премикс к корму для сельскохозяйственных животных

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23L1/03 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Колесник Алексей Юрьевич (RU),
Колесник Юрий Арсеньевич (RU),
Герюгов Валерий Асланбекович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-08-24
публикация патента:

Изобретение относится к области биохимии и сельскому хозяйству. Предложен премикс к корму для сельскохозяйственных животных. Премикс содержит дигидрокверцетин и наполнитель, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, глицерин, твин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: дигидрокверцетин - 10-90%; наполнитель - 90-10%. Также предложен способ кормления сельскохозяйственных животных, который предусматривает добавление к рациону сельскохозяйственного животного премикса. Изобретение способствует сохранности печени на 90-95% и повышению веса сельскохозяйственного животного. Премикс имеет жидкую форму, благодаря чему может быть использован в кормах разной консистенции. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения

1. Премикс к корму для сельскохозяйственных животных, включающий дигидрокверцетин, наполнитель, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, глицерин, твин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

дигидрокверцетин 10-90
наполнитель 90-10

2. Премикс по п.1, причем в дигидрокверцетине может присутствовать в качестве примесей до 20% родственных флавоноидных соединений.

3. Премикс по п.2, где родственным флавоноидным соединением является дигидрокемпферол.

4. Премикс по п.2, где родственным флавоноидным соединением является нарингенин.

5. Премикс по п.2, где родственным флавоноидным соединением является смесь дигидрокемпферола и нарингенина.

6. Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий добавление к рациону сельскохозяйственного животного премикса по п.1.

7. Способ по п.6, где премикс добавляется 2 мл к дневному рациону.

8. Способ по п.6, где сельскохозяйственным животным является курица.

9. Способ по п.6, где сельскохозяйственным животным является свинья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к премиксу к корму для сельскохозяйственных животных.

При приготовлении кормов для придания им желаемых свойств используются различные добавки, в частности премиксы.

Известен премикс, содержащий витамины, микроэлементы, селенсодержащий компонент и наполнитель, где в качестве селенсодержащего компонента используется бис(бензоилметил)селенид в эффективном количестве (RU 2081613, Товарищество с ограниченной ответственностью "Сульфат", 20.06.1997).

Недостатками известного премикса являются недостаточная эффективность, неравномерность распределения и плохая перемешиваемость с сыпучими ингредиентами.

Известна кормовая добавка, содержащая дрожжи, используемые в пивоварении, пекарском производстве, кондитерской промышленности, такие как Saccharomyceus cervaesae, или продукты их переработки или разложения при условии содержания аминокислот не менее 30%, в смеси с янтарной кислотой, взятой в количестве от 0,01 до 50% от массы дрожжей или их продуктов (RU 2366271, Хазанов Вениамин Абрамович (RU), Чалдышева Наталья Викторовна (RU), 10.09.2009).

Однако такая добавка имеет невысокую кормовую ценность.

Известен премикс, включающий измельченное растительное сырье хвойных пород, водорастворимые биологически активные вещества растительного сырья хвойных пород, витамины, отличающийся тем, что он представляет собой композит, который получен путем механохимической обработки и дополнительно содержит растворимые в воде олигосахариды, водорастворимые формы тритерпеновых кислот, абсорбированные натуральным сорбентом терпеноиды эфирных масел и смолы, абразивный материал при следующем соотношении компонентов, мас.%: растворимые в воде олигосахариды - 7-15; абсорбированные натуральным сорбентом терпеноиды эфирных масел и смолы сосны и пихты - 1-5; водорастворимые формы тритерпеновых кислот - 0,5-4; абразивный материал - 5-40; натуральный сорбент - 10-20; растительное сырье - остальное (RU 2366268; Ломовский Олег Иванович (RU), Королев Кирилл Георгиевич (RU), 10.09.2009).

Однако такой премикс состоит из большого количества элементов, что затрудняет его производство, а его эффективность относительно низкая.

Задачей настоящего изобретения является создание премикса к кормам для сельскохозяйственных животных, который обладает помимо высокой кормовой ценности рядом других полезных свойств, например свойством гепатопротектора.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что дигидрокверцетин совместно с пропиленгликолем, либо глицерином, либо твином в качестве наполнителя в определенном соотношении может быть использован в качестве премикса к кормам для сельскохозяйственных животных.

Дигидрокверцетин является известным соединением из группы флавоноидов и имеет широкий спектр действия. Препарат тормозит развитие опухолевых клеток, активизирует процессы регенерации слизистой желудка, оказывает антитоксическое действие, улучшает работу сердца, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, почек, мочевого пузыря, обладает свойствами природного антиокислителя, антиоксиданта и витамина группы Р.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является состав биофлавоноидного комплекса для пищевых и парфюмерных изделий, включающий дигидрокверцетин, дигидрокемпферол, нарингенин, эриодиктиол и пиноцембрин при следующих соотношениях компонентов, %: дигидрокверцетин - 87-95; дигидрокемпферол - 3,5-9,5; нарингенин - 0,5-1,3; эриодиктиол - 0,9-2,1; пиноцембрин - 0,04-0,10 (RU 2183966, Общество с ограниченной ответственностью «Сибларекс», 27.06.2002).

Однако такой состав малоэффективен в качестве добавок к кормам для сельскохозяйственных животных.

Премикс согласно изобретению содержит дигидрокверцетин и наполнитель, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, глицерин, твин при следующем соотношении компонентов, мас.%: дигидрокверцетин 10-90%; наполнитель - 90-10%.

Используемый дигидрокверцетин может содержать в качестве примесей родственные флавоноидные соединения в количестве до 20% от общего количества дигидрокверцетина. Родственными флавоноидными соединениями могут быть дигидрокемпферол, нарингенин или их смеси.

Дигидрокверцетин получают по следующей технологической схеме: измельчение сырья (древесина лиственницы), экстракция, фильтрация полученного экстракта, высаливание экстракта-фильтрация полученного экстракта, очистка экстракта, высадка экстракта на сорбент, выделение дигидрокверцетина, сушка дигидрокверцитина.

Другие компоненты премикса являются доступными и их использование разрешено во всем мире для использования в пищевой промышленности.

Пропиленгликоль является известным соединением и обладает свойствами эмульгатора, консерванта, влагоудерживателя и стабилизатора растворенных в нем веществ.

Отличием предлагаемого премикса от наиболее близкого известного премикса, описанного в РФ 2362544, является качественный и количественный состав компонентов.

Премикс получают путем смешения дигидрокверцетина с одним из названных выше носителей. Оптимальная температура дигидрокверцетина при приготовлении премикса составляет 40-90°С в зависимости от соотношения компонентов и требуемого функционального применения.

Полученный раствор премикса обладает следующими физическими свойствами:

1. При хранении при 20°С в течение 30 дней раствор остается бесцветным и прозрачным.

2. При хранении при 40°С в течение 30 дней раствор остается бесцветным и прозрачным.

3. Раствор нагревают до 60°С в течение 30 минут. При последующем хранении при 40°С в течение 30 дней этот раствор остается бесцветным и прозрачным.

4. Раствор нагревают до 100°С в течение 2,5 минут. При последующем хранении при 20°С видимая окраска появляется через 3-4 суток (слаборозовая).

При хранении при 40°С окраска появляется через 2-3 суток.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение веса сельскохозяйственных животных при их кормлении кормами с добавлением премикса настоящего изобретения, а также повышенные гепатопротекторные свойства самого премикса. Также существенным преимуществом настоящего премикса является тот факт, что он имеет жидкую форму и, таким образом, может быть использован в кормах разной консистенции, а также в воде, что играет большую роль в птицеводстве.

Вторым объектом настоящего изобретения является способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий добавление вышеуказанного премикса к рациону животного.

Вариантом настоящего изобретения является способ, где сельскохозяйственным животным является курица.

Другим вариантом настоящего изобретения является способ, где сельскохозяйственным животным является свинья.

Принимая во внимание вид животного, его состояние, время кормления, специалист в данной области техники может легко рассчитать количество премикса, которое необходимо добавить в корм при кормлении.

Предпочтительным вариантом настоящего изобретения является способ, где премикс добавляется 2 мл к дневному рациону.

Ниже приведены примеры приготовления и использования в качестве добавки к кормам для сельскохозяйственных животных премикса настоящего изобретения.

Пример 1. Приготовление пропиленгликолевого премикса дигидрокверцетина

Используемые реактивы:

1. Дигидрокверцетин (ДГК) - 30%;

2. Пропиленгликоль (1,2-дигидроксипропан) - 70%.

К 10 литрам пропиленгликоля (ПГ), предварительно нагретого до температуры 35°С-40°С, при непрерывном перемешивании якорной мешалкой (100-150 об/мин) постепенно прибавляют расчетное количество 5 кг дигидрокверцетина (ДГК) и перемешивание продолжают до полного растворения ДГК. Каждую последующую порцию ДГК прибавляют по мере полного растворения предыдущей. Конечный раствор - прозрачный, желтого цвета.

Вязкость полученного раствора при 20°С равна 45,66 сантипуаз и не увеличивается по сравнению с исходным ПГ.

При нагревании раствора до 100°С в течение 1 часа раствор остается прозрачным, окраска и вязкость раствора не меняются. При хранении раствора в течение 30 дней при 20°С прозрачность, цветность и вязкость раствора не меняются.

Используемый дигидрокверцетин может содержать в качестве примесей родственные флавоноидные соединения в количестве до 20% от общего количества дигидрокверцетина. Родственными флавоноидными соединениями могут быть дигидрокемпферол, нарингенин или их смеси.

Альтернативные соотношения дигидрокверцетина и пропиленгликоля могут быть следующими:

- 10% дигидрокверцетин - 90% пропиленгликоль; оптимальная температура пропиленгликоля составляет 35°С. Конечный раствор - прозрачный, светло-желтого цвета;

- 90% дигидрокверцетин - 10% пропиленгликоль; оптимальная температура пропиленгликоля составляет 80°С. Конечный раствор густой, белого цвета, не прозрачный;

- 30% дигидрокверцетин - 70% пропиленгликоль; оптимальная температура пропиленгликоля составляет 40°С;

- 50% дигидрокверцетин - 50% пропиленгликоль; оптимальная температура пропиленгликоля составляет 45°С;

- 80% дигидрокверцетин - 20% пропиленгликоль; оптимальная температура пропиленгликоля составляет 70°С;

- 20% дигидрокверцетин - 80% пропиленгликоль; оптимальная температура пропиленгликоля составляет 35°С.

Таблица 1
Сравнительный анализ привеса курицы и свиньи, а также сохранность их печени при применении известной добавки и премикса* настоящего изобретения, (%)
премикс к корму для сельскохозяйственных животных, патент № 2456811 Курица Свинья
ПривесСохранность печениПривес Сохранность печени
Ближайший аналог RU 2183966 560 550
Премикс настоящего изобретения15 90 1595
* содержание дигидрокверцетина в премиксе 30%, пропиленгликоля 70%. Альтернативные соотношения компонентов проявляют примерно аналогичные показатели активности премикса настоящего изобретения.

Пример 2. Приготовление пропиленгликолевого премикса дигидрокверцетина

Используемые реактивы:

1 Дигидрокверцетин (ДГК) - 50%;

2. Глицерин - 50%.

К 5 литрам глицерина, предварительно нагретого до температуры 35°С-40°С, при непрерывном перемешивании якорной мешалкой (100-150 об/мин) постепенно прибавляют расчетное количество 5 кг дигидрокверцетина (ДГК) и перемешивание продолжают до полного растворения ДГК. Каждую последующую порцию ДГК прибавляют по мере полного растворения предыдущей. Конечный раствор - прозрачный, желтого цвета.

При нагревании раствора до 100°С в течение 1 часа раствор остается прозрачным, окраска и вязкость раствора не меняются. При хранении раствора в течение 30 дней при 20°С прозрачность, цветность и вязкость раствора не меняются.

Используемый дигидрокверцетин может содержать в качестве примесей родственные флавоноидные соединения в количестве до 20% от общего количества дигидрокверцетина. Родственными флавоноидными соединениями могут быть дигидрокемпферол, нарингенин или их смеси.

Альтернативные соотношения дигидрокверцетина и пропиленгликоля могут быть следующими:

- 10% дигидрокверцетин - 90% глицерин; оптимальная температура пропиленгликоля составляет 35°С. Конечный раствор - прозрачный, светло-желтого цвета;

- 90% дигидрокверцетин - 10% глицерин; оптимальная температура глицерина составляет 80°С. Конечный раствор густой, белого цвета, не прозрачный;

- 30% дигидрокверцетин - 70% глицерин; оптимальная температура глицерина составляет 40°С;

- 50% дигидрокверцетин - 50% глицерин; оптимальная температура глицерина составляет 45°С;

- 80% дигидрокверцетин - 20% глицерин; оптимальная температура глицерина составляет 70°С;

- 20% дигидрокверцетин - 80% глицерин; оптимальная температура глицерина составляет 35°С.

Таблица 2
Сравнительный анализ привеса курицы и свиньи, а также сохранность их печени при применении известной добавки и премикса* настоящего изобретения, (%)
премикс к корму для сельскохозяйственных животных, патент № 2456811 Курица Свинья
ПривесСохранность печениПривес Сохранность печени
Ближайший аналог RU 21839665 60 550
Премикс настоящего изобретения 20 9020 90
* содержание дигидрокверцетина в премиксе 50%, глицерина 50%. Альтернативные соотношения компонентов проявляют примерно аналогичные показатели активности премикса настоящего изобретения.

Пример 3. Приготовление пропиленгликолевого премикса дигидрокверцетина Используемые реактивы:

1. Дигидрокверцетин (ДГК) - 80%;

2. Твин - 20%.

К 2 литрам твина, предварительно нагретого до температуры 35°С-40°С, при непрерывном перемешивании якорной мешалкой (100-150 об/мин) постепенно прибавляют расчетное количество 8 кг дигидрокверцетина (ДГК) и перемешивание продолжают до полного растворения ДГК. Каждую последующую порцию ДГК прибавляют по мере полного растворения предыдущей. Конечный раствор - прозрачный, желтого цвета.

При нагревании раствора до 100°С в течение 1 часа раствор остается прозрачным, окраска и вязкость раствора не меняются. При хранении раствора в течение 30 дней при 20°С прозрачность, цветность и вязкость раствора не меняются.

Используемый дигидрокверцетин может содержать в качестве примесей родственные флавоноидные соединения в количестве до 20% от общего количества дигидрокверцетина. Родственными флавоноидными соединениями могут быть дигидрокемпферол, нарингенин или их смеси.

Альтернативные соотношения дигидрокверцетина и пропиленгликоля могут быть следующими:

- 10% дигидрокверцетин - 90% твин; оптимальная температура твина составляет 35°С. Конечный раствор - прозрачный, светло-желтого цвета;

- 90% дигидрокверцетин - 10% твин; оптимальная температура твина составляет 80°С. Конечный раствор густой, белого цвета, не прозрачный;

- 30% дигидрокверцетин - 70% твин; оптимальная температура твина составляет 40°С;

- 50% дигидрокверцетин - 50% твин; оптимальная температура твина составляет 45°С;

- 80% дигидрокверцетин - 20% твин; оптимальная температура твина составляет 70°С;

- 20% дигидрокверцетин - 80% твин; оптимальная температура твина составляет 35°С.

Таблица 3
Сравнительный анализ привеса курицы и свиньи, а также сохранность их печени при применении известной добавки и премикса* настоящего изобретения, %)
премикс к корму для сельскохозяйственных животных, патент № 2456811 Курица Свинья
ПривесСохранность печениПривес Сохранность печени
Ближайший аналог RU 21839665 60 550
Премикс настоящего изобретения 20 9520 95
* содержание дигидрокверцетина в премиксе 80%, твина 20%. Альтернативные соотношения компонентов проявляют примерно аналогичные показатели активности премикса настоящего изобретения.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23L1/03 содержащие добавки

способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
способ выработки консервов "скумбрия обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514175 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514173 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514171 (27.04.2014)
способ получения консервов "белуга обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514170 (27.04.2014)
способ получения консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514169 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514168 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514167 (27.04.2014)
Наверх