способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок

Классы МПК:A24C5/32 разделение, расположение в определенном порядке, подсчет или проверка качества папирос и сигарет; регулирование подачи табака в соответствии с параметрами табачного жгута, папирос или сигарет
G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-09-15
публикация патента:

Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для оценки сенсорных показателей в комплексе с показателями безопасности дыма табачных курительных изделий, изготовленных с использованием вкусоароматических добавок. Способ включает отбор образцов, кондиционирование, определение показателей безопасности, проведение сенсорной оценки. Всем признакам сенсорной оценки присваивают коды. Сенсорную оценку осуществляют по дополнительным показателям аромата и вкусовых свойств дыма. Одновременно определяют показатели безопасности. Затем ранжируют показатели безопасности и сенсорных свойств по степени значимости для потребителя. После чего вычисляют коэффициенты значимости для каждого показателя. Далее определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца. После этого рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца с учетом степени значимости показателей сенсорной оценки и показателей безопасности. Затем сравнивают значение обобщенного критерия качества анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества анализируемого образца качеству эталонного образца. Технический результат заключается в повышении достоверности сенсорной оценки. 4 ил., 4 табл.

способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817

Формула изобретения

Способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок, включающий отбор образцов курительных изделий, кондиционирование их по влажности, проведение сенсорной оценки образцов по органолептическим показателям, выставление балльных оценок по каждому показателю, подсчет суммарных балльных оценок, отличающийся тем, что всем признакам сенсорной оценки присваивают коды, сенсорную оценку образцов осуществляют по дополнительным органолептическим показателям аромата и вкусовых свойств дыма с оценкой каждого показателя в отдельности в зависимости от интенсивности проявления или отсутствия каждого из показателей и заполняют карту сенсорной оценки, одновременно определяют показатели безопасности образцов, показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя; вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя, определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:

способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 или способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 ,

где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему

показателю эталонного образца;

qab - показатель анализируемого образца;

Qab - показатель эталонного образца,

затем для каждого показателя находят произведение по формуле: K q ab×Sab, где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя, после чего рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R=способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 (Kq ab×Sab), где R - обобщенный критерий качества, затем сравнивают значение обобщенного критерия качества R анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества исследуемого образца качеству эталонного образца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам комплексной оценки табачных курительных изделий: сигарет, сигарет с ментолом, папирос, курительного, трубочного, кальянного табака, сигар, сигарилл, изготовленных из натурального табака с применением вкусоароматических добавок, и может быть использовано как при разработке нового продукта, так и для оценки успешного продукта конкурента.

Известен ГОСТ 3935-81 «Сигареты. Общие технические условия», согласно которому оценку качества сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале. Аромат табачного дыма по 30-балльной шкале оценивается максимально в 10 баллов по следующим признакам: интенсивный; слабовыраженный; простой; со слабым оттенком грубости; с оттенком грубости; грубый; посторонний аромат, не свойственный табаку.

Недостатком 30-балльной шкалы является то, что она не отражает характер и интенсивность присутствия вкусоароматических добавок в современных сигаретах.

В 1995-1997 годах была разработана в ГНУ ВНИИТТИ РАСХН, утверждена в Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства РФ и внедрена на предприятиях табачной отрасли 100-балльная шкала, согласно которой показатели оценивают в следующем порядке: аромат - 34 балла, вкус - 42 балла, крепость - 14 баллов, горючесть - 10 баллов.

При этом по 100-балльной шкале аромат табачного дыма оценивается по следующим признакам: - ароматичный, - приятный гармоничный сильный; - средний; - слабый; - не гармоничный; - простой с оттенком приятного; - простой; - с оттенком грубости; - грубый; - дефектный.

Однако 100-балльная шкала дегустационной оценки табачного дыма не отражает характер и интенсивность эффекта присутствия вкусоароматических добавок в современных сигаретах.

В настоящее время, когда в производство бурными темпами внедряются новые технологии, создаются модификации курительных изделий с использованием широкого ассортимента заменителей табака, соусов, ароматизаторов, специальных добавок, выявилась несостоятельность как 30-балльной, так и 100-балльной шкалы для определения и оценки характера и эффективности присутствующих в табачной продукции вкусоароматических добавок.

Причем в нормативной документации ГОСТ-8699-76 «Сигары. Технические Условия», ГОСТ 7823-2000 «Табак трубочный», ГОСТ 858-2000 «Табак курительный», ТУ «Табак для кальяна» не представлены способы сенсорной оценки данных видов продукции ввиду их отсутствия.

Поэтому возникла необходимость в создании способа комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок.

Технический результат изобретения заключается в повышении достоверности сенсорной оценки курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок, и обеспечении контроля и поддержания постоянных потребительских свойств (в том числе показателей безопасности) табачной курительной продукции.

Технический результат достигается тем, что в известном способе дегустационной оценки табачных курительных изделий, включающем отбор образцов курительных изделий, кондиционирование их по влажности, проведение сенсорной оценки образцов по органолептическим показателям, выставление балльных оценок по каждому показателю, подсчет суммарных балльных оценок, отсутствует возможность оценки вкусоароматического эффекта, предлагаемый способ отличается тем, что всем признакам сенсорной оценки присваивают коды, сенсорную оценку образцов осуществляют по дополнительным органолептическим показателям аромата и вкусовых свойств дыма, с оценкой каждого показателя в отдельности в зависимости от интенсивности проявления или отсутствия каждого из показателей и заполняют карту сенсорной оценки, одновременно определяют показатели безопасности образцов, показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя; вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя, определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:

способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 или способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 ,

где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца;

qab - показатель анализируемого образца;

Qab - показатель эталонного образца;

затем для каждого показателя находят произведение по формуле: Kq ab × Sab ,

где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя, после чего рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R=способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 (Kq ab × Sab), где R - обобщенный критерий качества, затем сравнивают значение обобщенного критерия качества R анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества исследуемого образца качеству эталонного образца.

Предлагаемый способ разработан с учетом специфики табачной курительной продукции, произведенной с использованием соусов и ароматизаторов.

Способ позволяет проводить комплексную оценку курительных изделий по следующим показателям:

- показатели аромата с учетом дополнительных показателей;

- показатели вкуса с учетом дополнительных показателей;

- показатели курительных свойств;

- показатели безопасности.

Для детальной оценки нюансов аромата и вкуса тестируемой продукции разработаны классификаторы кодов ароматов и вкусов, присущих дыму табачной продукции. Классификаторы предусматривают присвоение каждому показателю номера цифрового кода, всего 100 цифровых кодов (Приложения 1, 2).

Показатели аромата. Границы оценки показателей аромата расширены введением дополнительных показателей, отражающих эффект присутствия вкусоароматических добавок: профиль аромата, нота аромата, интенсивность аромата, амплитуда аромата.

Профиль аромата - основной характер аромата. Классификатор кодов содержит 9 основных характеристик профиля аромата табачного дыма. (Табачный, фруктово-ягодный, ореховый, цветочный, цитрусовый, кондитерский, алкогольный, пряный, ментоловый).

Нота аромата - характер оттенка основного аромата. Нота аромата имеет 60 оттенков в составе профиля аромата.

Интенсивность аромата - общий уровень вкусоароматического эффекта от присутствия добавки, оценивается четырьмя уровнями интенсивности в баллах: высокая - 3, средняя - 2, слабая - 1, отсутствие признака - 0. Амплитуда аромата - общий эффект совмещения данной добавки с данной мешкой (степень покрытия и смешивания добавки с табаком), оценивается четырьмя уровнями интенсивности в баллах: высокая - 3, средняя - 2, слабая - 1, отсутствие признака - 0.

В классификаторе кодов ароматов предусмотрена возможность идентификации 13 посторонних нот и нежелательных оттенков аромата, являющихся неприемлемыми для потребительских свойств табачной продукции.

Показатели вкуса и курительных свойств.

Сенсорную оценку показателей вкуса проводят по дополнительным показателям: общее впечатление, профиль вкуса, послевкусие.

Общее впечатление - содержит следующие критерии: приятное, гармоничность по вкусу и аромату, чистота вкуса и аромата, охлаждающий эффект, согревающий эффект, не гармоничность по вкусу и аромату, неприятное.

Профиль вкуса - мягкость вкуса, полнота вкуса, сладость, ментоловый удар.

Дефекты вкуса - показатели ощущений горечи, жжения, раздражения, щипания, обкладки.

Послевкусие - остаточные ощущения после выдыхания затяжки и после окончания курения, которые оцениваются в зависимости от характера: приятное, в соответствии с нотой аромата; приятное, не соответствующее ноте аромата; неприятное послевкусие; порошкообразное; пастообразное; маслянистое; горечь на губах; сухость во рту; дымный, горелый привкус; вяжущий привкус; целлюлозный привкус.

Курительные свойства - крепость, усилие при затяжке, горючесть.

Реализация способа осуществляют следующим образом.

Проводят отбор образцов курительных изделий, кондиционирование их по влажности. Сенсорную оценку образцов осуществляют по основным и дополнительным органолептическим показателям аромата и вкусовых свойств дыма, с оценкой каждого показателя в отдельности в зависимости от интенсивности проявления или отсутствия каждого из показателей. При этом, используя классификаторы аромата и вкуса, заполняют карту сенсорной оценки. Одновременно определяют показатели безопасности. Показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя. Затем вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя и определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:

способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 или способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 ,

где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца;

qab - показатель анализируемого образца;

Qab - показатель эталонного образца.

После чего для каждого показателя находят произведение по формуле:

Kq ab × Sab,

где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя.

После этого рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R=способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 (Kq ab×Sab),

где R - обобщенный критерий качества.

Затем сравнивают значение обобщенного критерия качества R анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества анализируемого образца качеству эталонного образца.

Пример осуществления способа.

Проводят отбор проб образцов сигарет известных марок «А», «В», «С» по ГОСТу Р 52670 (ИСО 8243-2006) «Сигареты. Отбор проб». Отобранные образцы кондиционируют по влажности в соответствии с требованиями ГОСТа Р 3402-2003 (ИСО3402-2002) «Табак и табачные изделия. Атмосфера для кондиционирования и испытания».

В качестве эталона принимают образец, показатели качества и безопасности которого утверждены в спецификации на эту марку продукции.

Прокуривают тестируемый образец продукции и заполняют карту сенсорной оценки. В карте сенсорной оценки на основании классификаторов кодов аромата и вкуса проставляют соответствующие ощущениям коды и балльные оценки показателей сенсорной оценки эталонного и анализируемого образцов (Таблицы 1, 2, 3).

Таблица 1
Карта сенсорной оценки сигарет «А»
Наименование показателя Код Оценка интенсивности проявления, балл
ЭталонДата Дата ДатаДата
Профиль аромата 1 33 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Нота аромата2 32 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Посторонний аромат55 01 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Общее впечатление69 3 2способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Профиль вкуса79 32 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Дефекты вкуса80 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 3способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 6способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Горечь 81 01 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Жжение 82 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Раздражение 83 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Щипание 84 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Обкладка 85 02 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Послевкусие 94 01 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Крепость 98 22 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Усилие при затяжке99 1 2способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Горючесть 100 32 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817

Таблица 2
Карта сенсорной оценки сигарет «В»
Наименование показателя Код Оценка интенсивности проявления, балл
ЭталонДата Дата ДатаДата
Профиль аромата 35 32 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Нота аромата37 32 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Посторонний аромат55 00 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Общее впечатление70 3 2способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Профиль вкуса79 33 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Дефекты вкуса80 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 3способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 4способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Горечь 81 00 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Жжение 82 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Раздражение 83 01 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Щипание 84 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Обкладка 85 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Послевкусие 87 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Крепость 98 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Усилие при затяжке99 1 1способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Горючесть 100 33 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817

Таблица 3
Карта сенсорной оценки сигарет «C»
Наименование показателя Код Оценка интенсивности проявления, балл
ЭталонДата Дата ДатаДата
Профиль аромата 17 21 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Нота аромата19 22 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Посторонний аромат55 00 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Общее впечатление72 3 2способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Профиль вкуса78 31 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Дефекты вкуса80 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 3способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 5способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Горечь 81 00 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Жжение 82 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Раздражение 83 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Щипание 84 12 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Обкладка 85 01 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Послевкусие 87 11 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Крепость 98 12 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Усилие при затяжке99 1 1способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817
Горючесть 100 33 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817

Одновременно с оценкой сенсорных свойств определяют показатели безопасности табачного дыма: содержание никотина, смолы, монооксида углерода анализируемых и эталонных образцов инструментальными методами анализа табачного дыма:

- содержание никотина в дыме сигарет, мг/сиг по ГОСТ Р 51974-2002 (ИСО 10315-2000) ГОСТ 30570-2003 «Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии».

- содержание смолы в дыме сигарет, мг/сиг по ГОСТ Р 51976-2002 (ИСО 4387-2000) ГОСТ 30571-2003 «Сигареты. Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины».

- содержание монооксида углерода, мг/сиг по ГОСТ Р 51358-2008 «Определение содержания монооксида углерода в газовой фазе сигаретного дыма с помощью не дисперсионного инфракрасного (NDIR) анализатора».

Расчет обобщенного показателя критерия качества исследуемых образцов - R производят в следующей последовательности:

показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя; вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя, определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:

способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 или способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 ,

где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца;

qab - показатель анализируемого образца;

Qab - показатель эталонного образца.

Затем для каждого показателя находят произведение по формуле:

Kq ab × Sab,

где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя.

После чего рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R=способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 (Kq ab×Sab),

где R - обобщенный критерий качества.

После этого сравнивают значение обобщенного критерия качества анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества анализируемого образца качеству эталонного образца.

Расчет обобщенного показателя критерия качества поясняется на примере для сигарет «А», «В», «С» (Таблица 4).

Таблица 4
Расчет обобщенного критерия качества «R»
Код показателя Наименование показателей Kq Показатели исследуемого образца qab Показатели эталонного образца Qab SabS ab*Kq
способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 Сигареты «А»
01Содержание никотина, мг/сиг0,15 1,231,0 0,81300,1219
02 Содержание смолы, мг/сиг 0,15 11,4210 0,87560,1313
03 Содержание СО, мг/сиг 0,15 11,1010 0,90090,1351
1 Профиль аромата, балл 0,1 33 10,1
2 Амплитуда ноты аромата, балл 0,05 23 0,66670,0333
55 Посторонний аромат, балл 0,05 10 0-0,05
69 Общее впечатление, балл 0,03 23 0,66670.02
79 Профиль вкуса, балл 0,02 23 0,66670,0133
80 Дефекты вкуса, балл 0,15 63 0,50,0750
94 Послевкусие, балл 0,05 10 0-0,05
98 Крепость, балл0,02 22 10,02
99 Усилие при затяжке, балл 0,06 21 0,50,03
100 Горючесть, балл 0,02 23 0,66670,0133
Обобщенный критерий качества R 0,5932
Сигареты «В»
01Содержание никотина, мг/сиг0,15 0,55 0.50,9090 0,1364
02Содержание смолы, мг/сиг0,15 5,51 50,9074 0,1361
03Содержание СО, мг/сиг0,15 5,42 50,9225 0,1384
35Профиль аромата, балл0,1 2 30,6667 0,0667
37Амплитуда ноты аромата, балл0,05 2 30,6667 0,0333
55Посторонний аромат, балл0,05 0 00 0
70 Общее впечатление, балл 0,03 2 30,6667 0,02
79 Профиль вкуса, балл 0,02 3 способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 1 0,02
80 Дефекты вкуса, балл 0,15 4 J0,7500 0,1125
87Послевкусие, балл0,05 1 11 0,05
98 Крепость, балл 0,021 11 0.02
99 Усилие при затяжке, балл0,06 1 11 0,06
100 Горючесть, балл 0,02 3 31 0,02
Обобщенный критерий качества R 0,8114
Сигареты «С»
01Содержание никотина, мг/сиг0,15 0,82 0,70,8536 0,1280
02Содержание смолы, мг/сиг0,15 8,25 70,8485 0,1273
03Содержание СО, мг/сиг0,15 7,9 70,8861 0,1329
17Профиль аромата, балл0,1 1 20,5 0,05
19 Амплитуда ноты аромата, балл0,05 2 21 0,05
55 Посторонний аромат, балл0,05 0 00 0
72 Общее впечатление, балл 0,03 2 30,6667 0,02
78 Профиль вкуса, балл 0,02 о 30,6667 0,0133
80Дефекты вкуса, балл0,15 5 30,6 0,09
87 Послевкусие, балл 0,05 1 11 0,05
98 Крепость, балл 0,022 10,5 0,01
99 Усилие при затяжке, балл0,06 1 11 0,06
100 Горючесть, балл 0,02 3 31 0,02
Обобщенный критерий качества R 0,7515

Полученные значения обобщенного критерия качества позволяют показать соответствие качества анализируемых образцов продукции по совокупности физико-химических и органолептических показателей в сравнении с эталонным образцом - графически, рис.4.

Из примера видно (Таблица 4, Рис.4), что обобщенный критерий качества сигарет «В» наиболее близок к 1, следовательно, по показателям безопасности и органолептическим показателям сигареты «В» наиболее соответствуют качеству эталонного образца.

В настоящее время в Российской Федерации и странах СНГ 98% табачной продукции производится с использованием соусов и ароматизаторов, а существующие методы дегустационной оценки табачных изделий /ГОСТ 3935-81 «Сигареты. Общие технические условия»/ не предусматривают оценку сенсорных свойств продукции, изготовленной с применением соусов и ароматизаторов, поэтому предлагаемый способ комплексной оценки обеспечит оценку табачной продукции по показателям наиболее важным для потребителей и повысит ее достоверность.

Графики на основании карт сенсорной оценки на каждую марку продукции позволяют оперативно контролировать постоянство потребительских свойств продукции, дифференцированно выявлять и предупреждать возможные отклонения.

Применение предлагаемого способа оценки табачных изделий (сигарет, сигарет с ментолом, папирос, сигар, сигарилл, кальянного, трубочного, курительного табака) в комплексной системе идентификации позволит предотвратить доступ в розничную торговлю некачественной контрафактной продукции и сократить потери, в связи с риском потери здоровья потребителей.

Комплексная оценка продукции по предлагаемому способу обеспечивает повышение достоверности сенсорной оценки выпускаемой продукции, что позволяет контролировать стабильность и постоянство качества продукции, а также своевременно и оперативно вносить корректировочные мероприятия при выявлении отклонений от заданных характеристик по вкусу и аромату при постоянном контроле показателей безопасности.

Приложение 1
Классификатор кодов профиля и ноты аромата
№ кодаНаименование признаков аромата № кодаНаименование признаков аромата
1Табачный 35Алкогольный
2 Ориентальский36 Виски
3Вирджиния 37 Ром
4 Берлей 38Коньяк
5 Сигарный39 Пряный
6 Фруктово-ягодный 40Анис
7 Яблоко41 Корица
8Персик 42Лакрица
9 Абрикос43 Гвоздика
10Клубника 44 Сухое сено
11Банан 45Растительная зелень
12Вишня 46Бальзамический/ Восковой
13Смородина 47 Сухофрукты
14Виноград 48 Древесная кора/ Мох
15Груша 49Копченый
16 Дыня50 Поджаренный
17Ореховый 51 Дубленая кожа
18Миндаль 52Ментоловый
19 Вишневая косточка 53Мята перечная
20 Фундук54 Ментол
21Цветочный 55 Посторонний
22Роза 56Плесневелый
23 Акация57 Парфюмерный
24Цитрусовый 58 Медицинский
25Апельсин 59 Химический
26Лимон 60Угольный
27 Грейпфрут61 Фенольный
28 Кондитерский62 Бумажный
29 Ваниль63 Земляной
30Карамель 64 Мыльный
31Кофе 65Дрожжевой
32 Шоколад66 Уксусный
33Мед 67Ферментационный
34 Сливки68 Дегтярный

Приложение 2
Классификатор кодов характеристик вкуса и курительных свойств
№ кодаПоказатели вкуса и курительные свойства
способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 Общее впечатление
69 Приятное
70Гармоничность по вкусу и аромату
71Чистота аромата и вкуса
72Охлаждающий эффект
73 Согревающий эффект
74Не гармоничность по вкусу и аромату
75Неприятное
способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 Профиль вкуса
76 Мягкость вкуса
77Сладость
78 Ментоловый удар
79Полнота вкуса
80 Дефекты вкуса
81Горечь
82 Жжение
83Раздражение
84 Щипание
85Обкладка
способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 Послевкусие
87 Приятное, в соответствии с нотой аромата
88Приятное, не соответствующее ноте аромата
89Неприятное послевкусие
90 Порошкообразное
91Пастообразное
92 Маслянистое
93Горечь на губах
94 Сухость во рту
95Дымный, горелый привкус
96Вяжущий привкус
97 Целлюлозный привкус
способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных   с применением вкусоароматических добавок, патент № 2447817 Курительные свойства
98Крепость
99 Усилие при затяжке
100Горючесть

Класс A24C5/32 разделение, расположение в определенном порядке, подсчет или проверка качества папирос и сигарет; регулирование подачи табака в соответствии с параметрами табачного жгута, папирос или сигарет

способ и система для укладки стержнеобразных элементов -  патент 2527412 (27.08.2014)
система для передачи овальных сигарет с участка продольно- осевого перемещения на участок поперечно-осевого перемещения -  патент 2220631 (10.01.2004)
барабан для начеса резаного табака -  патент 2058099 (20.04.1996)
устройство для подачи табачной массы -  патент 2044507 (27.09.1995)

Класс G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам  1/00

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ определения подлинности и количественного содержания бензэтония хлорида в лекарственных препаратах -  патент 2529814 (27.09.2014)
раковый маркер и терапевтическая мишень -  патент 2529797 (27.09.2014)
способ диагностики поражения вегетативных парасимпатических узлов головы вирусной этиологии -  патент 2529795 (27.09.2014)
способ диагностики поражения вегетативных парасимпатических узлов головы вирусной этиологии -  патент 2529794 (27.09.2014)
способ оценки острой соматической боли -  патент 2529793 (27.09.2014)
способ оценки эффективности противогерпетического действия фотодинамического воздействия на вирус простого герпеса (впг) in vitro -  патент 2529792 (27.09.2014)
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ прогнозирования самопроизвольного выкидыша -  патент 2529788 (27.09.2014)
технология определения анеуплоидии методом секвенирования -  патент 2529784 (27.09.2014)
Наверх