способ стерилизации компота из черешни

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-07
публикация патента:

Расфасованные в банки предварительно подготовленные плоды заливают горячей водой с температурой 60°С на 3 мин, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°С, банки закатывают и устанавливают в носитель. Проводят ступенчатую тепловую обработку компота в воде с температурой 80 и 100°С, соответственно, 5 и 17-23 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, 40°С в течение 5, 5 и 10 мин, соответственно, без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3 мин горячей водой с температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке без противодавления в разных автоклавах (ваннах) по режиму

способ стерилизации компота из черешни, патент № 2466651 ,

где 5 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 80°С, мин;

17-23 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 100°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и может быть использован при производстве компота из черешни в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

способ стерилизации компота из черешни, патент № 2466651

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(12-18) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов после тепловой стерилизации воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 100°С;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, электроэнергии, воды и сокращение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что плоды после расфасовки в банки заливают на 3 мин горячей водой с температурой 60°С. После этого заменяют эту воду сиропом с температурой 85°С, банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву и охлаждению в разных автоклавах или ваннах без противодавления по режиму:

способ стерилизации компота из черешни, патент № 2466651

где 5 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 80°С, мин;

17-23 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 100°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды и заливают на 3 мин водой с температурой 60°С с последующим сливом воды и заполнением банок сиропом температурой 85°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с водой температурой 100°С на 17-23 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 80°С в течение 5 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 60°С в течение 5 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 40°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка компота осуществляется без противодавления

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 60°С в течение 3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 85°С, двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 80 и 100°С соответственно 5 и 17-23 с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 5, 5 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии за счет того, что в отличие от прототипа по предлагаемому способу тепло на нагрев самой воды не расходуется, и повышение температуры заливаемого сиропа в банку. Кроме того, так как процесс охлаждения осуществляется ступенчато в разных автоклавах или ваннах, то отсутствует расход воды на охлаждение самой воды, а также из-за ненадобности создания противодавления в аппарате имеет место экономия электроэнергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх