способ получения пищевой добавки - лактата железа

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
C07C69/68 эфиры молочной кислоты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом. Способ включает взаимодействие водного раствора лактата натрия концентрации 58,2-61,4 мас.% с водным раствором сульфата железа 7-водного концентрации 40-50 мас.% при перемешивании в течение 1,5-2,5 ч при температуре 35-45°С в защитной атмосфере углекислого газа или водорода с образованием кристаллов лактата железа. Причем массовое соотношение между водными растворами лактата натрия и сульфата железа составляет 1:(1,42-1,88). Полученные кристаллы лактата железа отделяют от маточного раствора, промывают питьевой водой с температурой 20-30°С до отсутствия сульфатов в промывных водах. Затем кристаллы лактата железа сушат под вакуумом с разрежением не менее 94 кПа при температуре не выше 70°С. Изобретение позволяет получить пищевую добавку - лактат железа улучшенного качества с высоким выходом продукта. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения пищевой добавки - лактата железа, включающий взаимодействие водных растворов лактата натрия и сульфата железа, отличающийся тем, что используют раствор лактата натрия концентрации 58,2-61,4 мас.%, а раствор сульфата железа 7-водного - концентрации 40-50 мас.% соответственно, взаимодействие указанных компонентов ведут при перемешивании в течение 1,5-2,5 ч при температуре 35-45°С и в присутствии углекислого газа или водорода с образованием кристаллов лактата железа, причем массовое соотношение между водными растворами лактата натрия и сульфата железа составляет 1:(1,42-1,88), далее полученные кристаллы отделяют от маточного раствора, промывают водой с температурой 20-30°С до отсутствия сульфатов и сушат под вакуумом с разрежением не менее 94 кПа при температуре не выше 70°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной преимущественно для обогащения железом продуктов питания.

Железо является составной частью гемоглобина, участвует в процессах кроветворения и переносе кислорода кровью из легких в ткани. Железо входит в состав целого ряда ферментов и необходимо для использования кислорода в тканях в процессе биологического окисления, обеспечивающего организм энергией. Этот микронутриент широко используется для лечения и профилактики железодефицитных состояний.

Лактат железа представляет собой растворимый в воде и безопасный источник биодоступного железа (II), что особенно важно в технологическом отношении при производстве обогащенных железом пищевых продуктов.

Известен способ получения лактата железа в виде раствора путем прямой химической реакцией между молочной кислотой и карбонатом железа. Для предотвращения окисления железа (II) добавляют защитный газ СО2. При этом образуется раствор, содержащий железо в биодоступной легкоусвояемой форме. Недостатком способа является низкое содержание лактата железа, массовая доля которого в полученном растворе составляет не более 3%. Кроме того, по сравнению с твердой формой, лактат железа в виде раствора неудобен для транспортировки и менее стоек при хранении (Патент Китая № CN 1636557, МПК7 А61K 31/191, А61Р 3/02, А61Р 7/06. Опубл. 13.07.2005).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения лактата железа, включающий взаимодействие молочной кислоты или ее солей с сульфатом или хлоридом железа без дальнейшего отделения чистого лактата железа от маточного раствора (Патент Китая № CN 1132737, МПК7 С07С 59/08, С07С 59/105, С07С 59/00. Опубл. 09.10.1996).

Недостатками данного способа являются следующие.

1. Получаемый раствор лактата железа загрязнен сульфатами или хлоридами.

2. Массовая доля железа в растворе значительно ниже, чем в пищевой добавке Е585.

Задачей предлагаемого решения является разработка способа, обеспечивающего получение лактата железа с показателями качества и безопасности, удовлетворяющими требованиям, предъявленным к пищевой добавке Е585 (Fе(С3Н5 O3)2·2Н2О) (COMBINED COMPENDIUM OF FOOD ADDITIEVE SPECIFICATIONS Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Rome, 2006). Техническим результатом изобретения является получение чистого лактата железа с высоким выходом.

Технический результат достигается тем, что в известном способе получения лактата железа, включающем взаимодействие водных растворов лактата натрия и сульфата железа, согласно изобретению используют раствор лактата натрия концентрации 58,2-61,4 мас.%, а раствор сульфата железа 7-водного - концентрации 40-50% мас.% соответственно, взаимодействие указанных компонентов ведут при перемешивании в течение 1,5-2,5 ч при температуре 35-45°С и в присутствии углекислого газа или водорода с образованием кристаллов лактата железа, причем массовое соотношение между растворами лактата натрия и сульфата железа составляет 1:(1,42-1,88), далее полученные кристаллы отделяют от маточного раствора, промывают водой с температурой 20-30°С до отсутствия сульфатов и сушат под вакуумом с разрежением не менее 94 кПа при температуре не выше 70°С.

Получение лактата железа можно представить уравнением

2NaC3H5 O3+FeSO4+2Н2Оспособ получения пищевой добавки - лактата железа, патент № 2453149 Fе(С3Н5O3)2 ·2Н2O+Na2SO4.

Использование при проведении реакции растворов с оптимальными значениями концентраций, подбор режимов их взаимодействия и сушки полученных кристаллов под вакуумом обеспечивает получение чистого лактата железа с высоким выходом. Образующиеся кристаллы лактата железа не содержат посторонних ионов и полностью соответствуют требованиям, предъявленным к пищевой добавке Е585.

Характеристика используемого сырья.

В качестве сырья используют L-лактат натрия по ГОСТ 53119-2008 и сульфат железа по ГОСТ 4148-78 квалификации не ниже чда.

Способ получения пищевой добавки осуществляют следующим образом. В емкость с мешалкой загружают расчетное количество лактата натрия с массовой долей от 58,2% до 61,4% и при работающей мешалке быстро прибавляют расчетное количество раствора сульфата железа с массовой долей FeSO4·7H2O в пределах от 40% до 50%. Нагревают до температуры 40±5°С и проводят взаимодействие компонентов при массовом соотношении используемых растворов соответственно 1:(1,42-1,88).

Процесс ведут, перемешивая в течение 1,5-2,5 ч при температуре в пределах от 35°С до 45°С в защитной атмосфере углекислого газа или пропуская водород через реакционную массу. Образовавшиеся в результате реакции кристаллы лактата железа отделяют от маточного раствора, промывают водой питьевого качества с температурой от 20°С до 30°С до отсутствия сульфатов в промывных водах и сушат под вакуумом с разрежением не менее 94 кПа при температуре не выше 70°С. Выход лактата железа составляет около 92% от расчетного по лактату натрия. Массовая доля железа в продукте составляет 20,7%.

Далее изобретение поясняется примерами, иллюстрирующими способ получения пищевой добавки - лактата железа.

Пример 1.

В термо-кислотостойкую емкость, снабженную рубашкой для нагрева, дозируют 110 г лактата натрия с массовой долей 58,2% и прибавляют 156 г 50%-ного раствора сульфата железа. Процесс ведут при перемешивании в течение 2,5 ч при температуре 35°С в присутствии углекислого газа. Образовавшиеся в результате реакции кристаллы лактата железа отделяют фильтрованием от маточного раствора, промывают водой питьевого качества с температурой 25°С в количестве 55 см3 и сушат под вакуумом с разрежением не менее 94 кПа при температуре 70°С до достижения массовой доли основного вещества не менее 98%. Суммарный выход лактата железа (II) двуводного составляет 70,8 г.

Пример 2.

В термо-кислотостойкую емкость, снабженную рубашкой для нагрева, дозируют 108 г лактата натрия с массовой долей 60,5% и прибавляют 159 г 45%-ного раствора сульфата железа. Процесс ведут при перемешивании в течение 2 ч при температуре 40°С в присутствии углекислого газа. Образовавшиеся в результате реакции кристаллы лактата железа отделяют фильтрованием от маточного раствора, промывают водой питьевого качества с температурой 20°С в количестве 54 см3 и сушат по примеру 1 при температуре 60°С. Суммарный выход лактата железа (II) двуводного составляет 72,2 г.

Пример 3.

В термо-кислотостойкую емкость, снабженную рубашкой для нагрева, дозируют 112 г лактата натрия с массовой долей 61,4% и прибавляют 210 г 40%-ного раствора сульфата железа. Процесс ведут при перемешивании в течение 1,5 ч при температуре 45°С, пропуская водород через реакционную массу. Образовавшиеся в результате реакции кристаллы лактата железа отделяют фильтрованием от маточного раствора, промывают водой питьевого качества с температурой 30°С в количестве 56 см3 и сушат по примеру 1 при температуре 50°С. Суммарный выход лактата железа (II) двуводного составляет 75,5 г.

В таблице представлены показатели качества лактата железа, полученного предложенным способом по примерам 1-3, в сравнении с показателями качества пищевой добавки Е585 - лактата железа, установленными международным Комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (Combined Compendium of Food Additive Specifications. FAO / JECFA Monographs 1, Volume 1, 2006, FNP 52).

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что полученная по предложенному способу пищевая добавка представляет собой растворимое в воде (до 2,0 г в 100 г раствора) соединение, в котором содержание основного вещества и примесей (сульфатов) соответствует требованиям, установленным к показателям качества пищевой добавки Е585 - Ferrous lactate. Пищевой лактат железа как безопасный и биодоступный источник железа может быть использован для обогащения пищевых продуктов.

Показатели качества полученной по заявленному способу пищевой добавки - лактата железа и пищевой добавки Е585
Примеры Массовое соотношение лактата натрия: раствора сульфата железа Растворимость в воде, г/100 г Массовая доля трех валентного железа, % Массовая доля основного вещества, % Массовая доля Внешний вид
Сульфа-тов, %хлори-

дов, %
11: 1,42 1,90,14 99,2 Не обнаружено Мелкокристаллический порошок светло-зеленого цвета
2 1: 1,642,0 0,19 98,9 ____..____
31: 1,88 2,00,014 99,4 ____..____
Пищевая добавка Е585 лактат железа L-форма -Растворима Не более 0,6 Не менее 96,0 Не более 0,1Мелкокристаллический порошок светло-зеленого цвета

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс C07C69/68 эфиры молочной кислоты

Наверх