способ получения корма для птиц

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение "Всероссийский НИИ мясного скотоводства" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-01
публикация патента:

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при получении корма для птицы. Техническим результатом данного изобретения является снижение содержания в рационе токсичных элементов с одновременным повышением переваримости и биологической доступности компонентов корма. Способ получения корма для птицы включает смешивание основного рациона с карбонатом кальция. Корм для птицы содержит пшеничные отруби. Их предварительно смешивают с карбонатом кальция в соотношении по сухому веществу, мас.%: пшеничные отруби - 78-80, карбонат кальция - 22-20. Данную смесь подвергают экструзии. Затем вносят в основной рацион в количестве 9-11%. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ получения корма для птицы, включающий смешивание основного рациона с карбонатом кальция, отличающийся тем, что корм для птицы содержит пшеничные отруби, которые предварительно смешивают с карбонатом кальция в соотношении по сухому веществу, мас.%: пшеничные отруби - 78способ получения корма для птиц, патент № 2449553 80, карбонат кальция - 22способ получения корма для птиц, патент № 2449553 20, затем смесь подвергают экструзии и вносят в основной рацион в количестве 9способ получения корма для птиц, патент № 2449553 11%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при получении корма для птицы.

Известны способы получения корма для жвачных животных, включающие смешивание основного рациона и клинкерной пыли (Патент РФ № 2140164 «Способ получения корма для жвачных животных», опубликовано 27.10.1999).

Недостаток способа заключается в высоком содержании в клинкерной пыли токсичных элементов, что влечет за собой их избыточное накопление в тканях тела, а также морфологические и физиологические изменения органов подопытной птицы (Кузнецова А.С. Влияние клинкерсодержащих экструдатов на эффективность использования питательных веществ, обмен химических элементов и продуктивность цыплят-бройлеров // Автореф. дисс. соиск. учен. степ. кандид. биол. наук. - Оренбург, 2008. - 16 с.).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение содержания в рационе токсичных элементов с одновременным повышением переваримости и биологической доступности компонентов корма.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения корма для птицы, включающем смешивание основного рациона и карбоната кальция, согласно изобретению, производится предварительное смешивание пшеничных отрубей с карбонатом кальция в соотношении по сухому веществу, мас.%: пшеничные отруби - 78способ получения корма для птиц, патент № 2449553 80, карбонат кальция - 22способ получения корма для птиц, патент № 2449553 20, затем смесь подвергают экструзии и вносят в основной рацион в количестве 9способ получения корма для птиц, патент № 2449553 11%.

Содержание в рационе зерновой части, несмотря на ее высокие питательные свойства, приводит к его удорожанию, а ее частичная замена пшеничными отрубями значительно удешевляет стоимость рациона. Однако высокое содержание в пшеничных отрубях клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ приводит к снижению доступности питательных веществ корма. Для повышения качества пшеничных отрубей применяется экструзионная обработка, способствующая увеличению переваримости сухого вещества, питательной ценности и биологической доступности кормов (Холодилина Т.Н., Тиманова А.С., Гречушкин А.И., Мирошников С.А. Влияние экструдирования корма на биодоступность химических элементов // Ветеринария, М. - 2009. № 7, С.50-52).

Способ осуществляется следующим образом.

Карбонат кальция смешивают с пшеничными отрубями, при этом дозировку карбоната кальция определяли опытным путем. Исходя из исследований выявлено, что содержание карбоната кальция более 22% вызывает неполное усваивание кальция организмом, а меньшее 20% - не оказывает существенного влияния на прирост. Затем смесь увлажняют и подвергают экструзии. Для получения экструдата используют пресс-экструдер с установленной в нем фильерой d=10 мм, длиной l=60 мм и частотой вращения шнека n=160 об/мин, температура воздействия 100°С и давление 10 МПа.

Переваримость сухого вещества определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца» KPL 01.

Испытания проводились на модели цыплят-бройлеров, подобранных по принципу аналогов.

В ходе проведенных исследований было выявлено новое свойство кальцийсодержащей добавки при смешивании с пшеничными отрубями перед экструдированием. Введение данных веществ сопровождается повышением переваримости корма. В частности, оценка переваримости отрубей, подвергнутых экструзионной обработке, позволила установить факт повышения переваримости сухих веществ с 64,2 до 71,0%, или на 6,5% (Р<0,01). При добавлении карбоната кальция в экструдат наблюдается дополнительное увеличение переваримости до 77,0%, еще на 6,0% (Р<0,01).

Аналогичные результаты были получены в исследованиях при введении карбоната кальция в многокомпонентные смеси.

Контрольная группа (по прототипу) получала основной рацион. Первой опытной группе скармливали экструдированный продукт в следующем соотношении компонентов по сухому веществу, мас.%: отруби пшеничные - 78, карбонат кальция - 22 (доля экструдата 10%). Вторая опытная группа получала экструдированный продукт из отрубей пшеничных - 79%, карбоната кальция - 21% и третья опытная группа получала 80% отрубей пшеничных и 20% карбоната кальция от экструдата.

По окончании эксперимента средняя живая масса птицы 1-й опытной группы составила 2700 г, что выше уровня контроля на 5,7%, во 2-й опытной группе составила 2808 г, что почти на 10% превосходит уровень контроля, разница с 3-й опытной группой достигла более 8% (Р<0,01).

При этом величина среднесуточного прироста в 1-й опытной группе составила 78,12 г, чем была выше контроля на 11,6%, во 2-й опытной группе составила 87,29 г, что на 24,7% (Р<0,05) превосходит аналогичный показатель в контроле. В третьей опытной группе живая масса птицы увеличивалась со скоростью 80,64 г/гол. сут, что оказалось выше на 15,2% от контроля.

Результаты использования корма, полученного по предлагаемому способу, показаны в таблице.

Группа Живая масса, г Среднесуточный прирост живой массы
в начале опытав конце опытаг % к контролю
Контрольная 1574,0±15,9 2554,3±19,2 70,02±3,1 100
1 опытная 1573,3±18,4 2700,0±18,7** 78,12±1,5* 112
2 опытная1586,0±20,0 2808,0±43,2** 87,29±2,2** 125
3 опытная1600,0±10,1 2768,2±83,9** 80,64±1,2** 115
Примечание: * - Р>0,05; ** - Р>0,01

Таким образом, по сравнению с прототипом, использование предложенного способа позволяет повысить питательную ценность рациона путем включения в его состав смеси экструдированных пшеничных отрубей с карбонатом кальция, устраняя тем негативное влияние токсичных элементов, содержащихся в клинкерной пыли. Введение в рацион цыплят-бройлеров смеси экструдированных отрубей и карбоната кальция способствует повышению интенсивности их роста, что позволяет повысить мясную продуктивность.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх