способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои
Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Лобанов Владимир Григорьевич (RU), Алешин Владимир Николаевич (RU), Назарько Марина Дмитриевна (RU), Андросюк Виктория Романовна (RU), Шаззо Бела Казбековна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-11-19 публикация патента:
10.05.2012 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов. Способ включает влаготепловую обработку шрота, которую проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 минут. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность кормового продукта. 1 табл., 3 пр.
Формула изобретения
Способ получения масложирового кормового продукта из шрота сои, включающий влаготепловую обработку шрота, отличающийся тем, что влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 мин, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°С в течение 10-20 мин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении масложировых кормовых продуктов.
Известен способ получения масложирового кормового продукта из семян сои (Технология отрасли (Производство растительных масел) / под. ред. Е.П.Корненой. - С-Пб.: ГИОРД, 2009. - С.253-255), включающий обработку соевых шротов в тостерах при влажности 17-18% и температуре 100-105°C.
Однако, известный способ не позволяет получить масложировой кормовой продукт с высокой биологической ценностью, так как при проведении инактивации антипитательных веществ и ферментов из-за жестких условий влаготепловой обработки происходит значительное разрушение запасного белка шрота и незаменимых аминокислот.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения масложирового кормового продукта из шрота сои, обладающего высокой биологической ценностью.
Задача решается тем, что в способе получения масложирового кормового продукта из шрота сои влаготепловую обработку шрота проводят при температуре 80-90°C в течение 20-40 минут, а затем шрот обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота при температуре 80-90°C в течение 10-20 минут.
Техническим результатом является достижение высокой биологической ценности масложировым кормовым продуктом из шрота, что обеспечивается за счет более мягких режимов влаготепловой обработки шрота и использования для последующей обработки в качестве реагента метасиликата натрия.
Нами экспериментально установлено, что использование водного раствора метасиликата натрия концентрацией 2,5-5,0% в количестве 5,0-7,0% к массе шрота в дополнение к мягким режимам влаготепловой обработки позволяет инактивировать антипитательные вещества в шроте (в первую очередь - лектины, как вещества, проявляющие наиболее заметные антипитательные свойства).
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 80°С в течение 40 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 2,5% в количестве 5,0% к массе шрота при температуре 80°C в течение 20 минут.
Пример 2. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 85°C в течение 30 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 3,5% в количестве 6,0% к массе шрота при температуре 85°C в течение 15 минут.
Пример 3. Шрот сои подвергают влаготепловой обработке при температуре 90°C в течение 20 минут, а затем его обрабатывают водным раствором метасиликата натрия концентрацией 5,0% в количестве 7,0% к массе шрота при температуре 90°C в течение 10 минут.
Параллельно производили масложировой кормовой продукт из шрота сои известным способом.
В таблице приведены данные, характеризующие относительную биологическую ценность масложировых кормовых продуктов из шрота сои, полученных по известному и заявляемому способам.
Таблица | ||||
Наименование показателя | Значение показателя | |||
Известный способ | Заявляемый способ | |||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Относительная биологическая ценность, % | 70,8 | 85,6 | 88,5 | 87,4 |
Как видно из данных, приведенных в таблице, масложировой кормовой продукт из шрота сои, полученный по заявляемому способу, имеет более высокую биологическую ценность, чем полученный по известному способу.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования