способ стерилизации компота из вишни

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-02-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий их герметичность. Затем банки подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим их переносом в воду температурой 85°С на 25-30 мин. После этого банки охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и продолжают охлаждать в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин. В процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки и снизить ее неравномерность. 1 пр.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 25-30 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из вишни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 25-30 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 25-30 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 25-30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 .

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 70 и 85°С соответственно 5 и 25-30 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 .

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 43-48 мин, что на 12 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии.

Литература

1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ № 2367314. / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Бюл. № 26 от 20.09.2009 г.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх