напиток безалкогольный "страна лимония "матумба" премиум"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Форма" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-14
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 90-115 кг сахара, 2,2-2,5 кг лимонной кислоты, 7,5-8,2 кг вкусоароматической сокосодержащей основы "Яблоко-Карамбола 35000084540000", 4,0-5,5 кг сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 0,1-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,25-0,32 кг ароматизатора, идентичного натуральному "Барбарис 3186100520000" и 0,9-1,2 кг ароматизатора натурального «Лимонный 31825003180000» и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями: с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса. Кроме того, данная композиция позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.

Формула изобретения

Напиток безалкогольный, газированный, характеризующийся тем, что содержит сахар, кислоту лимонную, вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000», сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005», ароматизатор идентичный натуральному «Барбарис 3186100520000», ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг90-115
лимонная кислота, кг2,2-2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
«Яблоко-Карамбола35000084540000», кг7,5-8,2
сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
«Мультифрукт 52091033022005», кг 4,0-5,5
ароматизатор натуральныйнапиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
«Лимонный 31825003180000», кг 0,9-1,2
ароматизатор идентичный натуральному напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
«Барбарис 31861600520000», кг 0,25-0,32
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 0,1-4,15
вода питьеваяостальное до 1000 дм3

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный, сильно газированный напиток высшего качества «Даиси», содержащий умягченную газированную воду, сахар, лимонную кислоту, ароматизатор «Барбарис» и бензоат натрия (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://daisi.ru/lemonade/barbariska/). Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.

Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 А, 20.09.2001).

Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. В данном источнике отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, а также особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.

Известен напиток JUMPER банан-персик безалкогольный, негазированный, содержащий: очищенную воду, сахар, сокосодержащую основу «Мультифрукт», лимонную кислоту, ароматизатор, идентичный натуральному "Банан", вкусоароматическую добавку "Основа Персик", консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель - кислоту аскорбиновую (выпускаемый ООО "Мегапак" г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010]. Найдено в Интернет http://productorg.ru/product info/php?manufacturers id=4428&products id=1001201напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717 )

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консерванты.

Известен мультифруктовый напиток, содержащий различные фруктовые соки и/или мякоть, инертные материалы и витамины включают красный однородный краситель провитамин А или смесь красителя, отобранного из каротиноидов (DE 29824905(U1), опубл. 05.06.2003).

Наиболее близким является безалкогольный тонизирующий энергетический напиток, содержащий очищенную питьевую воду, сахар, вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола» (концентрированные апельсиновый и яблочный соки, экстракт апельсина; ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, стабилизатор Е410, красители: Е410, Е133), регулятор кислотности Е330, двуокись углерода, комплексную пищевую добавку «Антиокс», кофеин натуральный, экстракт мате, экстракт женьшеня сибирского, ароматизатор натуральный «экстракт Гуараны». [Найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://www.utkonos.ru/item/1319257/printable).

Этот напиток является энергетическим и его рекомендуется употреблять не более двух банок в день. Ограничением данного напитка является то, что в нем используются такие ингредиенты, как кофеин натуральный, экстракт мате, экстракт женьшеня и ароматизатор натуральный «экстракт Гуараны».

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, дополнительное обогащение полезными для организма веществами, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности, в получении напитка с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков за счет создания такой композиции ингредиентов для их производства.

Для достижения указанного технического результата напиток безалкогольный газированный « Страна лимония «МАТУМБА» премиум» содержит сахар, кислоту лимонную, вкусоароматическую сокосодержащую основу "Яблоко-Карамбола 35000084540000", сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", ароматизатор, идентичный натуральному" Барбарис 3186100520000" и ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 90-115
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг 7,5-8,2
сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Мультифрукт 52091033022005", кг 4,0-5,5
ароматизатор натуральный напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Лимонный 31825003180000", кг 0,9-1,2
ароматизатор, идентичный натуральному напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Барбарис 31861600520000", кг 0,25-0,32
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 0,1-4,15
вода питьевая остальное до 1000 дм3

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволяет добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматической основы «Яблоко-Карамбола 35000084540000», сокосодержащей основы «Мультифрукт 52091033022005», ароматизатора, идентичного натуральному «Барбарис 31861600520000», в сочетании с другими компонентами заявляемого напитка обеспечивается кисло-сладкий вкус и едва уловимый аромат абрикоса.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной;

- сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005», содержащую от 3 до 20% различных фруктовых соков (концентрированный сок яблока, винограда и лимона);

- вкусоароматическую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000», выпускаемую фирмой "Rudolf wild Gmbh & Со (ФРГ) для использования в пищевой промышленности безалкогольных и алкогольных напитках;

- ароматизатор натуральный «Лимонный 31825003180000», в состав которого входит натуральное эфирное масло лимона и имеет аромат лимона кисловатый, освежающий, легкий, цитрусовый;

- ароматизатор, идентичный натуральному «Барбарис 31861600520000», полностью идентичен натуральному по составу основных ароматических компонентов и их химической структуре;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматическую сокосодержащую основу «Яблоко-Карамбола 35000084540000». Затем в купажный чан последовательно вводят сокосодержащую основу «Мультифрукт 52091033022005» и ароматизаторы «Лимонный» и «Барбарис».

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка

Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.

Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм 3 готового продукта:

сахар, кг 90-115
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг 7,5-8,2
сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Мультифрукт 52091033022005", кг 4,0-5,5
ароматизатор натуральный напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Лимонный 31825003180000", кг 0,9-1,2
ароматизатор, идентичный натуральному напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Барбарис 31861600520000", кг 0,25-0,32
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 0,1-4,15
вода питьевая остальное
напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717 до 1000 дм 3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от зеленого до желто-зеленого цвета без посторонних включений, с кисло-сладким вкусом и едва уловимым ароматом абрикоса.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:

Массовая доля сухих веществ, % напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
- в свежеприготовленном напитке 11,3±0,2
- после 100% инверсии 11,9±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
натрия, концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,8±0,3
Массовая доля бензоата натрия напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
в пересчете на бензойную кислоту, кг 0,13

По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА:

Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 11,6
Энергетическая ценность (калорийность), напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
ккал/100 см347,0

Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90,0
лимонная кислота, кг 2,2
вкусоароматическая сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Яблоко-Карамбола 35000084540000", кг 7,5
сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Мультифрукт 52091033022005", кг 4,0
ароматизатор натуральный напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Лимонный 31825003180000", кг 0,9
ароматизатор, идентичный натуральному напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Барбарис 31861600520000", кг 0,25
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 0,1
вода питьевая остальное до 1000 дм 3

Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 110,0
лимонная кислота, кг 2,3
вкусоароматическая сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Яблоко - Карамбола 35000084540000", кг 8,0
сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Мультифрукт 52091033022005", кг 5,0
ароматизатор натуральный напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Лимонный 31825003180000", кг 1,1
ароматизатор, идентичный натуральному напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Барбарис 31861600520000", кг 0,3
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 3,0
вода питьевая остальное до 1000 дм 3

Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 115
лимонная кислота, кг 2,5
вкусоароматическая сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Яблоко - Карамбола 35000084540000", кг 8,2
сокосодержащая основа напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Мультифрукт 52091033022005", кг 5,5
ароматизатор натуральный напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Лимонный 31825003180000", кг 1,2
ароматизатор, идентичный натуральному напиток безалкогольный "страна лимония "матумба"   премиум", патент № 2446717
"Барбарис 31861600520000", кг 0,32
бензоат натрия, кг 0,17
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая остальное до 1000 дм 3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков, придав ему кисло-сладкий вкус и едва уловимый аромат абрикоса.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх