способ производства компота из яблок

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-21
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°C, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°C, банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 100°C в течение 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°C в течение соответственно 4, 4 и 4 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, частичное удаление воздуха из банки и плодов, сохранение натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшение количества разваренных и треснувших плодов и плодов со снятой кожицей, повышение пищевой ценности, при одновременном обеспечении требуемой промышленной летальности готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°C, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют стерилизацию в воде с температурой 100°C в течение 12-15 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°C в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ изобретения относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из яблок в банках СКО 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ производства компота из яблок, патент № 2452282

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (12-18) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кпа; 100 - температура стерилизации, °C.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой с температурой 85°C с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°C на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются стерилизации в ванне с водой температурой 100°C в течение 12-15 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°C в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°C, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°C на 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°C на 12-15 мин. После истечения этого времени, банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°C в течение 4 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°C обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°C, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°C (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°C и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°C в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°C в течение 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°C соответственно 4, 4, и 4 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх