способ получения хромогенного комплекса чаги

Классы МПК:A61K36/06 грибы, например дрожжи
B01D11/02 твердых веществ 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-14
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги. Способ получения хромогенного комплекса чаги, в котором измельченную чагу заливают водой, настаивают, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты, перемешивают, отстаивают, фильтруют, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет увеличить выход хромогенного комплекса, который обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Способ получения хромогенного комплекса чаги, в котором измельченную чагу заливают водой, настаивают, фильтруют, фильтрат подкисляют 25%-ным раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают, фильтруют, отличающийся тем, что измельченную чагу заливают водой в соотношении (0,5÷1,5)-(3,5÷4,5), настаивают 1-2 ч при 65-75°С, отстаивают 12-15 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтической,ищевой и косметической промышленности и касается получения хромогенного комплекса чаги.

Прототипом является Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. 63. Inonotus obliquus. Чага. - М.: Медицина; 1990. - 385 с., с.342-343. Этот способ осуществляют следующим образом. Для получения водного извлечения чаги измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:30, настаивают 1 час при комнатной температуре, кипятят в течение 2 часов, фильтруют, доводят объем до 1:50. Для определения (отделения) хромогенного комплекса 100 мл фильтрата водного извлечения чаги подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты (0,5-0,8 мл) до рН 1,0-2,0, перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Недостатками является низкая антиоксидантная активность водного извлечения чаги, низкая антиоксидантная активность хромогенного комплекса, низкий выход экстрактивных веществ водного извлечения чаги, низкий выход хромогенного комплекса.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение антиоксидантной активности водного извлечения чаги, увеличение антиоксидантной активности хромогенного комплекса, увеличение выхода экстрактивных веществ водного извлечения чаги, увеличение выхода хромогенного комплекса.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения хромогенного комплекса чаги измельченную чагу заливают водой, настаивают, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают, фильтруют, согласно изобретению измельченную чагу заливают водой в соотношении (0,5÷1,5)-(3,5÷4,5), настаивают 1-2 часа при 65-75°С, отстаивают 12-15 часов.

Способ получения хромогенного комплекса чаги осуществляют следующим образом. Измельченную чагу заливают водой в соотношении (0,5÷1,5)-(3,5÷4,5), настаивают 1-2 часа при 65-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Для экспериментальной проверки получения хромогенных комплексов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1-3.

Пример 1. Измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:10, настаивают 1-2 часа при 65-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Пример 2. Измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:5, настаивают 1-2 часа при б5-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Пример 3. Измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:4, настаивают 1-2 часа при 65-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице 1, при Р=0,95, n=9.

Повышение выхода экстрактивных веществ при получении хромогенного комплекса чаги в предлагаемом изобретении достигается:

1. Изменением температуры проведения процесса экстракции чаги. Его проводят при температуре 65-70°С, а в прототипе сначала проводят настаивание сырья при комнатной температуре, затем кипятят. Массоперенос веществ, особенно хромогенного комплекса, через клеточную мембрану затруднен при настаивании сырья как при комнатной температуре, так и при кипячении. Исключение стадии настаивания и проведение процесса экстракции чаги при температуре 65-70°С позволяет сократить время проведения процесса с трех часов до полутора часов. При этом набухание сырья происходит более эффективно при температуре 65-70°С, занимает меньше времени и облегчает последующее экстрагирование из него веществ.

2. Изменением гидромодуля на 1:4 по сравнению с прототипом 1:50. Это приводит к облегчению выхода экстрактивных веществ, и их количество увеличивается в три - семь раз (примеры 1-3). Причем, как показано в таблице 1 (пример 3), использование гидромодуля 1:4 позволяет повысить содержание хромогенного комплекса в водном извлечении до 61,51% от сухого остатка, что на 7% выше, чем по прототипу. Это свидетельствует о том, что использование именно этого гидромодуля способствует облегчению экстракции из сырья хромогенного комплекса, а не сопутствующих балластных веществ.

Повышение выхода хромогенного комплекса в предлагаемом изобретении достигается:

1. Изменением температуры и гидромодуля при проведении процесса экстракции чаги по предлагаемому изобретению способствуют выделению из сырья более сложно организованного хромогенного комплекса по сравнению с балластными веществами таблица 1 (пример 3).

2. Изменением времени выделения хромогенного комплекса из водного извлечения чаги. По прототипу водное извлечение, после подкисления 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, отстаивают при комнатной температуре в течение 30 минут, а по предлагаемому изобретению отстаивание проводят более длительное время - 12-15 часов, что приводит к увеличению его выхода и АОА.

Повышение антиоксидантной активности хромогенного комплекса чаги в предлагаемом изобретении достигается:

1. Изменением формирования коллоидной системы водного извлечения чаги при изменении условий экстракции сырья. Экстракты из чаги представляют собой коллоидные полидисперсные системы. Дисперсной фазой этих систем является хромогенный комплекс. Он является основным действующим компонентом водных извлечений чаги. В описанных по предлагаемому изобретению условиях происходит образование дисперсионной среды коллоидной системы водного извлечения чаги, в которой происходит организация или компоновка хромогенного комплекса, который обладает более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с прототипом. Антиоксидантная активность самих водных извлечений возрастает за счет повышения антиоксидантной активности хромогенного комплекса.

Согласно данным, приведенным в таблице 1, определено оптимальное соотношение экстрагент: сырье, позволяющее получить водное извлечение с высоким содержанием экстрактивных веществ и высокой антиоксидантной активностью, при этом формируется хромогенный комплекс с высокой антиоксидантной активностью и высоким выходом, по сравнению с прототипом (пример 3). Такие изменения при проведении экстракции позволяют повысить содержание экстрактивных веществ на 0,81÷2,47 г, а выход хромогенного комплекса на 3,33÷15,50% (примеры 1-3).

На увеличение выхода хромогенного комплекса и повышение его АОА большое влияние оказывает также способ его осаждения. Согласно прототипу отстаивание хромогенного комплекса ведется всего 25-30 минут при комнатной температуре, что не позволяет получить его максимальный выход и сформировать структурные компоненты, обеспечивающие его антиоксидантную активность.

Увеличение выхода хромогенного комплекса до 17,90% позволяет получить на его основе высокоактивное антиоксидантное средство, сроки хранения которого на много превысят хранимоспособность жидких водных извлечений из чаги.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- повысить антиоксидантную активность водного извлечения чаги в 1,6 раза (пример 1), в 4,80 раза (пример 2), 5,68 раза (пример 3);

- повысить антиоксидантную активность хромогенного комплекса в 1,05, раза (пример 1), в 1,12 раза (пример 2), в 1,90 раза (пример 3);

- повысить выход экстрактивных веществ водного извлечения чаги в 2,84 раза (пример 1), в 5,14 раза (пример 2), в 6,61 раза (пример 3);

- повысить выход хромогенного комплекса в 2,39 раза (пример 1), в 4,41 раза (пример 2), в 7,46 раза (пример 3).

Использование предлагаемого по изобретению способа получения хромогенного комплекса чаги позволяет использовать его в промышленных условиях.

Таблица 1
Использование различных соотношений чага: вода при получении хромогенного комплекса чаги
Способ экстракции Соотношение чага: вода Содержание экстрактивных веществ Выход ХКАОА водного извлеченияАОА ХК
г %*%** Кл/млкКл/100 г
Согласно прототипу 1:50 0,44±0,032,40±0,05 54,54 1,25±0,126,8±1,0
способ получения хромогенного комплекса чаги, патент № 2450817
Согласно изобретению (пример 1) 1:101,25±0,04 5,73±0,06 45,842,00±0,1 28,0±0,9
Согласно изобретению (пример 2)1:5 2,26±0,04 10,59±0,08 46,906,00±0,1 30,0±0,8
Согласно изобретению (пример 3)1:4 2,91±0,04 17,90±0,06 61,517,10±0,1 51,0±1,0
Примечание: * - процент от сырья, взятого на экстракцию.
** - процент от сухого остатка.
АОА - антиоксидантная активность, ХК - хромогенный комплекс.

Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи

способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ лечения арахноэнтомозов животных -  патент 2516891 (20.05.2014)
способ получения экстракта из шрота чаги -  патент 2509567 (20.03.2014)
способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и -глюкана -  патент 2504384 (20.01.2014)
способ получения хромогенного комплекса чаги -  патент 2502516 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ лечения и профилактики псороптоза овец -  патент 2495673 (20.10.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)

Класс B01D11/02 твердых веществ 

способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
применение ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств -  патент 2526158 (20.08.2014)
способ экстракции цинка из донных осадков ионной жидкостью -  патент 2523469 (20.07.2014)
способ получения меланина из чаги -  патент 2523414 (20.07.2014)
способ выделения билогически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе -  патент 2523038 (20.07.2014)
способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием -  патент 2522281 (10.07.2014)
способ раздельного выделения дубильных веществ и флавоноидов из лекарственного растительного сырья -  патент 2522227 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием -  патент 2519769 (20.06.2014)
Наверх