способ производства экструдированного продукта

Классы МПК:A23P1/12 экструдирование
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Производственно-Коммерческая Фирма "ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ-63" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-08-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными. В процессе производства экструдированного продукта в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье. Полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%. Затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома. Использование изобретения позволит эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, отличающийся тем, что в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 ч водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%, затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атмосфер с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта.

2. Способ производства экструдированного продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства экструдированного пищевого продукта, в котором готовят смесь на основе гороховой муки или крупы, в которую добавляют муку пшеничную, а также кукурузную и/или рисовую крупу или муку, увлажняют смесь водой, вносимой в количестве 15-20% от общей массы смеси, и экструдируют с получением жгутов толщиной 8-10 мм, которые режут на отдельные изделия и подвергают сушке при температуре 100-200°С в течение 1-1,5 мин с получением изделий с влажностью 3-5%, выдерживают последние в емкости в течение 15-18 ч для постепенного снижения влажности и наносят на поверхность изделий вкусовые добавки (патент РФ № 2276546, A23L 1/20, А23Р 1/12, опубл. 20.05.2006).

Недостаток известного способа заключается в том, что ограничены виды сырья, которое можно переработать указанным способом.

Задачей заявляемого способа является расширение ассортимента и пищевых качеств продуктов, получаемых путем экструзии.

Технический результат заключается в расширении видов сырья, из которого можно произвести экструдированный продукт.

Технический результат достигается тем, что в способе производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм, с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья могут использовать топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.

Способ осуществляют следующим образом.

Применяемое основное зернобобовое сырье (пшеница, ячмень, овес, рожь и т.д.) хранится в бункерах с дозаторами и подается в дробилку для предварительного дробления. Затем смесь поступает в смеситель с весами, куда добавляется, при необходимости, в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье (топинамбур, расторопша, кровяная мука, различные виды жома и т.д.) с целью получения заданных параметров окончательного продукта по белкам, обменной энергии, жирам и т.д. В смесителе смесь доводится до требуемой влажности и после дополнительной обработки в дробилке проходит через циклон- осадитель для отволаживания в бункере-накопителе в течение 12 часов.

Подготовленную смесь с влажностью до 50% и жирностью до 40% загружают в бункер-накопитель, из которого готовая сырьевая смесь подается в пресс-экструдер. При помощи шнека пресс-экструдера перемещают смесь, которая по мере прохождения по шнековому каналу уплотняется и нагревается до получения однородной массы. При дальнейшем движении смесь еще больше уплотняется за счет уменьшающегося свободного объема «шнек - стенки канала» в связи с уменьшением шага шнека. После подготовительного периода температура в рабочей камере пресс-экструдера поднимается до рабочей температуры 120-130°С и давления более 50 атм. Расплавленная однородная смесь после выхода из экструзионной головки с установленными фильерами практически мгновенно взрывается за счет перегретого внутреннего пара и давления на клеточном уровне (среднее межклеточное расстояние 20 нм). Влага мгновенно испаряется и удаляется с помощью вытяжной вентиляции.

Образовавшийся пористый продукт экологически чист (микотоксины отсутствуют), биодоступен (усвояемость до 90%), представляет из себя монопродукт после глубокого преобразования структур: разрыв на клеточном уровне, гидролиз, деструкция [А.Н.Богатырев, В.П.Юрьев. Термопластичная экструзия: научные основы. Технология, оборудование; 1994 г.].

Таким образом, применение предлагаемого изобретения позволяет эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт.

Класс A23P1/12 экструдирование

способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов -  патент 2515036 (10.05.2014)
кондитерский продукт и способ его изготовления -  патент 2507861 (27.02.2014)
устройство для резки экструдированных продуктов -  патент 2503382 (10.01.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
формованный продукт из воздушных гранул и способ его изготовления -  патент 2501502 (20.12.2013)
двухшнековый экструдер -  патент 2501501 (20.12.2013)
установка для исследования поведения экструдируемого пластического материала при изменяющейся температуре -  патент 2489947 (20.08.2013)
линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей -  патент 2482778 (27.05.2013)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2481005 (10.05.2013)
Наверх