способ производства маринованных баклажан

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании баклажан. Способ предусматривает расфасовку баклажан в банки и заливку на 2-3 минуты водой с температурой 85°С. Далее баклажаны повторно заливают на 2-3 минуты водой с температурой 95°С. После чего в банки заливают маринадную заливку с температурой 98°С. Затем закатывают, устанавливают в носитель. Стерилизуют в воде с температурой 90°С в течение 8 минут и переносят в воду с температурой 100°С на 15 минут. Затем подвергают охлаждению в потоке воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 25 минут. Банки в процессе тепловой обработки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса, сократить расход тепловой энергии, воды и электроэнергии, а также предотвратить термический бой тары и повысить качество готового продукта. 1 пр.

Формула изобретения

Способ производства маринованных баклажан, характеризующийся тем, что баклажаны после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°С, после чего заменяют воду маринадной заливкой с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют стерилизацию в воде с температурой, равной 90°С, в течение 8 мин с последующим переносом в воду с температурой 100°С на 15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 25 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1 .

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ может быть использован в производстве слабокислых маринадов из баклажан в банках 1-82-2000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Баклажаны маринованные» в автоклаве [1] по режиму

способ производства маринованных баклажан, патент № 2457739

где: 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации С;

147-167 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу баклажаны после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 95°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду маринадной заливкой с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 90°С в течение 8 мин и 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 25 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1.

Пример осуществления способа.

В банку с уложенными баклажанами перед заливкой маринадной заливкой на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 95°С на 3 мин, после чего воду заменяют на маринадную заливку с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 90°С на 8 мин. По истечении 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 25 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1.

Предварительный подогрев баклажанов ступенчато водой с температурами 85 и 95°С обеспечивает повышение начальной температуры консервов и позволяет заливать в банки маринадную заливку с температурой 98°С, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение ее от 100°С (температура варки маринадной заливки) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура рассола при заливке должна быть 85°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев баклажан в банках водой с температурами 85 и 95°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурами 90 и 100°С соответственно 8 и 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 25 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. T.1. М.: Пищевая промышленность. 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх