способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Сенкус Витаутас Валентинович (RU),
Коробейников Анатолий Прокопьевич (RU),
Барыльников Виктор Владимирович (RU),
Пискаленко Владимир Витальевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-05-18
публикация патента:

Воду и низкокачественный этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт. Фильтруют, очищают, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ее ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник. Изобретение обеспечивает повышение качества водки путем исключения из ее состава сусального золота, а также сивушных масел, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом. 1 пр.

Формула изобретения

Способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта, включающий смешивание его с водой, фильтрацию, очистку, корректировку крепости, отличающийся тем, что воду и этиловый спирт раздельно подвергают воздействию ультразвуком частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт, корректируют крепость водки до 40% и обогащают ионами золота путем воздействия ультразвука в диапазоне частот 20-25 кГц, применяя позолоченный волновод-наконечник.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству водки.

Известен способ изготовления водки крепостью 40%, включающий смешивание этилового спирта и воды с последующей выдержкой, очисткой, фильтрацией, корректировкой крепости. При этом используют этиловые спирты высококачественные из зерна и низкокачественные из картофеля. Недостаток этого способа заключается в низком качестве водки [1].

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления «золотой водки» [2], которая содержит спирт этиловый, воду и добавку кованного сусального золота в виде чешуек в количестве 0.01-0.02% г/л, имеющие линейные размеры 1.0-3.0 и 0.1-0.3 мм и толщину 0.0002-0.0003 мм, при соотношении массы чешуек большего и меньшего размеров 6/1 и 12/1. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку в проводном чане, корректировку крепости и введение добавки в виде золота.

Недостаток этого состава водки и способа ее изготовления заключается в том, что способ улучшает эстетическое качество водки, но используют дорогое сырье - сусальное золото, которое в желудке человека реагирует с соляной кислотой с образованием хлоридов золота, воздействие которого на организм человека является отрицательным.

Задачей изобретения является повышение качества водки.

Технический результат, получаемый при осущеетвлении изобретения, заключается в повышении качества водки путем исключения из состава ее сусального золота, а также сивушного масла, изоамилового, амилового, изобутилового спиртов, которые вносятся в водку низкокачественным этиловым спиртом.

Для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата воду и этиловый спирт подвергают воздействию ультразвука частотой 20-25 кГц, затем смешивают воду и этиловый спирт, корректируют состав водки до 46% и вторично обрабатывают ультразвуком частотой 20-25 кГц при этом применяют позолоченный волновод-наконечник.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. Этиловый спирт изготавливается из зерновых культур (пшеница, рож) и из картошки, свеклы, сахара. Этиловый спирт, полученный из зерновых культур, содержит в небольших количествах изоамиловый, амиловый, изобутиловый спирты, сивушные масла, которые являются ядовитыми и по этой причине резко снижают качество спирта и водки [3]. В этиловом спирте, полученном из картошки, свеклы, сахара, содержание этих веществ значительно выше, чем в спирте, изготовленном из зерновых культур. Для снижения концентрации указанных веществ в спирте и водке предлагается обрабатывать спирт и водку ультразвуком частотой 20-25 кГц в течение 10 минут, при этом вредные примеси разлагаются. Воду рекомендуется обрабатывать ультразвуком с целью уничтожения микроорганизмов, поэтому первоначальная обработка воды и этилового спирта ультразвуком позволит повышать качество сырья.

Обработанные ультразвуком вода и этиловый спирт смешивают, выдерживают, фильтруют, обрабатывают активированным углем, фильтруют через фильтровальную бумагу. Далее корректируют крепость полученной водки до 40%, обогащают водку ионами золота путем воздействия ультразвуком частотой 20-25 кГц, при этом применяют позолоченный волновод-наконечник, при этом получают водку с содержанием ионов золота (0.0001%). Одновременно под воздействием ультразвука усиливается процесс взаимного проникновения воды и этилового спирта, что способствует выравниванию состава водки и, соответственно, повышается качество. Вторичная обработка ультразвуком способствует разрушению изоамилового, амилового и изобутилового спиртов.

Пример. Приготовили 1 литр дистиллированной воды и 1 литр этилового спирта, изготовленного из картофеля, и оба продукта раздельно ультразвуком в течение 10 минут частотой 23 кГц. Затем продукты смешали, профильтровали через фильтровальную бумагу. Скорректировали крепость полученной водки до 40%, выполнили очистку с применением активированного угля и профильтровали через фильтровальную бумагу. Вторично обработали полученную водку ультразвуком частотой 23 кГц в течение 10 минут, при этом использовали позолоченный волновод-наконечник.

В результате дегустации установлено, что водка имеет более мягкий вкус, не обладает резким запахом спирта. При дегустации не обжигает горло и не наблюдается жжения в желудке. Отмечается эйфория, веселое и радостное настроение. На второй день утром не наблюдалось синдрома похмелья.

Источники информации

1. Производство водки. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: [http:wikipedia.orgwikiПроизводство водки; 05.04.2010 г.] - Загл. с экрана.

2. Патент РФ № 2216584 от 03.01.2002. Водка «Золотая» и способ ее производства.

3. Спирт - [Электронный ресурс] - Режим доступа [http:wikipedia.orgwiki. Спирт; 05.04.2010 г.] - Загл. с экрана.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

Наверх