способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов. Способ включает влаготепловую обработку шрота, которую проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 минут. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность кормового продукта. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои, включающий влаготепловую обработку шрота, отличающийся тем, что влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 мин, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов.

Известен способ получения масложирового кормового продукта из семян сои (Технология отрасли (Производство растительных масел) / под. ред. Е.П.Корненой. - С-Пб.: ГИОРД, 2009. - С.253-255), включающий обработку соевых шротов в тостерах при влажности 17-18% и температуре 100-105°C.

Однако, известный способ не позволяет получить масложировой кормовой продукт с высокой биологической ценностью, так как при проведении инактивации антипитательных веществ и ферментов из-за жестких условий влаготепловой обработки происходит значительное разрушение запасного белка шрота и незаменимых аминокислот.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения масложирового кормового продукта из шрота сои, обладающего высокой биологической ценностью.

Задача решается тем, что в способе получения масложирового кормового продукта из шрота сои влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°C в течение 10-20 минут.

Техническим результатом является достижение высокой биологической ценности масложировым кормовым продуктом из шрота, что обеспечивается за счет более мягких режимов влаготепловой обработки шрота и использования для последующей обработки в качестве реагента метасиликата натрия.

Нами экспериментально установлено, что использование водного раствора метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота в дополнение к мягким режимам влаготепловой обработки позволяет инактивировать антипитательные вещества в шроте (в первую очередь - лектины, как вещества, проявляющие наиболее заметные антипитательные свойства).

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 80°С в течение 40 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5% в количестве 5,0% к массе шрота при температуре 80°C в течение 20 минут.

Пример 2. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 85°C в течение 30 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 3,5% в количестве 6,0% к массе шрота при температуре 85°C в течение 15 минут.

Пример 3. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 90°C в течение 20 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 5,0% в количестве 7,0% к массе шрота при температуре 90°C в течение 10 минут.

Параллельно производили масложировой кормовой продукт из шрота сои известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие относительную биологическую ценность масложировых кормовых продуктов из шрота сои, полученных по известному и заявляемому способам.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Известный способ Заявляемый способ
пример 1пример 2пример 3
Относительная биологическая ценность, %70,8 85,6 88,587,4

Как видно из данных, приведенных в таблице, масложировой кормовой продукт из шрота сои, полученный по заявляемому способу, имеет более высокую биологическую ценность, чем полученный по известному способу.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)
Наверх