способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием энергии трения дерево о дерево

Классы МПК:A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе заключается в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность и отличается тем, что в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев. Изобретение позволяет вырабатывать дым высокого качества, свободный от окислительных пленок, и упростить технологический процесс. 3 ил., 3 пр. способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792

способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792 способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792 способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792

Формула изобретения

Способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе, заключающийся в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность, отличающийся тем, что в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к процессам пищевых производств и может быть использовано при производстве мясной и рыбной продукции горячего и холодного копчения.

Известен способ получения коптильного дыма пиролизом древесных опилок с помощью сухого перегретого пара (Ершов A.M., Зотов В.В., Ноздрин С.И. Копчение пищевых продуктов: ч.2 Повышение энергетической эффективности. - Мурманск: МГТУ, 1996. - С.86-89). При данном способе насыщенный водяной пар нагревают до высоких температур и пропускают через слой опилок. Образующаяся при разложении коптильная среда очищается от твердых частиц, охлаждается и используется в процессе копчения пищевых продуктов.

При использовании перегретого пара свойства получаемой коптильной среды отличаются от свойств дыма, получаемого традиционными способами, поэтому вкусовые свойства копченых продуктов, приготовленных с помощью этой среды, также отличаются. Устройства сложны и металлоемки, поэтому этот способ не нашел широкого применения в промышленности.

По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ по патенту № 2115322, МПК А23В 4/052, опубликованному в БИ № 20, 1998. Данный способ заключается в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность металлического барабана.

Однако так как пиролиз древесины осуществляют в результате трения торцевой поверхности древесного полена о поверхность металлического барабана, неизбежны окислительные процессы на поверхности трения металлического барабана, сопровождающиеся постоянным образованием и истиранием окисных пленок железа, которые ухудшают качество дыма и являются вредными.

Технической задачей изобретения является улучшение свойств коптильного дыма.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе заключается в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность, а в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев.

Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в том, что в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется фигурами на которых изображены:

на фигуре 1 - схема начального расположения древесных поленьев;

на фигуре 2 - схема генерации дыма энергией трения торца одного топливного древесного полена о торец второго топливного полена;

на фигуре 3 - схема расположения топливных древесных поленьев на конечном этапе генерации дыма.

Предлагаемый способ осуществляют в следующей последовательности. Топливные древесные поленья 1 и 2 устанавливают в гильзы 3, 4 торцевыми поверхностями одно напротив другого и прижимают торцевые поверхности бревен друг к другу постоянным усилием N. Затем придают вращение топливным древесным поленьям 1 и 2 со скоростью способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792 в противоположные стороны (фигура 1). В результате энергии трения дерево о дерево температура торцов топливных древесных поленьев повышается до температуры пиролиза древесины (350-400°С). При повышении температуры выше 350°С для исключения возгорания поверхностные слои топливных древесных поленьев смачиваются из форсунок 5 и 6 в зоне трущихся торцов. Пиролиз осуществляют энергией трения торцов топливных древесных поленьев 1 и 2 непрерывно-последовательно в каждом их сечении по длине каждого топливного древесного полена. Когда поленья заканчиваются, устанавливают новые топливные древесные поленья и процесс начинается заново.

Описанный способ надежнее, проще в обслуживании и позволяет вырабатывать дым высокого качества, свободный от окислительных пленок и металлических частиц.

Пример 1

Топливные древесные поленья устанавливаются торцами напротив друг друга, прижимаются постоянным усилием N=100 H и вращаются в противоположные стороны с угловой скоростью способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792 =100 об/мин. Дымообразования не наблюдается.

Режим не рекомендуется.

Пример 2

Топливные древесные поленья устанавливаются торцами напротив друг друга, прижимаются усилием N=200 Н и вращаются в противоположные стороны с угловой скоростью способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792 =500 об/мин. Дымообразование наблюдается через 12 минут. Концентрация дыма 2,3 г/м3.

Режим не рекомендуется.

Пример 3

Топливные древесные поленья устанавливаются соосно торцами напротив друг друга, прижимаются усилием N=500 Н и вращаются в противоположные стороны с угловой скоростью способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием   энергии трения дерево о дерево, патент № 2464792 =1500 об/мин. Дымообразование наблюдается через 8 минут. Концентрация дыма 6,5 г/м3. Возгорания топливных бревен не наблюдается. Продолжительность дымообразования составила 180 мин.

Режим рекомендуется.

Генерация дыма велась 72 часа по режиму примера 3. Дым пропускался через абсорбер, в котором циркулировала вода с температурой 20°С. Получено 200 кг коптильного препарата, который соответствовал ТУ 2455-001-11796723-96 «Коптильный препарат «СКВАМА». Технические условия».

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх