способ производства обеденного блюда "овощи с рисом" специального назначения

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Полученный продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта, что делает его пригодным для использования в космическом питании во время орбитального полета.

Формула изобретения

Способ производства обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 мин, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

перец сладкий2371,9
баклажаны 565,4
морковь676,6
репчатый лук 520,2
рис446,1
топленое масло 282,4
томатное пюре 20%-ное 285,9
соль 44,5
перец черный горький 4,4

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства консервов "Токана овощная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и измельчение на волчке его части, резку и пассерование в растительном масле части моркови, резку томатов и части перца сладкого, измельчение на волчке корня петрушки и оставшихся частей моркови и перца сладкого, обжаривание в растительном масле риса, смешивание томатной пульпы, корня петрушки и измельченных частей моркови и перца сладкого, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 8%, добавление к ней измельченной части репчатого лука, сахара, соли, перца черного горького и перца душистого и доведение до кипения с получением соуса, смешивание риса, томатов и неизмельченных частей перца сладкого, моркови и репчатого лука, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.241-245).

Получаемый по данному способу продукт непригоден для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства обеденного блюда "Овощи с рисом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 минут, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

перец сладкий2371,9
баклажаны 565,4
морковь676,6
репчатый лук 520,2
рис446,1
топленое масло 282,4
томатное пюре 20%-ное 285,9
соль 44,5
перец черный горький 4,4.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец сладкий нарезают и припускают с добавлением не менее 7% от его массы топленого масла.

Подготовленные баклажаны, морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленное томатное пюре пассеруют в топленом масле.

Подготовленный рис бланшируют в питьевой воде до увеличением массы в 2,8 раза.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с поваренной солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь тушат в течение 5-7 минут с достижением кулинарной готовности.

Готовое блюдо раскладывают на противнях и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта после завершения сушки не должна превышать 3,5%.

Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие и недосушенные частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 58-85°C в соотношении по массе 1:3 восстанавливается в течение 15-20 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый продукт для космического питания, пригодный для использования во время орбитального полета.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх