, исключая при этом образование костных осколков и обеспечивая высокую скорость автоматизированной обработки таких окорочков домашней птицы, подаваемых в быстродвижущуюся технологическую линию вдоль такого устройства обработки.

С этой целью способ и устройство по изобретению имеют отличительные характеристики по одному или нескольким пунктам приложенной формулы изобретения.

По изобретению устройство имеет отличительную характеристику, по которой оно содержит подвижную опорную поверхность для окорочка и первый прижимной элемент, предназначенный для контакта с окорочком вблизи коленного сустава для прижимания окорочка к вышеуказанной опорной поверхности, и кроме того, оно содержит второй прижимной элемент, предназначенный для контакта с окорочком с боковой стороны для перемещения окорочка, по существу, в положение, при котором голень и бедро будут ориентированы линейно относительно друг друга.

Это обеспечивает применение по способу изобретения, в котором на этапе позиционирования первый прижимной элемент контактирует с окорочком вблизи коленного сустава для прижимания окорочка к подвижной опорной поверхности для окорочка, которая находится напротив прижимного элемента, и второй прижимной элемент контактирует с окорочком с боковой стороны для перемещения окорочка, по существу, в положение, при котором голень и бедро будут ориентированы линейно относительно друг друга. Такая конфигурация обеспечивает надежное выполнение точного продольного разреза за счет перемещения ножа вдоль кости окорочка от голеностопного сустава до бедренной кости на дальней стороне коленного сустава.

По этому способу во время этапа продольной резки, на котором нож перемещается вдоль кости окорочка для продольной резки окорочка, устройство по изобретению можно расположить таким образом, чтобы первый прижимной элемент и второй прижимной элемент удерживали окорочок, по существу, в положении, при котором голень и бедро будут ориентированы линейно относительно друг друга.

Другая преимущественная отличительная характеристика способа по изобретению состоит в том, что на этапе прокалывания нож прокалывает мякоть окорочка в том месте, которое находится рядом с костью окорочка. Это позволяет эффективно предотвратить образование костных осколков. Этому может дополнительно способствовать расположение, при котором во время резки режущее лезвие ножа будет находиться у дальней стороны кости окорочка.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится описание изобретения со ссылкой на предпочтительный вариант выполнения устройства по изобретению и со ссылкой на чертежи.

На чертежах:

фиг.1 - устройство по изобретению до его использования для обработки окорочка домашней птицы, подвешенного на держателе;

фиг.2-5 - устройство по изобретению во время ряда операций, выполняемых по способу изобретения.

На фигурах одинаковые ссылочные номера обозначают одни и те же элементы.

Осуществление изобретения

Следует отметить, что на фигурах показаны только те части устройства обработки по изобретению и технологической линии, с помощью которых держатели технологической линии перемещаются вдоль устройства обработки и которые необходимы для надлежащего понимания изобретения. Непоказанные части полностью понятны специалисту в этой области, и их отсутствие на фигурах не препятствует специалисту в этой области техники осуществить изобретение.

На фиг.1 показан держатель 1, который образует часть непоказанной группы держателей, которые могут перемещаться в технологической линии в направлении А вдоль устройства 2, 3 обработки по изобретению.

Куриный окорочок 4, 5 подвешивается на держателе за голеностопный сустав 6. На фигуре показан только один куриный окорочок 4, 5, но, само собой разумеется, во время нормальной работы держатель 1 всегда переносит два куриных окорочка, подвешенных на держателе 1 рядом друг с другом. Куриный окорочок содержит голень 4 и бедро 5, соединенные коленным суставом 7.

Устройство 2, 3 обработки по изобретению содержит подвижную опорную поверхность 8 для окорочков 4, 5 и противолежащий первый прижимной элемент 9, предназначенный для контакта с окорочком 4, 5 вблизи коленного сустава 7, чтобы прижимать окорочок 4, 5, который в некоторый момент времени перемещается между первым прижимным элементом 9 и подвижной опорной поверхностью 8, к вышеуказанной поверхности 8. Устройство 2, 3 обработки дополнительно содержит второй прижимной элемент 10, который ясно показан на фиг.3 и который предназначен для последующего контакта с окорочком 4, 5 с боковой стороны, чтобы перемещать окорочок 4, 5, по существу, в положение, при котором голень 4 и бедро 5 будут ориентированы линейно относительно друг друга.

На фиг.2 показана начальная операция, когда первый зажимной элемент 9 контактирует с окорочком 4, 5 домашней птицы вблизи коленного сустава 7 и прижимает окорочок 4, 5 к опорной поверхности 8. Благодаря тому, что эта опорная поверхность 8 может немного перемещаться назад, окорочок 4, 5 перемещается в соответствующее немного скрученное положение, из которого он может быть надежно перемещен в окончательное положение с помощью второго прижимного элемента 10 (наглядно показано на фиг.3), который предназначен для контакта с окорочком 4, 5 с боковой стороны, чтобы перемещать окорочок 4, 5, по существу, в положение, при котором голень 4 и бедро 5 будут ориентированы линейно относительно друг друга.

На фиг.2 дополнительно показано, что одновременно с контактом первого прижимного элемента 9 с окорочком 4, 5 домашней птицы нож 11 прокалывает мякоть окорочка 4, 5. Это выполняется предпочтительно в том месте, которое находится рядом с костью окорочка. После того как нож 11 завершает операцию прокалывания, нож 11 перемещается вниз по стрелке В, как показано на фиг.4. За счет этого перемещения выполняется этап продольной резки, на котором нож 11 перемещается вдоль кости окорочка 4, 5 и выполняет разрез 12 в продольном направлении окорочка 4, 5. Это позволяет в дальнейшем выполнить этап отделения кости от окорочка 4, 5.

И, наконец, на фиг.5 показано положение соответствующих частей устройства 2, 3 обработки по изобретению относительно друг друга после завершения выполнения разреза 12.

Следует отметить, что во избежание образования костных осколков предпочтительно, чтобы режущее лезвие ножа 11 находилось у дальней стороны кости окорочка. Это не показано ясно на фигурах, однако совершенно понятно специалисту в этой области.

Дополнительно следует указать, что вышеприведенное описание со ссылкой на чертежи служит только в качестве описания возможных вариантов выполнения устройства обработки по изобретению. Таким образом, приложенную формулу изобретения не следует истолковывать как формулу изобретения, ограничиваемую конкретной конструкцией, показанной на чертежах и описанной со ссылкой на чертежи. Устройство и способ его применения может изменяться в зависимости от обстоятельств без отклонения от объема защиты, как указано в приложенной формуле изобретения.

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)
способ производства оболочек из свиных черев -  патент 2326540 (20.06.2008)

Класс A22C21/00 Переработка домашней птицы

Наверх