способ ускоренного производства кефира

Классы МПК:A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кириева Татьяна Витальевна (RU),
Бронникова Валентина Викторовна (RU),
Снурницина Мария Константиновна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира включает следующие стадии: внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т. Изобретение позволяет удлинить срок хранения продукта и улучшить его органолептические показатели. 2 табл.

Формула изобретения

Способ производства кефира, включающий внесение в пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания молоко омагниченной в течение 15-20 с в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл суспензии, состоящей из пастеризованного молока в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кефира ускоренным способом приготовления.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта, ускорение процесса сквашивания, увеличение сроков хранения готового продукта, сокращение молочнокислой закваски в процессе производства кефира.

Способ приготовления кефира включает сквашивание пастеризованного охлажденного молока омагниченной напряженностью 300 мТл суспензией из молока и кефирной закваски, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°С и ее созревание при температуре 4-5°С до кислотности 110°Т.

Технологическая схема приготовления кефира ускоренным способом отличается от традиционной внесением в молоко омагниченной суспензии, состоящей из пастеризованного молока и кефирной закваски, сквашивание полученной смеси до кислотности 75-85°Т.

Магнитное поле получают с помощью магнитной установки М-1М (патент SU 1762846 A1, A2/D8/02, Кириева Т.В., Черевко А.И., SU 814311 А1, 23.03.1981 г.), в которой суспензия, состоящая из пастеризованного молока, в количестве 30% от общей массы и кефирной закваски в количестве 0,3% к массе молока омагничивалась в разнонаправленном магнитном поле напряженностью 300 мТл в течении 15-20 с.

Использование представленной выше технологической схемы приготовления кефира ускоренным способом удлиняет сроки хранения продукта и улучшает его органолептические показатели.

Данные органолептической оценки и микробиологического контроля приведены в табл.1 и табл.2. Органолептическая оценка проводилась по пятибалльной шкале (в условных единицах). В таблице 1 приведена средняя балльная оценка образцов в течение 8 суток хранения по результатам закрытой дегустации. В качестве контрольного служил образец кефира, полученный по традиционной технологии.

Таблица 1
Органолептическая оценка образцов кефира
Образец Оценка, балл
1 сутки3 сутки 5 сутки 8 сутки
Контрольный4,7 4,5 4,13,8
Опытный 5,04,9 4,64,3

Таблица 2
Микробиологические показатели образцов кефира
ОбразецКМАФАиМ 107 КОЕ/г Дрожжи 104 КОЕ/г Плесень КОЕ/г
Контрольный23,8 4,53 не более 40
Опытный26,2 4,78 не более 25

Таким образом, приведенные данные свидетельствует об улучшении качества кисломолочного продукта, полученного с использованием омагниченной суспензии.

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
Наверх