способ стерилизации компота из вишни

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-25
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность. Далее осуществляют предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 75°C в течение 5 мин, с последующим повторным душеванием горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин и стерилизацию в горячей воде температурой 100°C в течение 12 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с, с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, непрерывность технологического цикла и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения

Способ стерилизации консервированного компота из вишни, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 75°C в течение 5 мин, с последующим повторным душеванием горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин и стерилизацию в горячей воде температурой 100°C в течение 12 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с, с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с -1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

способ стерилизации компота из вишни, патент № 2450559 ,

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;

8-10 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее банки подвергаются предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин, стерилизации в горячей воде температурой 75°C в течение 5 мин, повторному душеванию горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин с последующей стерилизацией в горячей воде температурой 100°C в течении 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Душевание горячей водой при переносе носителей с банками из одной ванны в другую предотвращает охлаждение банок с компотом на участках перехода из одной ванны в другую, а также способствует снятию температурных напряжений при имеющихся температурных перепадах в ваннах для стерилизации и обеспечивает возможность ограничиться стерилизаторами, оборудованными двумя ваннами для стерилизации, что снижает их металлоемкость и упрощает конструкцию.

Ступенчатое охлаждение банок, на первом этапе медленно, в потоке воздуха скоростью 3-4 м/с, и с продолжением охлаждения на втором этапе более интенсивно, в потоке воздуха скоростью 5-6 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки, для ускорения процесса охлаждения, при снижении летального воздействия температуры при температурах продукта ниже 75-80°C, когда коэффициент летальности имеет незначительную величину, в целом обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения с одновременным повышением летального воздействия.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и перед вводом в ванну подвергают душеванию горячей водой температурой 65-60°C в течение 3 мин, далее помещают в ванну с горячей водой температурой 75°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками выносят из этой ванны и для предотвращения охлаждения банок с компотом при переносе из одной ванны в другую их подвергают повторному душеванию горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин и помещают в следующую ванну с водой температурой 100°C на 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин. При этом в течение всего процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев банок с продуктом душеванием горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин перед стерилизацией в первой ванне при температуре 75°C в течение 5 мин, повторное душевание горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин перед стерилизацией во второй ванне при температуре 100°C в течение 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии, воды, а также возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М., Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

Наверх