способ производства компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-25
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Плоды предварительно подготавливают и расфасовывают в банки, заливают на 2-3 мин водой температурой 60°С. Плоды повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 85°С, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°С. Банки герметизируют, устанавливают в носитель и стерилизуют в воде с температурой 85°С в течение 30-35 мин. Охлаждают в воде с температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 10, 5 и 10 мин без противодавления. Способ позволяет уменьшить количество разваренных и треснувших плодов и плодов со снятой кожицей, повысить пищевую ценность, на 30-40% повысить содержание плодовых биологически активных компонентов.

Формула изобретения

Способ производства компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву и охлаждению без противодавления в разных автоклавах (ваннах) по режиму:

способ производства компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, патент № 2450536

где 30-35 продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 85°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ пастеризации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму

способ производства компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, патент № 2450536

где: 25 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;

(25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

85°С - температура стерилизации, °С;

88 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после тепловой стерилизации, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 100°С;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, электроэнергии, воды и сокращение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее подвергаются нагреву и охлаждению в разных автоклавах или ваннах без противодавления по режиму:

способ производства компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, патент № 2450536 .

где: 30-35 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 85°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее в банки заливают на 3 мин воду с температурой 60°С, с последующей заменой этой воды на 3 мин водой с температурой 85°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 98°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе тепловой обработки), далее банки подвергаются нагреву в горячей воде температурой 85°С в течение 30-35 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 80°С в течение 10 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 60°С в течение 5 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 40°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка компота осуществляется без противодавления

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°С, нагрев компота в воде с температурой 85°С в течение 30-35 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 10, 5 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, воды и из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, имеет место экономия электроэнергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх