способ производства консервов "мясо гусиное с капустой"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-18
публикация патента:

Подготавливают рецептурные компоненты, режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты с квашеной капустой, топленым жиром, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и тушат с получением гарнира. Режут и обжаривают гусятину, фасуют перечисленные компоненты, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов "Мясо гусиное с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и тушение с получением гарнира, резку и обжарку гусятины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе гарнира дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч:

гусь1129,2
топленый жир 55,4
квашеная капуста1368,4
репчатый лук 28,6-29
подсолнечная мука 1,12
томатная паста, в пересчете на способ производства консервов "мясо гусиное с капустой", патент № 2452260
30%-ное содержание сухих веществ 26,88
сахар 39,2
соль12,3
перец черный горький 0,2
лавровый лист0,4
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства консервов "Мясо гусиное с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и тушение с получением гарнира, резку и обжарку гусятины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.462-471).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта,

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Мясо гусиное с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, его смешивание с квашеной капустой, топленым жиром, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и тушение с получением гарнира, резку и обжарку гусятины, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе гарнира дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

гусь1129,2
топленый жир 55,4
квашеная капуста1368,4
репчатый лук 28,6-29
подсолнечная мука 1,12
томатная паста, в пересчете на способ производства консервов "мясо гусиное с капустой", патент № 2452260
30%-ное содержание сухих веществ 26,88
сахар 39,2
соль12,3
перец черный горький 0,2
лавровый лист0,4
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, топленым жиром, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь тушат в течение 1-1,5 часов с получением гарнира.

Подготовленную гусятину нарезают и обжаривают.

Гусятину и гарнир расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 60°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)
Наверх