способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/005 путем нагрева
A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение
A23L1/03 содержащие добавки
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-10-31
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает приготовление томатно-гарнирного соуса и котлет и их последующую фасовку. Котлеты получают из фарша, содержащего репчатый лук, белокочанную капусту, треску, морковь, соль и перец черный горький. Соус готовят с использованием подсолнечной муки. Ее заливают питьевой водой, выдерживают для набухания, а затем смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Способ позволяет снизить адгезию получаемого целевого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения

Способ выработки консервов "Котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение части репчатого лука, шинковку и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке трески и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение оставшейся части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, горчицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ингредиенты для соуса перед варкой дополнительно смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска1188
растительное масло 65,2
свежая белокочанная капуста 142,9
морковь 71,4-73,3
репчатый лук 62,9-63,7
пшеничная мука28,5
подсолнечная мука13,7
томатная паста в пересчете наспособ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном   соусе", патент № 2466568
30%-ное содержание сухих веществ 77,7
уксусная кислота в пересчете на способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном   соусе", патент № 2466568
80%-ную концентрацию4,3
сахар 28,6
соль 17,1
перец черный горький 0,51
перец душистый0,17
гвоздика 0,11
горчица1,1
кориандр 0,11
лавровый лист0,03
вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ выработки консервов "Котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение части репчатого лука, шинковку и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке трески и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение оставшейся части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, горчицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.415-492).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение части репчатого лука, шинковку и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке трески и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение оставшейся части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, горчицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска1188
растительное масло 65,2
свежая белокочанная капуста 142,9
морковь 71,4-73,3
репчатый лук 62,9-63,7
пшеничная мука28,5
подсолнечная мука13,7
томатная паста, в пересчете наспособ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном   соусе", патент № 2466568
30%-ное содержание сухих веществ 77,7
уксусная кислота, в пересчете на способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном   соусе", патент № 2466568
80%-ную концентрацию4,3
сахар 28,6
соль 17,1
перец черный горький 0,51
перец душистый0,17
гвоздика 0,11
горчица1,1
кориандр 0,11
лавровый лист0,03
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Приблизительно 55% рецептурного количества репчатого лука нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленные треску и морковь измельчают на волчке.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и приблизительно 61% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Оставшуюся часть репчатого лука измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и молотыми оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, горчицей, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Котлеты и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/005 путем нагрева

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ производства консервов "шницель с овощами в молочном соусе" -  патент 2520300 (20.06.2014)
способ изготовления консервов "кролик с гарниром и красным основным соусом" -  патент 2520299 (20.06.2014)
способ получения консервов "ромштекс с овощами в молочном соусе" -  патент 2520293 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с тушеной капустой" -  патент 2519784 (20.06.2014)
способ производства консервов "говядина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519687 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519543 (10.06.2014)
способ производства консервов "кабаскел" -  патент 2519479 (10.06.2014)

Класс A23L1/01 общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение

многофункциональный аппарат для термической обработки органического сырья -  патент 2529153 (27.09.2014)
способ производства консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2520090 (20.06.2014)
способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ выработки консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2515099 (10.05.2014)
способ получения консервов "окорок жареный с луком и тушеной капустой" -  патент 2515075 (10.05.2014)
способ изготовления консервов "мясо жареное с гарниром" -  патент 2515047 (10.05.2014)
способ получения консервов "мясо с фасолью" -  патент 2514626 (27.04.2014)
способ изготовления консервированного продукта "мясо жареное с гарниром" -  патент 2514583 (27.04.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)

Класс A23L1/03 содержащие добавки

способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
способ выработки консервов "скумбрия обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514175 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514173 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514171 (27.04.2014)
способ получения консервов "белуга обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514170 (27.04.2014)
способ получения консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514169 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514168 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514167 (27.04.2014)
Наверх