способ получения сухого молокосодержащего продукта

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-01-12
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов специализированного назначения, в частности для питания людей, находящихся в автономных условиях существования (космонавты, военные, жители Крайнего Севера). Способ заключается в охлаждении, очистке, нормализации молока, внесении в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» в количестве 30-70%, пастеризации смеси, сгущении в вакуум-выпарной установке, гомогенизации, внесении в гомогенизированный продукт антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора кверцетина в количестве 0,035-0,055% и сублимационной сушке. Изобретение позволяет повысить энергетическую и пищевую ценность готового продукта. 3 табл.

Формула изобретения

Способ получения сухого молокосодержащего продукта, заключающийся в охлаждении, очистке, нормализации молока, внесении заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» в количестве 30-70%, пастеризации смеси, сгущении, гомогенизации, внесении антиокислителя молочного жира - спиртового раствора кверцетина в количестве 0,035-0,055% и сублимационной сушке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов.

Известен способ получения сухого молока, предусматривающий распылительную сушку в потоке теплоносителя, состоящего из продуктов сгорания топлива и атмосферного воздуха, отделение высушенного продукта от отработанного теплоносителя и подвод последнего к исходному продукту для увеличения концентрации последнего, при этом продукт распыления подогревают до 70-120°C, распылительную сушку осуществляют до содержания влаги 8-16% при одновременной противоточно-тангенциальной подаче воздуха при 70-120°C и скоростью 0,5-10 м/с, содержащего 100-300 мг/м3 частиц сухого продукта с последующим транспортированием продукта в потоке отработанного теплоносителя до содержания в нем влаги 7-12%, а после отделения продукта от теплоносителя его досушивают до конечной влажности в потоке воздуха с температурой 70-120°C [патент SU № 1620085, A23C 3/02].

Недостатком данного способа является пониженное качество готового сухого молока и низкая хранимоспособность.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ производства сухих молочных продуктов, предусматривающий пастеризацию исходного сырья, его сгущение, гомогенизацию, внесение антиокислителя молочного жира кверцетина в виде спиртового раствора и сушку [патент № 350451, A23C 9/00].

Недостатком данного способа является низкая энергетическая и пищевая ценность продукта, а также низкие органолептические показатели готового сухого молока.

Технический результат изобретения заключается в повышении энергетической и пищевой ценности, повышении органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ получения сухого молокосодержащего продукта, заключающийся в охлаждении, очистке, нормализации, пастеризации исходного сырья, его сгущении, гомогенизации, внесения антиокислителя молочного жира в виде спиртового раствора кверцетина, сушке, после нормализации молока вносят заменитель молочного жира «ЭКОЛАКТ» в количестве - 30-70%, спиртовой раствор кверцетина вносят в количестве 0,035-0,055%, сушку осуществляют сублимационным способом.

Введение в предлагаемый способ получения сухого молокосодержащего продукта заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» позволяет получить сухой молокосодержащий продукт с высокой энергетической и пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемого сухого молокосодержащего продукта

Таблица 1
Рецептура сухого молокосодержащего продукта
Наименование компонентов Расчет рецептуры от 100%
12 3
Молоко с массовой долей жира 2,5% 69,96549,955 29,945
Заменитель молочного жира «Эколакт» 3050 70
Антиокислитель молочного жира в виде спиртового раствора кверцетина 0,0350,045 0,055
Итого100 100100

Способ получения сухого молокосодержащего продукта осуществляется следующим образом.

Рецептура 1: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и нормализацию. Затем вносят 30% заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» при t 60°C. Смесь пастеризуют при t не менее 90°C с выдержкой 3-5 минут. Для сгущения используют многокорпусные вакуум-выпарные установки. Технические параметры сгущения поддерживаются в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок. Гомогенизацию осуществляют при t 60°C и давлении 10 мПа. В качестве антиокислителя в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцетина в количестве 0,035% и сушат сублимационным способом при t замороженного продукта -30°C и остаточном давлении в сублиматоре 0,133 кПа.

Рецептура 2: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и нормализацию. Затем вносят 50% заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» при t 60°C. Смесь пастеризуют при t не менее 90°C с выдержкой 3-5 минут. Для сгущения используют многокорпусные вакуум-выпарные установки. Технические параметры сгущения поддерживаются в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок. Гомогенизацию осуществляют при t 65°C и давлении 12 мПа. В качестве антиокислителя в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцетина в количестве 0,045% и сушат сублимационным способом при t замороженного продукта -30°C и остаточном давлении в сублиматоре 0,133 кПа.

Рецептура 3: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и нормализацию. Затем вносят 70% заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» при t 60°C. Смесь пастеризуют при t не менее 90°C с выдержкой 3-5 минут. Для сгущения используют-многокорпусные вакуум-выпарные установки. Технические параметры сгущения поддерживаются в пределах, указанных в инструкции по эксплуатации применяемых вакуум-выпарных установок. Гомогенизацию осуществляют при t 70°C и давлении 15 мПа. В качестве антиокислителя в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцетина в количестве 0,055% и сушат сублимационным способом при t замороженного продукта -30°C и остаточном давлении в сублиматоре 0,133 кПа.

В таблице 2 приведены органолептические показатели сухого молокосодержащего продукта по предлагаемым рецептурам

Таблица 2
Органолептические показатели сухого молокосодержащего продукта
Органолептические показателиРецептура 1Рецептура 2 Рецептура 3
Вкус и запах Свойственный свежему пастеризованному молоку без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежему пастеризованному молоку без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежему пастеризованному молоку без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Мелкий сухой порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молокосодержащего продуктаМелкий сухой порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молокосодержащего продуктаМелкий сухой порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молокосодержащего продукта
ЦветБелый с легким кремовым оттенком Белый с легким кремовым оттенком Белый с легким кремовым оттенком

Анализ органолептических показателей сухого молокосодержащего продукта показывает, что сухой молокосодержащий продукт обладает высокими органолептическими показателями: приятный вкус и запах, белый с легким кремовым оттенком цвет, рассыпчатую консистенцию.

В таблице 3 приведен химический состав и физико-химические показатели сухого молокосодержащего продукта.

Таблица 3
Химический состав и физико-химические показатели сухого молокосодержащего продукта
Наименование показателей Рецептура 1Рецептура 2Рецептура 3
Массовая доля жира, %30 5070
Массовая доля влаги, не более %4 4 4
Кислотность, не более °T 2020 20
Растворимость мл сырого остатка 0,20,2 0,2

Анализ физико-химических показателей сухого молокосодержащего продукта показывает, что сухой молокосодержащий продукт обладает высокой энергетической и пищевой ценностью.

Предлагаемый способ получения сухого молокосодержащего продукта позволяет получить сухой молокосодержащий продукт с высокими энергетической и пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями. Сухой молокосодержащий продукт, полученный по предлагаемому способу, имеет высокие вкусовые свойства, расширяет ассортимент сухих молочных продуктов, имеет низкую себестоимость. Данный продукт может быть использован в массовом питании, а также для специализированного питания людей, находящихся в автономных условиях существования (прежде всего космонавты, военные, находящиеся в полевых условиях, жители Крайнего Севера).

Предложенный способ получения сухого молокосодержащего продукта апробирован в лабораторных условиях на кафедре «Технология молока и молочных продуктов» факультета технологии молока и кафедре «Товароведение и экспертиза товаров» товароведческого факультета ФГОУ ВПО Омского государственного аграрного университета.

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх