способ приготовления обогащенного консервированного продукта "солянка овощно-грибная из свежей капусты"

Классы МПК:A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-10
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с подсолнечной мукой, растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из свежей капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свежая белокочанная капуста 826
соленые томаты178
репчатый лук 122-124
маринованные грибы213
подсолнечная мука 8
томатная паста, в пересчете на способ приготовления обогащенного консервированного продукта   "солянка овощно-грибная из свежей капусты", патент № 2452240
30%-ное содержание сухих веществ 30,6
лимонная кислота0,816
аскорбиновая кислота1,71
сахар 25,5
соль 5,1
перец черный горький 0,816
перец душистый0816
лавровый лист 0,51
растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из свежей капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является расслаивание получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из свежей капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свежая белокочанная капуста 826
соленые томаты178
репчатый лук 122-124
маринованные грибы213
подсолнечная мука 8
томатная паста, в пересчете на способ приготовления обогащенного консервированного продукта   "солянка овощно-грибная из свежей капусты", патент № 2452240
30%-ное содержание сухих веществ 30,6
лимонная кислота0,816
аскорбиновая кислота1,71
сахар 25,5
соль 5,1
перец черный горький 0,816
перец душистый0,816
лавровый лист 0,51
растительное масло до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и бланшируют.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные соленые томаты нарезают.

Подготовленные маринованные грибы измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с подсолнечной мукой по ТУ 9146-034-27147091-09, растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной ласты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-350. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт содержал однородную непрозрачную равномерно окрашенную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и слой окрашенного жира.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из маринованных грибов с кальмарами" -  патент 2526669 (27.08.2014)
новые нутрицевтические композиции, содержащие экстракт stevia или компоненты экстракта stevia, и их применения -  патент 2519718 (20.06.2014)
способ производства консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты" -  патент 2512270 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512269 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512232 (10.04.2014)
способ выработки обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты -  патент 2512219 (10.04.2014)
способ получения консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512215 (10.04.2014)
способ выработки консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512178 (10.04.2014)
способ приготовления обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512141 (10.04.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Наверх