реструктурированное формованное изделие из рыбы

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23B4/044 копчением; устройства для копчения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Реструктурированное формованное включает рыбу в виде фарша и кусочков при определенном соотношении, сушеную ламинарию и комплексную пищевую добавку. Добавка содержит загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить высококалорийный пищевой продукт. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Реструктурированное формованное изделие из рыбы, содержащее рыбу пресноводных и/или морских видов, в виде фарша и кусочков в соотношении 1:1,5-1:0,4, сушеную ламинарию, комплексную пищевую добавку, содержащую загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при содержании по массе 3,6:1:0,1:0,6:2,2:1,1, специи, соль и 7-9%-ный водный раствор коптильного ароматизатора, при этом компоненты берут в следующих соотношениях, мас.%:

рыба пресноводная и/или морская 84,0-88,0
сушеная ламинария 0,3-0,5
комплексная пищевая добавка0,5-0,7
специи 0,3-0,4
соль 1,0-1,2
7-9%-ный водный раствор коптильного ароматизатора остальное

2. Реструктурированное формованное изделие из рыбы по п.1, отличающееся тем, что в комплексной пищевой добавке в качестве загустителя используют каррагинан или тары камедь, в качестве стабилизатора - трифосфат натрия, в качестве антиокислителя - аскорбат натрия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству рыбных формованных изделий типа ветчины.

Известна рыбная колбаса, полученная по способу приготовления рыбных колбасных изделий на основе рыбного фарша путем составления и перемешивания фаршевой смеси и вспомогательных материалов с помощью куттера с наполнением фаршевой смесью оболочек шприцами, осадки, термической обработки (Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М. и др. Технология продуктов из гидробионтов. Под ред. Сафроновой Т.М. и Шендерюка В.И. - М.: Колос, 2001. - С.386-388).

Известна колбаса, состоящая из измельченного мяса головоногих водных животных в качестве связующего агента, мяса рыбы в качестве основного материала и смеси приправ в качестве вспомогательного материала. Причем мясо рыбы используют в форме блоков, полосок или ломтиков длиной 2-100 мм, шириной 2-100 мм и толщиной 2-40 мм. Мясо головоногого водного животного составляет в колбасе 8-95% ее общего веса. Колбаса является продуктом удобным для потребления и полезным для здоровья людей из-за своей высокой питательной ценности (см. патент РФ 2311832, A23L 1/333, 2002 г.).

Известен способ получения формованного рыбного продукта, включающий смешивание крупноизмельченной мышечной ткани рыбы со связующим, вкусовыми добавками. Способ направлен на создание продукта с высокими вкусовыми качествами (см. Авторское свидетельство СССР 1706528, A23L 1/335, 1989 г.).

Известные решения имеют ряд преимуществ, продукция высокого качества, однако при производстве используется рыба, выращенная в естественной среде обитания, тогда как в настоящее время с высокими темпами развития аквакультуры, ассортимент выпускаемой продукции из выращенных рыб ограничен.

Технической задачей заявленного изобретения является создание высококалорийного, качественного пищевого продукта с заданной структурой. Кроме того, изобретение позволяет увеличить производство качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, поставляемой на внешний и внутренний рынки.

Поставленная задача решается в реструктурированном формованном изделии из рыбы, содержащим рыбу пресноводных и/или морских видов в виде фарша и кусочков в соотношении 1:1,5-1:0,4, сушеную ламинарию, комплексную пищевую добавку, содержащую загустители, стабилизатор, антиокислитель, виноградный сахар, соль, растительные балластные вещества при содержании по массе 3,6:1:0,1:0,6:2,2:1,1, специи, соль и 7-9% водный раствор коптильного ароматизатора, при этом компоненты берут в следующих соотношениях, мас.%:

рыба, пресноводная и/или морская 84,0-88,0
сушеная ламинария 0,3-0,5
комплексная пищевая добавка0,5-0,7
специи 0,3-0,4 соль1,0-1,2
7-9% водный раствор реструктурированное формованное изделие из рыбы, патент № 2452262
коптильного ароматизатораостальное

Кроме того, в комплексной пищевой добавке в качестве загустителя используют каррагинан или тары камедь, в качестве стабилизатора - трифосфат натрия, в качестве антиокислителя - аскорбат натрия.

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также организовать рентабельную переработку объектов аквакультуры, которая представляет собой производство пищевых продуктов новых форм, созданных на основе рыбного фарша, филе, кусочков рыбы и пищевых добавок. Предлагаемая технология отличаются тем, что в зависимости от вида используемого сырья, вносимых пищевых добавок и применяемых технологических решений, можно получать продукты с различной структурой, пищевой ценностью и направленностью функционального действия.

Использование рыбы как в измельченном виде, так и разделанной на филе дает возможность переработки не только ценных видов рыб, но и рыб с более низкой товарной ценностью. Сочетание разных видов рыбного сырья и пищевых добавок позволяет улучшить органолептические показатели качества, а также получить привлекательный вешний вид готовой продукции. Сырьем для производства реструктурированной продукции могут служить отдельные, относительно небольших размеров куски мышечной ткани рыб, а также отходы при разделке рыбы.

Подбор сырья учитывался исходя из пищевой и биологической ценности рыб и их сочетания при создании структурной композиции в готовом продукте. Из пресноводных видов рыб, предпочтение отдано отряду карпообразных и видам, выращенным как в естественной среде обитания, так и в садках. Из морских видов рыб - лососевые, скумбриевые. Введение в рыбную массу ламинарии позволяет улучшить структурно-механические свойства, а также обогатить продукт полисахаридами, микро- и макроэлементами, органическими веществами, которыми богата ламинария. При изготовлении продукта ламинария не теряет своих полезных свойств, употреблять ее в таком виде удобнее тем людям, кто не переносит ее специфического запаха и вкуса. Поэтому введение ламинарии в состав ветчинного продукта позволяет восполнять таким простым и доступным способом дефицит полезных веществ. Введение этого компонента придает продукту диетические свойства.

В качестве коптильного ароматизатора используют, например, «Коптекс», процентное содержание в воде (7-9%) достаточное для создание легкого аромата копчения.

Сочетание разных видов рыбного сырья и пищевых добавок в заданном количественном соотношении позволяет улучшить органолептические показатели качества готовой продукции. Продукция, изготовленная по заявляемой рецептуре, имеет нежную сочную консистенцию, при разрезе не крошащуюся; вкус и запах - приятные, свойственные данному виду продукта, с легким ароматом копчения и пряностей, без порочащих вкуса и запаха; цвет фарша и кусочков рыбы - свойственный цвету вареной рыбы, используемой по рецептуре.

Реструктурированние - это дезинтегрирование (измельчение мышечной ткани рыбы), а затем интегрирование (добавление комплексной пищевой добавки и формирование изделия определенной формы на новой основе).

Производство реструктурированных продуктов позволит расширить ассортимент рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, повысить выход готовой продукции, а следовательно, и рентабельность производства. Энергетическая ценность формованной продукции колеблется от 160 до 250 ккал.

Примеры представлены в таблице 1.

Таблица 1
ингредиенты, мас.% пример 1пример 2пример 3
рыба, пресноводная и/или морская84,0 соотношение фарша (из пресноводных рыб) и кусочков (из морских) 1:1,588,0 соотношение фарша (из морских рыб) и кусочков (из морских рыб) 1:0,4 84,2 соотношение фарша (из морских рыб) и кусочков (из пресноводных рыб) 1:1,5
сушеная ламинария 0,5 0,40,3
комплексная пищевая 0,7 0,50,7
добавка реструктурированное формованное изделие из рыбы, патент № 2452262 реструктурированное формованное изделие из рыбы, патент № 2452262 реструктурированное формованное изделие из рыбы, патент № 2452262
специи 0,3 0,30,3
соль 1,01,1 1,0
7% водный раствор коптильного ароматизатора 13,5- 13,5
9% водный раствор коптильного ароматизатора -9,7 -

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
домашняя гриль-коптильня -  патент 2472350 (20.01.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
Наверх