способ экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Химавтоматика" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-14
публикация патента:

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах. Способ включает дозируемую подачу элюента в монолитную, стабильную в кислой среде колонку с пористой структурой сорбента на силикагелевой основе с привитыми группами С18 с последующей подачей в термостатируемую ячейку детектора с возможностью покомпонентного определения антиоксидантов за счет разделения на монолитной колонке в потоке элюента и регистрацией получаемого цифрового сигнала на дисплее компьютера. Достигается упрощение и повышение информативности анализа. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

способ экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах, патент № 2468364

Формула изобретения

1. Способ экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах, включающий дозируемую подачу элюента в монолитную, стабильную в кислой среде колонку с пористой структурой сорбента на силикагелевой основе с привитыми группами C18 с последующей подачей в термостатируемую ячейку детектора с возможностью покомпонентного определения антиоксидантов за счет разделения на монолитной колонке в потоке элюента и регистрацией получаемого цифрового сигнала на дисплее компьютера.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют портативный автономный плунжерный насос на 35 атм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют монолитную колонку с сопротивлением не более 17 атм при расходе элюента 1 мл/мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют следующую пористую структуру колонки: объем пор - более 80%, удельная поверхность 300 м2/г, размер макропор - 2 мкм, размер мезопор - 13 нм.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют среду колонки с диапазоном рН (2,0-7,5).

Описание изобретения к патенту

1. Область техники

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для экспрессного, как суммарного, так и покомпонентного, определения антиоксидантов в пищевых продуктах, напитках, БАДах, экстрактах лекарственных трав, в биологических жидкостях и др. средах.

2. Уровень техники

Предшественником практически всех болезней и старения человека является оксидантный стресс, причина которого состоит в избыточном содержании свободных радикалов в биологических жидкостях человека. Научно доказано, что природные антиоксиданты блокируют вредное действие свободных радикалов, защищая человека от болезней и старения.

К настоящему времени определены нормы ежедневного потребления антиоксидантов, а также разработаны соответствующие средства измерений, выполняемых, в частности, на приборе «Цвет Яуза-01-АА», функциональная схема которого представляет собой классическую проточно-инжекционную систему для экспрессного определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, принятом нами в качестве прототипа заявляемого технического решения (Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты - надежная защита человека от опасных болезней и старения. М.: НПО «Химавтоматика», 2008 г.).

Недостатком прототипа является его громоздкость, затрудняющая проведение экспресс-анализов в любом месте.

3. Представление изобретения

Задачей изобретения является создание портативного жидкостного хроматографа, обеспечивающего экспрессное определение антиоксидантов в пищевых продуктах с требуемой точностью измерений.

Поставленная задача обеспечивается тем, что в способе экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах, включающем дозируемую подачу элюента в монолитную, стабильную в кислой среде колонку с пористой структурой сорбента на силикагелевой основе с привитыми группами С18 с последующей подачей в термостатируемую ячейку детектора с возможностью покомпонентного определения антиоксидантов за счет разделения на монолитной колонке в потоке элюента и регистрацией получаемого цифрового сигнала на дисплее компьютера, используют портативный автономный плунжерный насос на 35 атм, монолитную колонку с сопротивлением не более 17 атм при расходе элюента 1 мл/мин, со следующей пористой структурой колонки: объем пор - более 80%, удельная поверхность - 300 м2/г, размер макропор - 2 мкм, размер мезопор - 13 нм, с диапазоном рН среды колонки (2,0-7,5).

4. Реализация изобретения

На прилагаемой фигуре представлена функциональная схема заявленного предложения, где 1 - емкость с элюентом, 2 - плунжерный насос, 3 - кран-дозатор «Риодайн», 4 - переключатель, 5 - монолитная колонка, 6 - терморегулятор, 7 - ячейка детектора, 8 - усилитель тока, 9 - аналого-цифровой преобразователь.

Прибор работает следующим образом. Насос 2 непрерывно прокачивает элюент из емкости 1 через всю систему. При положении крана-дозатора 3 «Риодайн» на «Ввод пробы» исследуемый раствор с помощью переключателя 4 шприцем подают в дозируемую петлю крана-дозатора монолитной колонки 5 после поворота на «анализ», после чего дозируемое вещество, пройдя терморегулятор 6 вместе с потоком элюента, направляется в ячейку детектора 7 для суммарного определения антиоксидантов. В результате окисления исследуемого вещества возрастает электрический ток между электродами, этот ток с помощью усилителя 8 преобразуют в цифровой сигнал, регистрируемый на дисплее компьютера 9.

При переключении потока на колонку смесь разделяется, что позволяет покомпонентно определять антиоксиданты.

5. Технические результаты

Техническими результатами заявленного предложения являются следующие:

- обеспечение возможности решения задач анализа пищевых продуктов;

- обеспечение возможности ранней диагностики заболеваний по анализам биохимических маркеров, что позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, повышая тем самым качество жизни населения;

- обеспечение качественного и количественного определения антиоксидантов в пищевых продуктах при портативном исполнении хроматографа, непосредственно в супермаркетах, на рынках.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх