горькая настойка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Лорян Грант Вазгенович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-07-27
публикация патента:

Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие исходные ингредиенты в л/1000 дал: настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 г/л - 950-1050, винный дистиллят - 250-1100, настой древесины дуба - 1300-1600, ванилин (1:10) - 18-22, горькая настойка, патент № 2465310 -метил-горькая настойка, патент № 2465310 -октолактон (МО-лактон) - 3-6, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую - остальное до крепости 40-43%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, увеличив дегустационный балл на 1,2 и придав ему вкус и аромат, близкий к показателям коньяка 5-6-летней выдержки. 3 пр.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая настой древесины дуба, ванилин (1:10), спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит винный дистиллят, настой изюма, с содержанием сухих веществ 180-190 г/л и МО-лактон, спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 г/л 950-1050
Винный дистиллят 250-1100
Ванилин 1:1018-22
МО-лактон 3-6
Настой древесины дуба 1300-1600
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода горькая настойка, патент № 2465310
питьевая исправленнаяостальное до крепости 40-43%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматизатор «Яблоко», ароматизатор «Портвейн», краситель «Сахарный колер 050», ванилин (1:10), коньяк, сахарный сироп 65,8%, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - остальное по расчету на крепость 43%. Патент РФ 2219234.

Также известна композиция ингредиентов для горькой настойки «Старка», содержащая «Настой Старки», портвейн, коньяк, ванилин 1:10, сахарный сироп 65,8%, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность 1981, с.227).

Недостатком настоек, полученных из этих композиций, является то, что они не обладают выраженными тонами выдержки, характерными для коньяков, и обладают невысокими органолептическими показателями.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащая настой растительных ингредиентов, в состав которых входит сушеный виноград, ванилин, сахар или мед, спирт и воду (патент РФ 2112788, 1988).

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, что затрудняет производство настойки и повышает ее себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для крепкого напитка, содержащая белый сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, карамелизованный сахар, экстракт дуба, масло дрожжевое коньячное и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2067612, 1996).

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические показатели полученного продукта.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащей черемуховый морс, настой растительного сырья, листья груши, обжаренные плоды кофе, чай черный байховый, кору дуба, виноматериал виноградный специальный белый, коньяк, колер, сахар, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2201441, 2003).

Недостатком приведенной композиции является то, что входящие в них ингредиенты, имитирующие бренди (коньяк), в готовом напитке не обладают типичными органолептическими показателями, а тем более тонами выдержки, характерными для качественных бренди (коньяков).

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки и приближение по качеству к выдержанным коньякам.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащей настой древесины дуба, ванилин (1:10), спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит винный дистиллят, настой изюма, с содержанием сухих веществ 180-190 г/л и МО-лактон, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 г/л 950-1050
Винный дистиллят 250-1100
Ванилин 1:10 18-22
МО-лактон 3-6
Настой древесины дуба 1300-1600
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода горькая настойка, патент № 2465310
питьевая исправленнаяостальное до крепости 40-43%

Приготавливают настойку горькую следующим образом: приготовление настоев древесины и изюма ведут в две самостоятельные стадии. Настой древесины дуба готовится из чипсов средней прожарки с расчетом сухих веществ 4,5-4,7 г/л. Для настоя используется спирт ректификованный Люкс 40% об. Настаивание ведут в течение 5 дней. Для получения водно-спиртового настоя изюма сушеный виноград дробят с помощью валковых дробилок, после чего смешивают с 40% об. водно-спиртовой смесью в соотношении 1:2 и настаивают в течение 10 дней до содержания сухих веществ 180-190 г/дм3. Также вносят дистиллят винный, полученный из виноградного либо плодового сусла, с содержанием высших спиртов 430-450 мг/100 мл а.а, для улучшения органолептических свойств настойки. Ванилин и МО-лактон (горькая настойка, патент № 2465310 -метил-горькая настойка, патент № 2465310 -октолактон) перед купажированием разбавляют в спирте-ректификате в отношении 1:10. В купажный чан последовательно вносят спирт-ректификат, дистиллят, смесь ванилина и МО-лактона, настой изюма, исправленную воду для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание проводят периодически после внесения каждого компонента по 5 минут, а после окончания купажирования в течение 45 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После второго перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование и розлив.

Композиция для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

КомпонентЕдиницы измеренияКоличество
Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 гр/л горькая настойка, патент № 2465310 горькая настойка, патент № 2465310
л950-1050
Винный дистиллят л 950-1100
Настой древесины л1300-1600
Ванилин (1:10) л 18-22
МО-лактонл 3-6
горькая настойка, патент № 2465310 горькая настойка, патент № 2465310 горькая настойка, патент № 2465310
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленнаягорькая настойка, патент № 2465310 По расчету на крепость купажа 40-43%
горькая настойка, патент № 2465310

Пример 1

Настой изюма с содержанием сухих веществ 180-190 гр/л горькая настойка, патент № 2465310 горькая настойка, патент № 2465310
л950
Винный дистиллят л 950
Настой древесиныл 1300
Ванилин (1:10)л 18
МО-лактонл 3
горькая настойка, патент № 2465310 По расчету на крепость купажа 40-43%
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленнаягорькая настойка, патент № 2465310

Пример 2

Настой изюма с содержанием горькая настойка, патент № 2465310 горькая настойка, патент № 2465310
сухих веществ 180-190 гр/л л1000
Винный дистиллят л 1000
Настой древесиныл 1450
Ванилин (1:10)л 19
МО-лактонл 4,5
Спирт этиловый ректификованный горькая настойка, патент № 2465310 По расчету на крепость купажа
«Люкс» и вода питьевая исправленная горькая настойка, патент № 2465310 40-43%

Пример 3

Настой изюма с содержанием горькая настойка, патент № 2465310 горькая настойка, патент № 2465310
сухих веществ 180-190 гр/л л1050
Винный дистиллят л 1100
Настой древесиныл 1600
Ванилин (1:10)л 22
МО-лактонл 6
Спирт этиловый ректификованный горькая настойка, патент № 2465310 По расчету на крепость купажа
«Люкс» и вода питьевая исправленная горькая настойка, патент № 2465310 40-43%

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели, увеличив дегустационный балл на 1,2 балла, и получить настойку, приближенную по органолептическим и физико-химическим показателям близко к показателям коньяка 5-6-летней выдержки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх