биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной направленности и способ ее приготовления

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/302 витамины
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "Научно-производственная компания "АВЕРС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД содержит в мас.%: сено люцерны, являющееся источником биофлавоноида - лютеолина, - 40-60, селен - 0,002-0,002, дистиллированную воду до 100. Причем на 10 мл экстракта люцерны содержит 4 г порошка витаминной смеси: витамина А - 910 мкг; витамина Д3 - 9,0 мкг; витамина С - 100 мг; витамина РР - 17,0 мг; витамина Е - 12,7 мг.экв.; пантотената кальция В5 - 5,0 мг; витамина В6 - 2,0 мг; витамина В2 - 1,9 мг; витамина В1 - 1,7 мг; фолиевой кислоты - 0,6 мкг; витамина К1 - 0,08 мкг; биотина - 270 мкг; витамина В12 - 3,0 мкг; бета-каротина - 10 мг. Способ предусматривает приготовление раствора из сена люцерны, селена и дистиллированной воды, экстрагирование при температуре 180-190°C и при давлении 6×105 Па продолжительностью 3-4 ч. Затем проводят сепарирование экстракта и введение витаминной смеси из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны. Тщательно перемешивают в течение 30 мин и фасуют. Изобретение позволяет получить БАД к пище с усиленным антиоксидантным действием и повышенным содержанием биофлавоноидов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она содержит сено люцерны, являющееся источником биофлавоноида - лютеолина, селен, витамины и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сено люцерны40-60
селен 0,001-0,002
дистиллированная вода до 100%,


причем на 10 мл экстракта люцерны присутствуют витамины в виде растворенных биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910; витамина Д3, мкг - 9; витамина С (аскорбиновой кислоты), мг - 100; витамина РР (никотинамид), мг - 17,0; витамина Е (токоферол), мг экв. - 12,7; пантотената кальция В5, мг - 5,0; витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0; витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9; витамина В1 (тиамин), мг - 1,7; фолиевой кислоты, мкг - 0,6; витамина К1, мкг - 0,08; биотина, мкг - 270; витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3; бета-каротина, мг - 10.

2. Способ приготовления биологически активной добавки, характеризующийся приготовлением раствора из сена люцерны посевной, селена и дистиллированной воды с содержанием сена люцерны 40-60 мас.%, экстрагированием при температуре 180-190°C и давлении 6·105 Па, продолжительностью 3-4 ч, сепарированием экстракта и введением в него витаминной смеси, и после экстрагирования и последующего сепарирования экстракт получают в жидкой форме, охлаждают, куда затем вносят витаминную смесь из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны, тщательно перемешивают в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки и фасуют.

3. Способ приготовления биологически активной добавки по п.2, отличающийся тем, что биологически активную добавку охлаждают до 20-24°C и вносят порошок поливитаминной смеси с содержанием биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910; витамина Д3, мкг - 9; витамина С (аскорбиновой кислоты), мг - 100; витамина РР (никотинамид), мг - 17,0; витамина Е (токоферол), мг экв. - 12,7; пантотената кальция В5, мг - 5,0; витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0; витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9; витамина В1 (тиамин), мг - 1,7; фолиевой кислоты, мкг - 0,6; витамина К1, мкг - 0,08; биотина, мкг - 270; витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3; бета-каротина, мг - 10.

4. Способ приготовления биологически активной добавки по п.2, отличающийся тем, что конечную продукцию упаковывают во флаконы из темного стекла емкостью 100 мл, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами Роспотребнадзором, и хранят при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок к пище, и может быть использовано в качестве источника биофлавоноида - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.

Отечественные и зарубежные исследования свидетельствуют о хроническом дефиците в питании современного человека биологически активных добавок (БАД), обладающих антиоксидантными свойствами, в частности витаминов и биофлавоноидов [Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И.Покровский, Г.А.Романенко, В.А.Княжев, Н.Ф.Герасименко, Г.Г.Онищенко, В.А.Тутельян, В.М.Позняковский // Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.; Плешкова Н.А. Изучение основополагающих характеристик, составляющих потребительские свойства новых форм биологически активных добавок к пище / Н.А.Плешкова // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Кемерово, 2011. - 18 с.].

Поэтому немаловажное значение приобретает необходимость разработки отечественных БАД антиоксидантной направленности.

Особую актуальность при создании БАД приобретают натуральные компоненты, так как они пользуются спросом у потребителя.

Для создания биологически активных добавок, являющихся источником природных биофлавоноидов, рекомендуется использовать растительное сырье, в частности люцерну посевную.

Использование люцерны при производстве БАД дает возможность длительного применения без риска возникновения побочных явлений, позволяет часто решать проблему дефицита биофлавонидов.

Известен биологически активный препарат на основе экстракта люцерны, полученного обработкой его экстрагентом, содержащим смесь солей микроэлементов в следующем соотношении, мг/кг растительного сырья: железо - 50,0-300,0, цинк - 50,0-200,0, титан - 0,5-5,0, медь - 0,5-5,0, кобальт - 0,5-5,0, марганец - 0,5-5,0, хром - 0,5-1,0, ванадий - 0,5-2,0, молибден - 0,5-5,0 (патент № 2176918). Этот биологически активный препарат выпускался фирмой ОАО «Люцэвита» (Челябинская область, г.Троицк) под названием БАД Люцэвита (Регистрационный № 004836.Р.643.09.2002).

Недостатком Люцэвиты является то, что в ней не регламентируется содержание биофлавоноидов, следовательно, она не является источником антиоксидантов.

Следующий недостаток Люцэвиты - введение в нее микроэлементов, что не делает ее добавкой с антиоксидантными свойствами, кроме того, при ее производстве используется микроэлемент титан, который не внесен в методику рационального питания, рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ от 2 июля 2004 ( № МР 2.3.1.1915-04).

Недостатком БАД Люцэвиты является то, что она используется в качестве источника микроэлементов, но эти вещества не регламентируется в ней, а используются только в технологии производства.

Следующим недостатком считаем то, что Люцэвита не является источником аминокислот (табл.1) и органических кислот (табл.2) при рекомендуемой норме потребления 2 грамма в день [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / В.А.Тутельян, А.К.Батурин, О.А.Врженская и др. // Методика МР2.3.11915-04 от 02.07.2004]. Хотя на упаковке указано, что Люцэвита используется при недостатке вышеуказанных микронутриентов пищи.

В таблице 1 представлено содержание аминокислот в БАД Люцэвите.

Таблица 1
Аминокислота Содержание мг/1 г Рекомендуемая среднесуточная норма ( № МР 2.3.1.1915-04)
биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 минимальное максимальное Адекватный уровень потребления Верхний допустимый уровень потребления
Валин1,12 1,682,5 3,9
Лейцин 0,8 1,134,6 7,3
Метионин + цистин0,87 1,45 4,16,4
Треонин 0,771,04 2,43,7
Фенилаланин 1,852,2 4,46,9
Аланин 2,022,97 6,610,6
Арганин 1,011,60 6,19,8
Глицин 1,581,94 3,55,6
Гистидин 0,821,05 2,13,4

Из данных таблицы 1, следует, что БАД Люцэвита не может являтся источником аминокислот: лейцина, метионина + цистина, треонина, аланина, арганина, глицина, гистидина, т.к. даже максимальное их содержание в БАД не достигает 50% от рекомендуемого адекватного уровня потребления.

Содержание органических кислот в БАД Люцэвите представлено в таблице 2.

Таблица 2
Содержание мг/1 г Рекомендуемая среднесуточная норма ( № МР 2.3.1.1915-04)
минимальноемаксимальное Адекватный уровень потребления Верхний допустимый уровень потребления
0,01340,091 500 1500

Из данных таблицы 2 следует, БАД Люцэвита не может являться источником органических кислот, т.к. содержание в ней этих минорных компонентов пищи в сотни раз меньше рекомендуемой суточной нормы.

Следует отметить, что недостатком БАД Люцэвиты является режим тепловой обработки растительного сырья - люцерны. При производстве Люцэвиты обработка растительного сырья экстрагентом сначала проводится путем холодной экстракции при температуре не более 50°C в течение 60 минут, а затем путем нагрева до температуры 120-130°C под давлением 6×105 Па - так называемый «щадящий» режим тепловой обработки, соотношение растительного сырья к эстрагенту составляет 1:13,5, что приводит к низкому выходу биофлавоноидов в полученную БАД, и, следовательно, БАД Люцэвита не является источником биофлавоноидов, которые в ней и не регламентируются.

Известен биологически активный препарат на основе экстракта люцерны (патент № 2145863), получаемый обработкой растительного сырья люцерны экстрагентом, содержащим смесь солей микроэлементов марганца, бария, олова, кобальта, хрома, ванадия, цинка, железа и меди. Этот препарат выпускается ООО «НПО Эраконд» (республика Башкортостан) под названием БАД Эраконд. БАД зарегистрирована Министерством Здравоохранения РФ (регистрационное удостоверение N000150.Р.643.07.98), занесена в реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (свидетельство № 77.99.11.У.9568.10.09). Эраконд рекомендуется использовать в качестве источника минеральных веществ и биофлавоноидов - рутина.

БАД Эраконд отличается от Люцэвиты тем, что экстрагент содержит микроэлементы в следующем соотношении, мг/кг растительного сырья: марганец - 22,0, кобальт - 4,0, хром - 1,0, ванадий - 1,8, цинк - 700,0, железо - 1030, медь - 1,0, дополнительно олово - 0,6, селен - 1,0, барий - 13,0. В экстрагенте нет титана и молибдена. Соотношение растительного сырья и экстрагента составляет 1:8. Выдержку экстрагирующей смеси проводят при температуре 150°C.

БАД Эраконд получают следующим образом. Сено люцерны поступает на измельчитель растительного сырья, где измельчается до 3-5 мм. Для приготовления экстрагента используют пароконденсат и растворы солей микроэлементов. Растительное сырье и экстрагент в соотношении 1:8 помещают в смеситель и перемешивают. Температура экстрагента 60-80°C. Продолжительность перемешивания 20 минут. Процесс перемешивания осуществляется с помощью мешалки. Для более эффективного перемешивания в смесителе предусмотрена циркуляция пульпы с помощью встроенного насоса. Процесс циркуляции пульпы длится до истечения общего времени перемешивания. Готовую пульпу из смесителя подают насосом в реактор, оборудованный датчиком давления, температуры и предохранительным клапаном. После загрузки пульпы начинают разогрев реактора паром при давлении 5,4÷5,9·10 5 Па до температуры 140-150°C в течение 90 минут. Экстракт поступает в емкость за счет разности давлении в реакторе и емкости. Из емкости экстракт после центробежной очистки от взвешенных частиц поступает в выпарной аппарат. Для получения порошкообразной и пластической формы препарата 40% концентрированный экстракт подают в распылительную сушильную установку, куда встречным потоком подается теплоносителем воздух при температуре 250-300°C. Высушенный продукт собирается в приемные контейнеры.

При этом в рецептуру БАД Эраконд входят следующие компоненты, мас.%:

сено люцерны12,5
марганец 0,0022
барий0,0013
олово 0,000006
кобальт0,0004
хром 0,0001
ванадий 0,00018
цинк 0,07
железо 0,1030
медь0,0001
дистиллированная вода до 100%

или соли микроэлементов взяты в следующем соотношении, мг/кг растительного сырья: марганец - 22,0, барий - 13,0, олово - 0,6, кобальт - 4,0, хром - 1,0, ванадий - 1,8, цинк - 700,0, железо - 1030,0, медь - 1,0, при соотношении растительное сырье: экстрагент 1:8.

Получают порошок или пластическую массу темно-коричневого цвета, которую затем фасуют, упаковывают, хранят при температуре 0-12°C, при влажности воздуха не более 75%.

Существенными недостатками БАД «Эраконд» являются использование в рецептуре малого количества сена люцерны 12,5 мас.% или в соотношении растительное сырье: экстрагент - 1:8 и температура экстрагирования 140-150°C, время экстрагирования - 90 минут, что недостаточно для выхода биофлавоноидов из люцерны в экстракт. Таким образом, используемые технологические режимы и рецептура приводят к низкой концентрации биологически активных веществ, в частности флавоноидов, в полученной БАД.

Недостатком Эраконда является наличие в нем солей олова и бария, которые не являются необходимыми организму человека [Методика МР2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Следует отметить, что Эраконд считают источником минеральных веществ: калия, кальция, магния и цинка (реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).

Содержания в нем калия составляет 50,0-60,0 мг/г при норме потребления для взрослого человека в сутки 2500-3500 мг/г; кальция 25,0-50,0 мг/г при норме потребления 1250-2500 мг/г; магния 10,0-15,0 мг/г при норме потребления 400-800 мг/г; цинка 1,0-2,0 мг/г при норме потребления 12,0-40,0 мг/г ( № МР 2.3.1.1915-04). Следовательно, БАД Эраконд в рекомендуемых дозах приема (1-4 г) обеспечивает в калии на 2,4-9,6%, в кальции - 2-8%, в магнии - 2,5-10% и цинке - 8,3-33,2% суточной потребности взрослого человека.

Таким образом, Эраконд не может быть использован в качестве источника вышеуказанных минеральных веществ.

Следует отметить, что БАД Эраконд заявлен как источник биофлавоноидов, в частности рутина, что и является его недостатком, т.к. содержание в нем рутина составляет 3,5 мг на 1 г БАД при адекватном уровне потребления человека 30 мг в день, а верхний допустимый уровень потребления 100 мг [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. /В.А.Тутельян, А.К.Батурин, О.А.Врженская и др. // Методика МР2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Низкое содержание биофлавоноида рутина в БАД Эраконде объясняется невысокой температурой экстрагирования 140-150°C и временем экстрагирования 90 минут, что является недостаточным для извлечения биофлавоноидов из растительного сырья. Указанные режимы тепловой обработки растительного сырья приводят к низкому выходу биофлавоноидов из люцерны в экстракт.

Для приема внутрь Эраконда рекомендуется к 20 г БАД Эраконд добавить 100 мл теплой кипяченой воды, тщательно размешать и употреблять по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Следовательно, даже из расчета максимальной дозы 6 чайных ложек (30 мл) в день рутин поступает в организм человека в количестве 6,33 мг (21,1% от суточной потребности) при норме 30 мг в день [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ /В.А.Тутельян, А.К.Батурин, О.А.Врженская и др. // Методика МР2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

При использовании БАД Эраконд в капсулах (2 капсулы на 50 мл воды), что составляет 1 г БАД Эраконд, рутин поступает в организм человека в количестве 3,5 мг (11,6% от суточной потребности).

При использовании БАД Эраконд даже в дозе 4 г в день (2 неполные чайные ложки) во время еды, растворив в воде, чае, молоке, соке, рутин поступает в организм человека в количестве 14 мг (46,7% от суточной потребности) (Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию, стр.4).

Следовательно, недостатком БАД Эраконд является то, что он в рекомендуемых дозах является слабым источником биофлавоноидов, т.к. любую БАД рекомендуют использовать с целью восполнения дефицита регламентируемых в ней пищевых веществ в рационе человека в количествах 30-100% физиологической потребности человека.

Следующим недостатком БАД Эраконд является то, что в нем регламентируется только одно биологически активное вещество антиоксидантной направленности - рутин.

К наиболее близкому аналогу, выбранному в качестве прототипа предлагаемого изобретения, относится БАД Эрамин (Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.3.У.9568.10.89 от 14.10.2009 г., ТУ 9197-001-84518363-09).

Содержание биофлавоноидов в БАД Эрамин в пересчете на лютеолин составляет (10 мг в 1 г) в 2,9 раза больше в сравнении с БАД Эраконд, при рекомендуемой среднесуточной норме потребления 2 г БАД в день удовлетворяется 200% потребности организма взрослого человека в биофлавоноидах.

БАД «Эрамин» отличается от Эраконда технологией производства: готовят раствор из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов с содержанием сена люцерны не менее 40-60 мас.%, экстрагируют при температуре 180-190°C 5-6 часов.

Кроме того, биологически активная добавка «Эрамин» отличается от Эраконда рецептурой. В качестве металлосодержащих элементов Эрамин содержит соли металлов: железо сернокислое 7-водное, цинк сернокислый 7-водный, медь сернокислая 5-водная, хром (3) сернокислый 6-водный, кобальт сернокислый 7-водный, марганец сернокислый 5-водный, аммоний ванадиевокислый, дополнительно содержит аммоний молибденовокислый при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сено люцерны40-60
железо сернокислое 7-водное0,350-0,450
цинк сернокислый 7-водный0,08-0,09
марганец сернокислый 5-водный0,045-0,065
медь сернокислая 5-водная0,001-0,004
аммоний молибденовокислый 0,0006-0,0012
аммоний ванадиевокислый 0,0006-0,0012
кобальт сернокислый 7-водный0,0015-0,0025
хром (3) сернокислый 6-водный0,0006-0,0012
дистиллированная водадо 100%

Недостатком БАД Эрамин является, то что в нем регламентируется только одно биологически активное вещество лютеолин, т.е. использование Эрамина не обеспечивает потребность организма человека в других антиоксидантах.

Следующим недостатком БАД Эрамин является то, что входящие в БАД микроэлементы не обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Существенным недостатком Эраконда и Эрамина является то, что действующими началами этих БАД считают растительные компоненты (лютеолин, рутин), которые не рекомендуется регламентировать в БАД, т.к. содержание БАВ в растительном сырье, в частности люцерне посевной, может варьировать в широких пределах и зависит от многих факторов: погодных условий, времени сбора, сроках и условий хранения и других.

Заявитель поставил перед собой цель устранить указанные недостатки, путем изменения набора ингредиентов разработать новую формулу биологически активной добавки антиоксидантной направленности под названием Эравит - экстракт растительный витаминизированный, являющегося источником биофлавоноида - лютеолина, микроэлемента селена и 14 витаминов.

Проводя многочисленные эксперименты, перепробовав многочисленные комбинации и варианты компонентов в составе, заявитель разработал биологически активную добавку Эравит с желаемым техническим результатом, отличающуюся количественным и качественным составом ингредиентов, в формуле БАД нет микроэлементов (железо сернокислое 7-водное, цинк сернокислый 7-водный, медь сернокислая 5-водная, хром (3) сернокислый 6-водный, кобальт сернокислый 7-водный, марганец сернокислый 5-водный, аммоний ванадиевокислый, аммоний молибденовокислый), т.к. они не обладают антиоксидантным действием, в экстракт люцерны введены микроэлемент селен и витаминная смесь, изменена технология производства БАД (экстракт люцерны не упаривают в сушильном шкафу, а получают в жидкой форме, что позволяет увеличить сохранность биофлавоноидов).

Технический результат заключается в усилении антиоксидантной защиты организма человека более чем в 2 раза (активность фермента каталазы, содержание церулоплазмина) путем увеличения содержания биофлавоноида лютеолина на 25%, выведения микроэлементов из формулы БАД, т.к. они не являются антиоксидантами, и введением новых биологически активных веществ антиоксидантной направленности в формулу: микроэлемента селена, витамина С, витамина Е, бета-каротина. При рекомендуемой среднесуточной норме потребления 10 мл БАД в день удовлетворяется 250% (при употреблении БАД Эрамин - 200%) суточной потребности организма взрослого человека в биофлавоноидах, в антиоксидантах: селене - 97%, витамине С - 111%, витамине Е - 84,7%, бета-каротине - 200%, что не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что биологически активная добавка содержит сено люцерны, являющееся источником биофлавоноида-лютеолина, селен, витамины и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сена люцерны не менее 40-60
селена 0,001-0,002
дистиллированной воды до 100%

причем на 10 мл экстракта люцерны присутствуют витамины в виде растворенных биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910; витамина Д3, мкг - 9; витамина С (аскорбиновая кислота), мг - 100; витамина РР (никотинамид), мг - 17,0; витамина Е (токоферол), мг.экв. - 12,7; пантотената кальция В5, мг - 5,0; витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0; витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9; витамина В1 (тиамин), мг - 1,7; фолиевой кислоты, мкг - 0,6; витамина К1, мкг - 0,08; биотина, мкг - 270; витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3; бета-каротина, мг - 10.

Способ приготовления биологически активной добавки путем приготовления раствора из сена люцерны посевной, селена и дистиллированной воды с содержанием сена люцерны не менее 40 мас.%, экстрагирования при температуре 180-190°C и давлении 6×105 Па продолжительностью 3-4 часа, сепарирования экстракта и введения в него витаминной смеси, отличающийся тем, что готовят раствор из сена люцерны, селена и дистиллированной воды и после экстрагирования и последующего сепарирования экстракт получают в жидкой форме, охлаждают, куда затем вносят витаминную смесь из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны, тщательно перемешивают в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки и фасуют.

Кроме того, экстрагирование проводят при температуре 180- 190°C, при давлении 6×10 5 Па, продолжительностью 3-4 часов.

Кроме того, биологически активную добавку охлаждают до 20-24°C и вносят порошок поливитаминной смеси с содержанием биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910; витамина Д3, мкг - 9; витамина С (аскорбиновая кислота) - 100; витамина РР (никотинамид), мг - 17,0; витамина Е (токоферол) мг.экв. - 12,7; пантотената кальция В5, мг - 5,0; витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0; витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9; витамина В1 (тиамин), мг - 1,7; фолиевой кислоты, мкг - 0,6; витамина К1, мкг - 0,08; биотина, мкг - 270; витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3; бета-каротина, мг - 10.

Кроме того, конечную продукцию упаковывают во флаконы из темного стекла емкостью 100 мл, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами Роспотребнадзором, и хранят при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Технология производства и формула биологически активной добавки «Эрамин» включает подготовку и взвешивание растительного сырья и селена, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны с содержанием сена люцерны 40-60 мас.%, селена 0,001-0,002 мас.% и дистиллированной воды до 100%, экстрагирование при температуре 180-190°C, при давлении 6×105 Па продолжительностью 3-4 часов, сепарирование, охлаждение до 20-24°C и внесение в него порошка поливитаминной смеси под названием Сантэвит (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.6627.8.07 от 17.08.2007 г. на основании экспертного заключения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" № 23-198/Б-07 от 29.05.2007 г.) с содержанием биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910; витамина Д3, мкг - 9; витамина С (аскорбиновая кислота), мг - 100 витамина РР (никотинамид), мг - 17,0; витамина Е (токоферол), мг.экв. - 12,7; пантотената кальция В5, мг - 5,0; витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0; витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9; витамина В1 (тиамин), мг - 1,7; фолиевой кислоты, мкг - 0,6; витамина К1, мкг - 0,08; биотина, мкг - 270; витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3; бета-каротина, мг - 10.

Поливитаминную смесь вносят из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны, тщательно перемешивают в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки, экстракт поступает на линию фасовки.

Продукцию упаковывают во флаконы из темного стекла емкостью 100 мл, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами Роспотребнадзором, и хранят при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Данный технический результат достигается тем, что полученная биологически активная добавка «Эравит» содержит в своем составе БАВ с антиоксидантным действием: биофлавоноид лютеолин, селен, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е (токоферола ацетат), бета-каротин, а также другие витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Д3, K1, H (биотин), РР (никотинамид), В5 (пантотенат кальция), фолиевая кислота, бета-каротин, согласно изобретению в качестве антиоксидантов используется не только лютеолин, но и селен, а также витамины.

В таблице 3 представлено содержание биологически активных веществ в БАД Эрамин в 2 г (рекомендуемая среднесуточная доза) и Эравит в 10 мл (рекомендуемая среднесуточная доза).

Таблица 3
Биологически активное вещество БАД Эрамин (прототип) БАД Эравит
биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 Содержание % от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека Содержание% от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека
биофлавоноиды в пересчете на лютеолин 20200 25250
Селен, мкг биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 68 97
витамин А (ретинол), мкг рет. экв. биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 91 101
витамин Д3, мкг- -0,009 90
витамина С (аскорбиновая кислота), мг биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 100 111
витамина РР (никотинамид), мг биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 17,0 85
витамин Е (токоферол), мг.экв. биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 12,7 84,7
пантотенат кальция В5, мг биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 5,0 100
витамин В6 (пиридоксин), мг биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 2,0 100
витамин В2 (рибофлавин), мг биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 1,9 106
витамин В1 (тиамин), мгбиологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 1,7 113
фолиевая кислота, мкг- - 60066,7
витамин К1, мкг - -80 66,7
биотин, мкг- -270 30
витамин B12 (цианкобаламин), мкг биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 3 100
бета-каротин, мг- -10 200

За счет того, что для получения биологически активной добавки «Эравит» готовят раствор из сухой смеси сена люцерны с содержанием сена люцерны не менее 40-60 мас.%, селена и дистиллированной воды, экстрагируют его при температуре 180-190°С 3-4 ч, охлаждают экстракт до комнатной температуры и вводят витаминную смесь (биологически активные вещества антиоксидантной направленности (витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин), при рекомендуемой среднесуточной норме потребления 10 мл БАД в день удовлетворяется среднесуточная потребность организма взрослого человека в антиоксидантах: лютеолине на 250%, селене - 97%, витамине С - 111%, витамине Е - 84,7%, что позволяет усилить антиоксидантную защиту организма человека (активность фермента каталазы, содержание церулоплазмина и иммуноглобулинов).

Вся технология и рецептура для получения БАД Эравит с заявленным техническим результатом детально подобрана и строго выверена заявителем путем изменения технологических параметров (отсутствие сушки экстракта люцерны) и рецептурных компонетов. Благодаря такому подбору компонентов в составе достигается необходимый технический результат.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленная БАД отличается от известной отсутствием процесса упаривания экстракта люцерны, что позволяет увеличить сохранность биофлавноидов, а формула БАД отличается от известной новым качественным составом компонентов.

Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения, технология и состав не следуют явным образом из изученного уровня техники, что соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявленная БАД «Эравит» найдет широкое применение в пищевой промышленности, т.е. состав и технология являются промышленно применимыми.

Производство БАД имеет следующие этапы:

- подготовка растительного сырья (контроль качества: органолептические, физико-химические показатели, критерии безопасности; степень измельчения сухих листьев люцерны до 5-8 мм - стандартный размер частиц при измельчении лекарственного растительного сырья (ЛРС);

- взвешивание растительного сырья - сена люцерны посевной, микроэлемента селена;

- приготовление раствора из люцерны, селена и дистиллированной воды;

- экстрагирование (Т=180-190°C, давление 6×105 Па, продолжительность 3-4 ч);

- сепарирование экстракта;

- охлаждение экстракта до Т 20-25°C;

- введение витаминной смеси и перемешивание в течение 30 минут;

- фасовка во флаконы из темного стекла по 100 мл;

- упаковка (флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона).

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1.

В основе получения БАД «Эрамин» лежит гидробаротермическая обработка растительного сырья.

Приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас.%:

сено люцерны40-60
селен 0,001-0,002
дистиллированная вода до 100%

(чтобы масса раствора достигла 100%).

Приготовленный раствор помещают в автоклав, герметизируют в автоклаве, осуществляя нагрев автоклава до температуры 180-190°C, продолжительностью 3-4 ч при давлении 6×105 Па, охлаждают до температуры 60°C, выдерживают 30 минут при давлении 6×105 Па. Автоклав разгерметизируют, сливают экстракт в емкость-накопитель.

Экстракт поступает в сепаратор. После сепарирования экстракт перекачивается в накопитель, из которого он подается в емкость.

В полученный экстракт вводят витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в 4 г порошка: витамина А (ретинол), мкг - 910; витамина Д3, мкг - 9; витамина С (аскорбиновая кислота), мг - 100; витамина РР (никотинамид), мг - 17,0; витамина Е (токоферол), мг.экв. - 12,7; пантотената кальция В5, мг - 5,0; витамина В6 (пиридоксин), мг - 2,0; витамина В2 (рибофлавин), мг - 1,9; витамина В1 (тиамин), мг - 1,7; фолиевой кислоты, мкг - 0,6; витамина К1, мкг - 0,08; биотина, мкг - 270; витамина В12 (цианкобаламин), мкг - 3; бета-каротина, мг - 10.

Поливитаминную смесь вносят из расчета 4 г на 10 мл экстракта, все тщательно перемешивается в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки, экстракт поступает на линию фасовки.

БАД «Эравит» представляет жидкость темно-коричневого цвета. Вкус сладко-кислый.

БАД «Эравит» выпускают в форме раствора во флаконах из темного стекла емкостью 100 мл.

Пример 2. Для производства БАД «Эравит» приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов, мас.%: сено люцерны 50, селен 0,0015, дистиллированная вода до 100% (чтобы масса раствора достигла 100%).

В остальном технологический процесс осуществляется, как в примере 1.

Пример 3. Для производства БАД «Эравит» приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сено люцерны60
селен 0,002
дистиллированная водадо 100%

(чтобы масса раствора достигла 100%).

В остальном технологический процесс осуществляется, как в примере 1.

БАД Эравит обладает сильной антиоксидантной активностью, что объясняется высоким содержанием биофлавоноида лютеолина и микроэлемента селена, которые стимулируют неферментативное звено антиоксидантной системы организма, а также наличием витаминов, которые сами представляют ферментативное звено антиоксидантной защиты организма.

В каждой клетке человека существует защитный механизм, предотвращающий избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов - это антиоксидантная система. Согласно современным научным представлениям эта система состоит из двух звеньев:

- ферментативного, представленного оксиредуктазными (глутатионредуктаза и др.) и антиперекисными (каталаза (К), супероксиддисмутаза и др.) и ферментами;

- неферментативного, представленного водорастворимыми витаминами, белками и другими соединениями.

Лютеолин и селен предотвращают нарушения в молекулах ДНК, ферментах, полинасыщенных жирных кислотах и других соединениях путем радикал-радикального взаимодействия.

Лютеолин и селен усиливают активность оксиредуктазных (глутатионредуктаза) и антиперекисных ферментов (каталаза), повышает содержание белков иммуноглобулинов и церуплазмина (ЦП), защищающих от перекисного окисления липидные мембраны и обладающих активностью оксиредуктазных ферментов ферроксидазы, глутатионредуктазы и супероксиддисмутазы, кроме того, ЦП является основным антиоксидантом плазмы. С помощью паров ионов меди (II) ЦП связывает супероксидный ион-радикал и восстанавливает кислород до воды.

В связи с вышеизложенным оценку антиоксидантной активности БАД Эраконд, БАД Эрамин и БАД Эравит проводили по следующем показателям: фермент каталаза (К) и церулоплазмин (ЦП).

Для изучения действия БАД на антиоксидантную активность организма по принципу аналогов сформировали 4 группы лабораторных животных (белые беспородные мыши живой массой 20-22 г) по 10 мышей в каждой группе. Первая группа (контрольная) - животные этой группы БАД не получали. Белым мышам второй опытной группы через зонд вводили внутрь БАД Эраконд, предварительно растворив порошок БАД (4 г) в воде, два раза в день в течение 30 дней согласно рекомендации по применению. Животным третьей группы вводили БАД Эрамин по 1 г два раза в день в течение 20 дней (согласно рекомендации по применению). Белым мышам четвертой группы - БАД Эравит вводили внутрь в дозе 10 мл раствора в течение 10 дней.

Активность К определяли общепринятым методом, основанным на реакции разложения перекиси водорода каталазой и определении светопоглощения комплекса с молибдатом аммония при дине волны 410 нм.

Определение ЦП в сыворотке крови - по модифицированному методу С.В.Бестужевой, В.Г.Колб (1976).

Исследования проводили на базе межкафедральной лаборатории УГАВМ.

Полученные материалы обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента и компьютерной программы Biostat.

В таблице 4 представлено влияние БАД на антиоксидантную защиту подопытных животных.

Таблица 4
Активность фермента каталазы и содержание церулоплазмина в сыворотки крови белых мышей контрольной группы и принимавших БАД
биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 Группа
1 (контроль) 2 (БАД Эраконд) 3 (БАД Эрамин) 4 (БАД Эравит)
K

нмоль H2O2/мг белков
ЦП

мг%
K нмоль H2O2/мг белков ЦП

мг%
К нмоль H2O2/мг белков ЦП

мг%
К нмоль H2O2/мг белков ЦП

мг%
До приема БАД618,1±8,9 16,7±1,2 617,5±7,517,5±0,5 610,5±9,5 16,2±0,3605,6±9,4 15,9±0,3
После приема БАД 620,7±9,3 18,5±2,4691,7±6,5 19,1±0,2* 695,1±8,1* 18,5±0,2*843,4±8,2** 20,5±0,2**
биологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 0,05; **Рбиологически активная добавка к пище "эравит" антиоксидантной   направленности и способ ее приготовления, патент № 2456825 0,01

Из данных таблицы 3 видно, что на фоне применения БАД Эравит активность каталазы и содержание церулоплазмина в крови мышей четвертой группы достоверно возросло на 39,3% и 28,9% соответственно, в то время как во второй на 12,0% и 9,1%. В третьей группе изменение этих показателей в сторону увеличения составило 13,9% и 14,2%. В крови животных контрольной группы достоверных изменений активности каталазы и церулоплазмина не отмечено.

Таким образом, антиоксидантное действие БАД Эравита эффективнее в сравнении с его аналогами БАД Эраконд и БАД Эрамин более чем в 2 раза.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
Наверх