способ стерилизации компота из вишни

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-02-12
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает двухступенчатый нагрев компота из вишни в воде температурой 70 и 85°С соответственно в течение 5 и 20-25 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 6 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии. 1 пр.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 20-25 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из вишни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 20-25 мин, после чего охлаждаются в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 70 и 85°С соответственно 5 и 20-25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 37-42 мин, что на 13 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии.

Литература

1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ № 2367315 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Бюл. № 26 от 20.09.2009 г.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх