способ выработки икры из лагенарии

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения

Способ выработки икры из лагенарии, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария1210
морковь 66,9-68,62
репчатый лук127,5-129,13
зелень 4,4
пшеничная мука9,1
подсолнечная мука 24,2
растительное масло 63
томатная паста в пересчете на способ выработки икры из лагенарии, патент № 2449571
30%-ное содержание сухих веществ 71,2
пюре из перца сладкого в пересчете на способ выработки икры из лагенарии, патент № 2449571
7%-ное содержание сухих веществ 39,3
соль 15,2
перец черный горький 0,505
перец душистый0,505
вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование лагенарии в сыром, жареном, маринованном, тушеном или соленом виде для приготовления кулинарных блюд (http://sadfaq.ru/legenaria).

Известен способ выработки икры из патиссонов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрированно под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% патиссонов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры из нетрадиционного сырья, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ выработки икры из лагенарии предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария1210
морковь 66,9-68,62
репчатый лук127,5-129,13
зелень 4,4
пшеничная мука9,1
подсолнечная мука 24,2
растительное масло 63
томатная паста, в пересчете на способ выработки икры из лагенарии, патент № 2449571
30%-ное содержание сухих веществ 71,2
пюре из перца сладкого, в пересчете на способ выработки икры из лагенарии, патент № 2449571
7%-ное содержание сухих веществ 39,3
соль 15,2
перец черный горький 0,505
перец душистый0,505
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную лагенарию нарезают, разваривают острым паром, измельчают на волчке или протирочной машине и концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10%.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты и/или пюре из перца сладкого с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал за 30-40 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы из нетрадиционного сырья, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх