способ производства компота из груш

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-10-19
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку, инспекцию, резку, очистку от семенного гнезда и бланширование плодов в сахарном сиропе 2-3% концентрации при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа. Затем плоды укладывают в банки и заливают сахарным сиропом концентрацией 22-25% при температуре 80-85°С и после укупорки стерилизуют в автоклавах. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки и снизить ее неравномерность.

Формула изобретения

Способ производства компота из груш отличается от существующего тем, что после мойки, инспекции, резки, очистки от семенного гнезда и бланширования плодов в сахарном сиропе 2-3% концентрации при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа их укладывают в банки и заливают сахарным сиропом концентрацией не 28-35%, а 22-25% при температуре 80-85°С и после укупорки стерилизуют по общепринятым режимам в автоклавах.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования груш «Компот грушевый» в банках СКО 1-82-650.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды после расфасовки в стеклянные банки заливают сахарным сиропом концентрацией 28, 33 или 35%, закатывают и стерилизуют по режиму (для тары СКО 1-82-650) способ производства компота из груш, патент № 2448537

Целью предлагаемого способа является уменьшение концентрации сахарного сиропа с учетом содержания сухих веществ в плодах, повышение качества компотов и экономия сахара.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу после мойки, инспекции, резки, очистки от семенного гнезда и бланширования груш в сахарном сиропе 2-3%-ной концентрации при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа плоды укладывают в банки и заливают сахарным сиропом концентрацией 22-25% при температуре 80-85°С, после укупорки банки стерилизуют по режиму [1].

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является приготовление сахарного сиропа концентрацией 22-25% вместо существующего по технологической инструкции 28-35%. Содержание сухих веществ в грушах, районированных в Дагестане, составляет 15%.

Через 2 недели после изготовления компотов концентрация сиропа составляла 17-18%, т.е. превышает нормируемый показатель (по ГОСТ 816-91 содержание сухих веществ в сиропе составляет 16% в грушевом компоте высшего и первого сортов и 14% - столового сорта).

Экономию сахара можно вычислить по известной формуле [2]:

способ производства компота из груш, патент № 2448537

где Sсах.сир. - масса подготовленного сиропа, кг/туб; S=108 кг/туб.

m1 и m2 - концентрация сахарного сиропа по существующему и предлагаемому способам, %; m1=28-35%, m2 =22-25%.

x1 - потери сахарного сиропа, %; х1 - 1,5%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить концентрацию сахарного сиропа с 28-35 до 22-25%, экономить сахар в количестве 7,0-11,0 кг/туб и улучшить физико-химические показатели компотов.

Предложенный способ реализуется следующим образом. Плоды груши после мойки, инспекции, резки, очистки от семенного гнезда бланшируют в 2-3% сахарном сиропе при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа. Далее плоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом концентрацией 22-25% при температуре 80-85°С и после укупорки банки стерилизуют по режиму [1].

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1991.

2. Ястребов С.М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. - 200 с.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

Наверх