способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов
Классы МПК: | A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья |
Автор(ы): | Баштовой Александр Николаевич (RU), Слуцкая Татьяна Ноевна (RU), Якуш Евгений Валентинович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр ФГУП "ТИНРО-Центр" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-12-10 публикация патента:
10.09.2012 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и в ветеринарии. Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. Способ приготовления кормовой добавки характеризуется измельчением сырья, при этом в качестве сырья используют мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород. Мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков смешивают с ферментным раствором, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5, который состоит из ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х в количестве 2,9-3,4 г, что соответствует активности 580-680 Ае/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Головы рыб лососевых пород смешивают с ферментным раствором при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,25-1:0,75, который состоит из ферментного препарата Протомегатерин Г20х в количестве 1,66-1,86 г, что соответствует 1667-1864 Пе/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Гидролиз осуществляют одновременно в разных емкостях при температуре 37-43°С в течение 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и в течение 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород. От полученных суспензий отделяют гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков и гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок, а затем либо гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков смешивают с гидролизатом из голов рыб лососевых пород и костным остатком в соотношении 0,9:1, а затем сушат, либо гидролизат из голов рыб лососевых пород, костный осадок и гидролизат из голов головоногих моллюсков сушат по отдельности, а затем смешивают в зависимости от рецептуры корма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 7 пр.
Формула изобретения
1. Способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов, характеризующийся тем, что сырье измельчают, при этом в качестве сырья используют мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород, мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков смешивают с ферментным раствором, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1 : 0,5, который состоит из ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х в количестве 2,9-3,4 г, что соответствует активности 580-680 Ае/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия 1,0% хлорида натрия и остальное вода, а головы рыб лососевых пород смешивают с ферментным раствором при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1 : 0,25-1 : 0,75, который состоит из ферментного препарата Протомегатерин Г20х в количестве 1,66-1,86 г, что соответствует 1667-1864 Пе/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода, гидролиз осуществляют одновременно в разных емкостях при температуре 37-43°С в течение 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и в течение 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород, от полученных суспензий отделяют гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков и гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок, а затем либо гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков смешивают с гидролизатом из голов рыб лососевых пород и костным остатком в соотношении 0,9:1, а затем сушат, либо гидролизат из голов рыб лососевых пород, костный осадок и гидролизат из голов головоногих моллюсков сушат по отдельности, а затем смешивают в зависимости от рецептуры корма.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что конечный продукт сушат до содержания сухих веществ 8-14%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и в ветеринарии.
Одним из массовых объектов морского промысла на Дальнем Востоке являются лососевые (среднегодовой вылов лососевых 230-270 тыс. т, кеты 20-30 тыс. т) и кальмары - 40-50 тыс. т.
В настоящее время отходы от разделки промысловых видов кальмара и лососевых: головы (в среднем до 4-5 тыс. т и 40-50 тыс. т соответственно) (www.drt.slt.ru), ганглии, хрящевая капсула перерабатываются неполностью (www.soramn.ru).
Высокое содержание в головах кальмара и лососевых хрящевой ткани предопределило поиск в их составе биологически активных компонентов - аминосахаров (глюкозаминов), являющихся обычным компонентом хрящей и функциональным пищевым ингредиентом, а также создание функциональной пищевой и кормовой продукции на их основе.
Глюкозамин, входящий в состав кормовой добавки, является основным строительным материалом для соединительной ткани. Он участвует в образовании суставных хрящей, связок, сухожилий, присутствует в стенках сосудов, бронхов, коже и слизистых оболочках.
Возможно применение кормовой добавки для многих видов животных, птиц, рыб, в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Существует корм для домашних животных и способ его приготовления для поддержания здоровья суставов и ослабления артритных симптомов у домашних животных (Заявка РФ № 2001128302/13, 21.03.2000, МПК А61К 61/00), содержащий эффективное количество активного экстракта Perna canaliculus.
Недостатком является то, что в качестве сырья используется довольно редкий моллюск Perna canaliculus.
Известен способ получения корма для животных в виде гидролизата из мелкой рыбы и использование его в качестве кормовой добавки для молоди осетровых рыб (Автореферат Бигжи А.И. Разработка технологии приготовления гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка из мелкой рыбы и создание рецептуры стартового комбикорма для молоди осетровых рыб). Способ включает глубокое измельчение сырья (мелкой рыбы), затем к фаршу добавляют воду (30% к массе сырья) и ферментный препарат протеолитической активности. Ферментолиз сырья производят при температуре 55°С в естественной среде. Полученную суспензию инактивируют путем нагревания до 90°С. От суспензии отделяют кости скелета рыб. Кормовой гидролизат обезжиривают с помощью сепаратора и сушат до влажности 50-60%.
Недостатком данного способа является то, что ферментолиз сырья проводят в жестком температурном режиме. От кормового гидролизата отделяют костный остаток, тем самым обедняют корм по количеству минеральных составляющих. Кроме того, полученный корм не содержит компонентов хондропротекторной активности.
Предложен способ получения кормовой рыбной муки (Заявка РФ № 2000107990/13, 03.04.2000), включающий измельчение исходного сырья, его тепловую обработку, отделение плотной массы от жидкой фазы и сушку. Плотную массу подвергают ферментативному гидролизу до состояния содержания полипептидов 50-80% с молекулярной массой не менее 700 Дальтон. Ферментолиз сырья производят при температуре 55-60°С в течение 90 мин.
Недостатком данного способа является двойная тепловая обработка. Ферментолиз сырья проводят в жестком температурном режиме.
Полученный корм не содержит компонентов хондропротекторной направленности.
Известен способ получения комплексного продукта хондропротекторной направленности из хрящевой ткани гидробионтов (акул, скатов, осетровых, лососевых рыб и головоногих моллюсков (Патент РФ № 2250047, от 18.11.2003, МПК A23L 1/30, 1/325). Способ включает извлечение хрящевой ткани из гидробионтов, ее гомогенизацию, экстракцию 0,9-2,0% хлористым натрием, ферментативный гидролиз с помощью протеолитического фермента, полученного из гепатопанкреаса камчатского краба, в течение 7-8 ч, инактивацию ферментов, осаждение липидов 0,2-0,3% раствором хитозана в 2-4% уксусной кислоте в течение 9-15 ч, кислотный гидролиз соляной кислотой, отделение конечного продукта и его сушку.
Недостатком известного способа является использование только хрящевой ткани головоногих моллюсков. Кроме того, в технологии получения препарата необходима операция десорбции липидной фракции сырья хитозаном, что трудоемко, проблемно в последующей очистке хитозана, но необходимо по причине обеспечения надлежащей хранимоспособности продукта (жир гидробионтов быстро окисляется и делает препарат непригодным и даже опасным для использования).
Наиболее близким по технической сущности является способ получения продукта ферментных белковых гидролизатов из морских гидробионтов для микробиологических и/или кормовых целей (патент РФ № 2215425, 04.06.2001, МПК A23J 1/04), характеризующийся тем, что производят измельчение сырья и его ферментный гидролиз, при этом в качестве сырья используют морские гидробионты, а в качестве ферментного препарата используют гепатопанкреас камчатского краба.
Недостатком данного способа является то, что при данных условиях гидролиза невозможно получить продукт с хондропротекторными свойствами.
Задачей заявляемого изобретения является получение кормового продукта хондропротекторной направленности с повышенным содержанием белков и минеральных веществ за счет использования ферментов протеолитического и амилолитического действия.
Поставленная задача достигается тем, что в способе производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов, характеризующемся тем, что сырье измельчают, при этом в качестве сырья используют мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород, мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков смешивают с ферментным раствором, при соотношении сырье: раствор фермента, равном 1:0,5, который состоит из ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х в количестве 2,9-3,4 г, что соответствует активности 580-680 Ае/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и воды, а головы рыб лососевых пород смешивают с ферментным раствором, при соотношении сырье: раствор фермента, равном 1:0,25-1:0,75, который состоит из ферментного препарата Протомегатерин Г20х в количестве 1,66-1,86 г, что соответствует 1667-1864 Пе/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и воды, гидролиз осуществляют одновременно в разных емкостях при температуре 37-43°С в течение 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и в течение 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород, от полученных суспензий отделяют гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков и гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок, а затем либо гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков смешивают с гидролизатом из голов рыб лососевых пород и костным остатком, в соотношении 0,9:1, а затем сушат, либо гидролизат из голов рыб лососевых пород, костный осадок и гидролизат из голов головоногих моллюсков сушат по отдельности, а затем смешивают в зависимости от рецептуры корма. При этом конечный продукт сушат до содержания сухих веществ 8-14%.
В качестве ферментного препарата для гидролиза голов головоногих моллюсков используют ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х. Гидролиз сырья осуществляют при температуре 37-43°С. А конечный продукт сушат до содержания сухих веществ 8-14%.
Заявленный технический результат выражается в улучшении технологических характеристик способа и получении кормового продукта хондропротекторной направленности с повышенным содержанием белков и минеральных веществ.
Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья мышечно-хрящевой ткани голов морских гидробионтов, а именно: голов головоногих моллюсков и голов рыб лососевых пород, которые состоят из хрящевой ткани с прирезью мышечной ткани, а также амилолитического фермента ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х и протеолитического фермента Протомегатерин Г20х. В результате увеличивается синергетический эффект у конечного продукта.
ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х - ферментный препарат, полученный высушиванием фильтратов культуральной жидкости гриба Trichoderma viride на распылительной сушилке. Фермент стабилен в диапазоне рН 6,5-8,5, активность согласно сопроводительным документам и ТУ 2000±100 ед./г. Оптимум действия фермента рН 3,5-6,0, температура 30-60°С.
Использование ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х для гидролиза сырья в заявляемом способе позволяет провести глубокую деструкцию как полисахаридов, так и клеточных структур белка: целлюлозы, глюкана, ксилана, гемицеллюлозы и других не крахмалистых полисахаридов, позволяет получить функциональный пищевой продукт хондропротекторной направленности (www.sibbio.ru).
Протомегатерин Г20х - продуцент Bacillus megaterium. Фермент коллагенолитического действия облегчает производство белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, требующих применения ферментов, обладающих широкой специфичностью, что обеспечивает глубокий гидролиз белков упроченной структуры до низкомолекулярных пептидов и аминокислот.
Экспериментальным путем было установлено, что для получения максимального содержания в конечном продукте галактозаминов - 1,45-1,71 и глюкозаминов - 1,3-1,5, соотношение компонентов должно составлять - фарш: раствор фермента - 1:0,25-1:0,75, предпочтительно 1:0,5. При этом растворы ферментов готовят следующим образом: фермент ЦеллоЛюкс-F, активность 2000 Ае/г в количестве 630±50 Ае/кг (для фарша из голов головоногих моллюсков (кальмара)) и фермент Протомегатерин Г20х активностью 1000 Пе/кг (для фарша из голов рыб лососевых пород) растворяют в воде, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Полученные растворы ферментов нагревают до 50°С.
Гидролиз идет при t=37-43°С. Выбор температуры в 37-43°С обусловлен тем, что биохимическая активность ферментов зависит от температуры. Особенно стоит отметить, что оптимум развития большинства микроорганизмов, из которых получены ферменты, приходится на интервал температур 35-45°С. Также известно, что температура выше 45°С негативно влияет на белки, вызывая в них коагуляцию и образование сложных смесей (Шредер Э., Любке К. Пептиды. Т.2. - М.: Мир 1969, с.65, Патент № 4087563, США, заявка № 698303).
Время гидролиза 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород было установлено экспериментальным путем, данные представлены на рис.1 и в табл.1 для голов головоногих моллюсков и рис.2 для голов рыб лососевых пород.
Из рисунка 1 видно, что максимальный прирост содержания аминосахаров приходится на 2 час гидролиза с последующим небольшим снижением, это видно из данных таблицы 1.
Таблица 1 | |||||
Изменение величины прироста содержания галактозамина в гидролизатах, полученных из голов кальмара по отношению к последующему часу, % | |||||
Образец | Время гидролиза, ч | ||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
ЦеллоЛюкс-F | 27,71 | 3,58 | 2,81 | 6,1 | 4,16 |
Из рисунка 2 видно, что максимальный прирост содержания аминосахаров приходится на 5 час гидролиза с последующим небольшим снижением.
Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия из голов рыб лососевых пород направляется на центрифугирование с целью отделения липидной составляющей. После центрифугирования суспензия из голов рыб лососевых пород разделяется на 3 фракции: липидную эмульсию, гидролизат и костный осадок.
Липидную фракцию направляют на иные цели.
Полученный жидкий гидролизат из голов кальмара, гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный остаток смешивают в соотношении 1:0,9 и направляют на инфракрасную сушку. Температура сушки 45±5°С до массовой доли влаги не более 12-14% с добавлением антиоксиданта в количестве 0,1% к массе продукта. В качестве антиоксиданта используют общеизвестные препараты, например Кормалан.
Выбор данной температуры объясняется тем, что при умеренном нагреве происходит ряд химических реакций по механизму Майяра с конденсацией сахаров и аминокислот и с образованием глюкозамина (Машковец, 1971, Нечаев, 2004). Применение же более высоких температур при обработке приводит к уменьшению количества аминосахаров и образованию меланоидинов (Сафронова, 1980). Применение более низких температур при обработке приводит к увеличению времени сушки. Полученный продукт представляет собой порошок коричневого цвета с характерным запахом рыбы и кальмара, который легко измельчается и поддается прессованию.
Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов, так как продукт может набрать влагу и частично потеряет свои товарные качества.
Хранится продукт при температурном режиме 10-35°С и влажности до 85%, в течение 12 месяцев.
Содержание основных компонентов в конечном продукте отражено в табл. № 2.
Таблица 2 | ||||||
Химические показатели кормовой добавки, % к сухому веществу | ||||||
Образец, обозначение | Вода | Белок | Липиды | Минеральные вещества | Гексозамины | |
Gal | Clc | |||||
Кормовая добавка | 12-14 | 47,3-50,3 | 15-17 | 28-31 | 1,5-1,8 | 1,4-1,6 |
Из данной таблицы видно, что конечный продукт имеет значительное содержание белка, умеренное количество липидов и большое количество минеральных веществ. Количество аминосахаров в продукте достаточно, чтобы полученный продукт мог оказывать профилактическое хондропротекторное действие.
Либо полученные гидролизаты из голов кальмара, голов рыб лососевых пород и костный осадок от голов рыб высушивается по отдельности на инфракрасной сушилке при 45±5°С до массовой доли влаги в компонентах не более 4,5-14%. Готовые продукты измельчают до порошкообразного состояния на мельницах и аппаратах до частиц размером до 1 мм, с добавлением антиоксиданта в количестве 0,1% к массе продукта.
Полученные продукты могут быть использованы как отдельные кормовые добавки, так и составлять комплекс кормовых добавок.
При смешивании сухого гидролизата из голов кальмара, голов рыб лососевых пород и костного осадка в соотношении 1:1,6:0,1 получается продукт, который представляет собой порошок коричневого цвета с характерным запахом рыбы и кальмара, который легко измельчается и поддается прессованию.
Полученный продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов, т.к. продукт может набрать влагу и потеряет частично свои товарные качества.
Хранится продукт при температурном режиме 10-35°С и влажности до 85%, в течение 12 месяцев.
Содержание основных компонентов в конечном продукте отражено в табл. № 3.
Таблица 3 | ||||||
Химический состав кормовой добавки, % к сухому веществу в продукте | ||||||
Образец, обозначение | Вода | Белок | Липиды | Минеральные вещества | Гексозамины | |
Gal | Clc | |||||
Сухой гидролизат из голов кальмара | 6,86 | 66,14 | 8,87 | 20,15 | 2,49 | 2,37 |
Костный осадок | 4,47-4,63 | 32,28-33,26 | 17,38-17,91 | 43,85-45,2 | 0,27 | 0,21 |
Сухой гидролизат из голов рыб лососевых пород | 14 | 48,3 | 15,17 | 32,56 | 1,92 | 1,57 |
Кормовая добавка | 8-11 | 48-51 | 13-15 | 31-34 | 1,45-1,7 | 1,3-1,5 |
Из данной таблицы видно, что кормовая добавка имеет значительное содержание белка, умеренное количество липидов и большое количество минеральных веществ. Количество аминосахаров в продукте достаточно, чтобы полученный продукт мог оказывать профилактическое хондропротекторное действие.
Сущность изобретения поясняется следующими примерами.
Пример № 1.
10 кг мышечно-хрящевой ткани голов командорского кальмара промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 3,15 г фермента, что соответствует активности 630 Ае/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 41°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,0 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин. Полученный гидролизат представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-сиреневого цвета.
10 кг голов рыб лососевых пород промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента Протомегатерин Г20х следующим образом: берут 1,76 г фермента, что соответствует активности 1764 Пе/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента Протомегатерин Г20х, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 41°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 4,5 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-коричневого цвета.
Суспензию центрифугируют при 4000 обр./мин в течение 20 мин, с целью отделения липидной составляющей.
Верхнюю, липидную, фракцию убирают, оставшийся гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок смешивают с гидролизатом из голов кальмара в соотношении 0,9:1 и высушивают при температуре 45°C с помощью инфракрасной сушки до содержания сухих веществ в конечном продукте 12-14%.
Получаем до 4,0 кг конечного продукта, который представляет собой порошок коричневого цвета, обладающий характерным запахом рыбы и кальмара, солоноватого вкуса. Содержание в конечном продукте галактозаминов - 1,75, глюкозаминов - 1,55. Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов массой нетто 250-1000 г. Срок хранения 12 месяцев.
Полученный продукт может применяться как кормовая добавка хондропротекторной направленности.
Пример № 2.
10 кг мышечно-хрящевой ткани голов командорского кальмара промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 3,15 г фермента, что соответствует активности 630 Ае/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 41°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,0 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин. Полученный гидролизат представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-сиреневого цвета.
10 кг голов рыб лососевых пород промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 1,76 г фермента, что соответствует активности 1764 Пе/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента Протомегатерин Г20х, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 41°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 4,5 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-коричневого цвета.
Суспензию центрифугируют при 4000 обр./мин в течение 20 мин, с целью отделения липидной составляющей.
Гидролизат из голов кальмара, голов рыб лососевых пород и костный осадок высушивают по отдельности при температуре 45°C с помощью инфракрасной сушки до содержания сухих веществ в конечном продукте 8-11%.
При смешивании сухого гидролизата из голов кальмара, голов рыб лососевых пород и костного осадка в соотношении 1:1,6:0,1 получается продукт, который представляет собой порошок коричневого цвета с характерным запахом рыбы и кальмара, который легко измельчается и поддается прессованию.
Получаем до 3,2 кг конечного продукта. Содержание в конечном продукте галактозаминов - 1,7, глюкозаминов - 1,5. Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов массой нетто 250-1000 г. Срок хранения 12 месяцев.
Полученный продукт может применяться как кормовая добавка хондропротекторной направленности.
Пример № 3.
10 кг мышечно-хрящевой ткани голов тихоокеанского кальмара промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 2,9 г фермента, что соответствует активности 580 Ае/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 43°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,5 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученный гидролизат представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-сиреневого цвета.
10 кг голов лососевых пород рыб промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 1,66 г фермента, что соответствует активности 1667 Пе/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента Протомегатерин Г20х, при соотношении сырье: раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 43°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 5,0 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-коричневого цвета.
Суспензию центрифугируют при 4500 обр./мин в течение 15 мин, с целью отделения липидной составляющей.
Верхнюю, липидную, фракцию убирают, оставшийся гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок смешивают с гидролизатом из голов кальмара в соотношении 0,9:1 и высушивают при температуре 45°C с помощью инфракрасной сушки до содержания сухих веществ в конечном продукте 12-14%.
Получаем до 4,2 кг конечного продукта, который представляет собой порошок коричневою цвета, обладающий характерным запахом рыбы и кальмара, солоноватого вкуса. Содержание в конечном продукте галактозаминов - 1,65, глюкозаминов - 1,45. Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов массой нетто 250-1000 г. Срок хранения 12 месяцев.
Полученный продукт может применяться как кормовая добавка хондропротекторной направленности.
Пример № 4.
10 кг мышечно-хрящевой ткани голов тихоокеанского кальмара промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 2,9 г фермента, что соответствует активности 580 Ае/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 43°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,5 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученный гидролизат представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-сиреневого цвета.
10 кг голов лососевых пород рыб промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 1,66 г фермента, что соответствует активности 1667 Пе/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента Протомегатерин Г20х, при соотношении сырье: раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 43°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 5,0 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-коричневого цвета.
Суспензию центрифугируют при 4500 обр./мин в течение 15 мин, с целью отделения липидной составляющей.
Гидролизат из голов кальмара, из голов рыб лососевых пород и костный осадок высушивают по отдельности при температуре 45°C с помощью инфракрасной сушки до содержания сухих веществ в конечном продукте 8-11%.
При смешивании сухого гидролизата из голов кальмара, голов рыб лососевых пород и костного осадка в соотношении 1:1,6:0,1 получается продукт, который представляет собой порошок коричневого цвета с характерным запахом рыбы и кальмара, который легко измельчается и поддается прессованию.
Получаем до 3,1 кг конечного продукта. Содержание в конечном продукте галактозаминов - 1,6, глюкозаминов - 1,5. Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов массой нетто 250-1000 г. Срок хранения 12 месяцев.
Полученный продукт может применяться, как кормовая добавка хондропротекторной направленности.
Пример № 5.
10 кг мышечно-хрящевой ткани голов командорского кальмара промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 3,4 г фермента, что соответствует активности 680 Ае/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 38°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,0 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин. Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-сиреневого цвета.
10 кг голов рыб лососевых пород промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 1,86 г фермента, что соответствует активности 1864 Пе/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента Протомегатерин Г20х, при соотношении сырье: раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 38°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 4,5 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-коричневого цвета.
Суспензию центрифугируют при 3500 обр./мин в течение 20 мин, с целью отделения липидной составляющей.
Верхнюю, липидную, фракцию убирают, оставшийся гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок смешивают с гидролизатом из голов кальмара в соотношении 0,9:1 и высушивают при температуре 45°С с помощью инфракрасной сушки до содержания сухих веществ в конечном продукте 12-14%.
Получаем до 4,1 кг конечного продукта, который представляет собой порошок коричневого цвета, обладающий характерным запахом рыбы и кальмара, солоноватого вкуса. Содержание в конечном продукте галактозаминов - 1,5, глюкозаминов - 1,4. Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов массой нетто 250-1000 г. Срок хранения 12 месяцев.
Полученный продукт может применяться как кормовая добавка хондропротекторной направленности.
Пример № 6.
10 кг мышечно-хрящевой ткани голов командорского кальмара промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 3,4 г фермента, что соответствует активности 680 Ае/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 38°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,0 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученный гидролизат представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-сиреневого цвета.
10 кг голов лососевых пород рыб промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 1,86 г фермента, что соответствует активности 1864 Пе/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента Протомегатерин Г20х, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 38°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 4,5 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-коричневого цвета.
Суспензию центрифугируют при 3500 обр./мин в течении 20 мин, с целью отделения липидной составляющей.
Гидролизат из голов кальмара, из голов рыб лососевых пород и костный осадок высушивают по отдельности при температуре 45°С с помощью инфракрасной сушки до содержания сухих веществ в конечном продукте 8-11%.
При смешивании сухого гидролизата из голов кальмара, голов рыб лососевых пород и костного осадка в соотношении 1:1,6:0,1 получается продукт, который представляет собой порошок коричневого цвета с характерным запахом рыбы и кальмара, который легко измельчается и поддается прессованию.
Получаем до 3,2 кг конечного продукта. Содержание в конечном продукте галактозаминов - 1,45, глюкозаминов - 1,3. Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов массой нетто 250-1000 г. Срок хранения 12 месяцев.
Полученный продукт может применяться как кормовая добавка хондропротекторной направленности.
Пример № 7.
10 кг мышечно-хрящевой ткани голов командорского кальмара промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 3,15 г фермента, что соответствует активности 630 Ае/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 41°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,0 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин. Полученный гидролизат представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-сиреневого цвета.
10 кг голов рыб лососевых пород промывают водопроводной водой, измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 3-4,5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 1,76 г фермента, что соответствует активности 1764 Пе/кг сырья, вносят его в воду, добавляют 0,1% БКН и 1% хлорида натрия, перемешивают до полного растворения фермента. Раствор нагревают до 50°С. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента Протомегатерин Г20х, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5. Смесь нагревают до температуры 41°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 4,5 часов. Инактивация фермента проводится при 75±5°С в течение 15-20 мин.
Полученная суспензия представляет собой вязкую массу сливкообразной консистенции светло-коричневого цвета.
Суспензию центрифугируют при 4000 обр./мин в течение 20 мин, с целью отделения липидной составляющей.
Гидролизат из голов кальмара, голов рыб лососевых пород и костный осадок высушивают по отдельности при температуре 45°С с помощью инфракрасной сушки до содержания сухих веществ в конечном продукте 8-11%.
При смешивании сухого гидролизата из голов кальмара и костного осадка в соотношении 1:0,1 получается продукт, который представляет собой порошок коричневого цвета с желтоватыми вкраплениями с характерным запахом кальмара и рыбы, который легко измельчается и поддается прессованию.
Получаем до 1,25 кг конечного продукта. Содержание в конечном продукте галактозаминов - 2,2, глюкозаминов - 2,1. Продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов массой нетто 250-1000 г. Срок хранения 12 месяцев.
Полученный продукт может применяться как кормовая добавка хондропротекторной направленности.
Предлагаемое техническое решение соответствует критериям «новизна», «изобретательский уровень».
Учитывая тот факт, что для производства продукции по заявляемому техническому решению не требуется какого-то дополнительного оборудования, она может производиться с использованием оборудования, существующего на любом рыбообрабатывающем предприятии, - следует считать предлагаемое техническое решение соответствующим критерию «промышленная применимость».
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов
Класс A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья