пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU),
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-01-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина E и пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротина, сахара или его заменителя сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: растительные фосфолипиды - 3,00-4,00, аскорбиновая кислота - 3,50-4,00, витамин Е - 0,50-1,50, пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротин - 0,20-0,25, сахар или его заменитель - 0,50-1,00, сульфат железа - 0,15-0,20, флавоноиды - 1,30-1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде - 45,00-47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими иммуномоделирующими свойствами 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина E и пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин E0,50-1,50
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротин0,20-0,25
сахар или его заменитель0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870
корня солодки голойостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Пат. 2134986 RU МПК A23D 9/00, 9/02 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).

Недостатком известного продукта является недостаточно высокие иммуномоделирующие свойствами.

Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких иммуномоделирующих свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротин0,20-0,25
сахар или его заменитель0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флаваноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой - остальное.

Техническим результатом является достижение высоких иммуномоделирующих свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона обеспечивалось заявляемым продуктом.

Контрольная группа животных получала известный продукт.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта подтверждаются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флаваноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 3,00; витамина Е - 1,50, пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флаваноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флаваноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,00; витамина Е - 0,50, пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 -каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флаваноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт)
пример 1пример 2
Относительная масса печени, % 2,02,0 2,5
Массовая доля в печени, %: пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870
липиды4,2 4,14,9
холестерин 0,18 0,170,26
фосфолипиды, пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870 пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими   свойствами, патент № 2454870
% от общих липидов 74,274,7 72,6

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие иммуномоделирующие свойства по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх