штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae вкпм y-3415 - продуцент этилового спирта

Классы МПК:C12N1/12 одноклеточные водоросли; питательные среды для них
C12R1/865 Saccharomyces cerevisiae
C12P7/06 этанол (как химический продукт)
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-05-17
публикация патента:

Изобретение относится к области биохимии. Предложен штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 - продуцент этилового спирта. Штамм адаптирован к культивированию на молочной подсырной сыворотке, способен образовывать этиловый спирт с выходом до 7,2 об.% и антагонистичен к сопутствующей микрофлоре. 1 пр., 1 табл.

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 - продуцент этилового спирта, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и микробиологическому получению этилового спирта и может быть использовано в молочной промышленности.

Известен термотолерантный штамм Saccharomyces cerevisiae раса 81, используемый для получения этанола.

Недостатком этого штамма является его неспособность сбраживать высококонцентрированное сусло.

Наиболее близким к заявляемому штамму является штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса ВП.

Штамм сбраживает большое количество сахаров, хорошо ассимилирует мочевину, дрожжевой автолизат, азотнокислый аммоний, азотнокислый кальций. Температурный оптимум инкубации 34-36°С.

Недостатком этого штамма является то, что в отличие от предлагаемого штамма его культивируют дольше, а именно 26-28 ч (предлагаемый штамм - 6-8 ч) и не применяют в производстве кисломолочных напитков.

Задачей изобретения является получение местного штамма Saccharomyces cerevisiae, адаптированного к культивированию на молочной сыворотке, и на плотных питательных средах.

Для достижения данной задачи использовали штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415, выделенный из сбродившей молочной сыворотки и культивируемый на молочной подсырной сыворотке. Штамм предполагает высокий выход спирта, культивирование в более широком диапазоне температур, можно применять большое количество сред (жидкие и плотные). Штамм задепонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов института «ГосНИИгенетика» под номером ВКПМ Y-3415.

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 выделен из сбродившей молочной сыворотки.

По сравнению с аналогами новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 хорошо приспособлен к местным условиям, неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки; штамм способен образовывать этиловый спирт (этанол) на подсырной молочной сыворотке и при этом выход этилового спирта (этанола) достигал до 7,2% от объема используемой молочной сыворотки.

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Предлагаемый нами штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 культивируют как на жидкой среде (молоко, молочная сыворотка, пивное сусло), так и на плотных средах (сусло-агар, агар Сабуро).

Идентификацию штамма проводили по методике И.П.Бабьевой и В.И.Голубева (1979).

Процесс культивирования осуществляли при температуре оптимальной для выращивания дрожжевых грибов - 28-30° в течение 6 часов на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу и несоленой подсырной молочной сыворотке с содержанием не менее 4,5% лактозы, pH среды 4,5-5,0.

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 способен сбраживать углеводы: ксилозу, мальтозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу, а также их ассимилировать. Кроме того, штамм способен к гидролизу мочевины и образованию эфиров, дает хороший рост в среде с содержанием 50% глюкозы, также наблюдается рост в солевых растворах (галотолерантность 4,5%), способен к росту при температурных режимах 28-34°С, 37-39°С.

Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре и агаре Сабуро.

Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, обладающих профилактическими свойствами. Использованные нами микроорганизмы позволяют достичь гармоничного сочетания ценных компонентов сыворотки и продуктов метаболизма микроорганизмов, одним из которых является этиловый спирт (этанол). Результаты исследований представлены в таблице.

№ исследования Содержание спирта, в об.%
На 3 сутНа 5 сут
I 3,45,9
II 2,66,1
III 4,96,6
IV 2,67,2

Характерные признаки предлагаемого штамма следующие:

Морфологические признаки:

Клетки дрожжевых грибов овальной формы

Размером клетки 7-8 мкм

Культуральные признаки:

При росте на плотных средах колонии имеют

- округлую форму;

- густую консистенцию;

- цвет светло-желтый.

Физиологические признаки:

Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 способен:

- сбраживать углеводы: ксилозу, мальтозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу;

- ассимилирует сбраживаемые углеводы;

- штамм способен к гидролизу мочевины;

- образует эфиры;

- хорошо развивается в среде с содержанием 50% глюкозы;

- наблюдается рост в солевых растворах (галотолерантность 4,5%);

- способен к росту при температурах 28-34°С, 37-39°С.

Биотехнологические признаки:

Основным этапом в технологии изготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков на основе молочной сыворотки является сбраживание лактозы или добавленной сахарозы до образования этилового спирта. Часть лактозы сбраживается до молочной кислоты, которая придает напиткам приятный кисловатый привкус, а другая часть ферментируется дрожжами до образования спирта.

Использованные нами микроорганизмы позволяют достичь гармоничного сочетания ценных компонентов сыворотки и продуктов метаболизма микроорганизмов, одним из которых является этиловый спирт (этанол).

Способность штамма образовывать этиловый спирт изучалась на подсырной молочной сыворотке и при этом выход этилового спирта достигал до 7,2% от объема используемой молочной сыворотки.

Технологические свойства:

Процесс культивирования осуществляли при температуре, оптимальной для выращивания дрожжевых грибов - 28-30°, в течение 6 часов на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу и несоленой подсырной молочной сыворотке с содержанием не менее 4,5% лактозы (pH среды 4,5-5,0).

Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре и агаре Сабуро.

Пример

Берется молочная сыворотка с исходным содержанием 4,5% лактозы, pH среды 4,5-5,0, подвергается тепловой обработке и фильтрации. В профильтрованную подсырную сыворотку вносится дрожжевая закваска на основе штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 (выделенный из сбродившей молочной сыворотки, культивируемый как на жидкой среде (молоко, молочная сыворотка, пивное сусло), так и на плотных средах (сусло-агар, агар Сабуро) из расчета 5% на 1 л. Оставляется для полного сквашивания при температуре 28-30°С (температурный оптимум для выращивания дрожжей) в течение 6 ч. В готовом напитке содержание спирта составляет 7,2%.

Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415, выделенный из сбродившей молочной сыворотки, хорошо приспособлен к местным условиям, неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, обладающих профилактическими свойствами. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Класс C12N1/12 одноклеточные водоросли; питательные среды для них

планктонный штамм водорослей parachlorella nurekis и его применение для уничтожения цианобактерий -  патент 2527895 (10.09.2014)
штамм микроводоросли chlorella vulgaris для получения липидов в качестве сырья для производства моторного топлива -  патент 2508398 (27.02.2014)
фотобиореактор -  патент 2508396 (27.02.2014)
способ получения биомассы зеленых микроводорослей, обогащенной жирными кислотами -  патент 2507251 (20.02.2014)
фотосинтезированные микроорганизмы, обогащенные селеном из селенсодержащих гидроксикислот, их применение в пище, косметике и фармации -  патент 2504578 (20.01.2014)
способ культивирования микроводорослей биотопливного назначения -  патент 2497944 (10.11.2013)
установка для выращивания планктонных водорослей -  патент 2485174 (20.06.2013)
золотистые водоросли и способ их производства -  патент 2478700 (10.04.2013)
способ извлечения биологически активных веществ из биомассы одноклеточной водоросли рода chlorella -  патент 2460771 (10.09.2012)
способ мониторинга распределения диатомовых микроводорослей в японском море -  патент 2460770 (10.09.2012)

Класс C12R1/865 Saccharomyces cerevisiae

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
гибридный белок, обладающий пролонгированным действием, на основе рекомбинантного интерферона альфа-2 человека (варианты), способ его получения и штамм saccharomyces cerevisiae для осуществления этого способа (варианты) -  патент 2515913 (20.05.2014)
способ биосорбционной очистки воды от ионов тяжелых металлов с помощью дрожжей saccharomyces cerevisiae -  патент 2509734 (20.03.2014)
способ получения комплексного кормового препарата с продуцентом лизина на основе corynebacterium glutamicum -  патент 2499829 (27.11.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, используемый для получения спирта -  патент 2492229 (10.09.2013)
способ выделения и очистки рекомбинантного гормона роста человека, секретируемого дрожжами saccharomyces cerevisiae -  патент 2492177 (10.09.2013)
дрожжи saccharomyces cerevisiae, используемые в качестве пробиотика, и композиция на их основе -  патент 2490324 (20.08.2013)
способ микробиологического синтеза секретируемого соматотропина человека и штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae - продуцент секретируемого соматотропина человека -  патент 2460795 (10.09.2012)
дрожжевой экстракт -  патент 2449010 (27.04.2012)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae вкпм y-3414, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке -  патент 2445359 (20.03.2012)

Класс C12P7/06 этанол (как химический продукт)

способ получения этанола в процессе ферментации -  патент 2529371 (27.09.2014)
способ дезагрегирования и декристаллизации целлюлозного материала и продукт, полученный указанным способом -  патент 2525140 (10.08.2014)
способ производства этилового спирта из зернового сырья -  патент 2525131 (10.08.2014)
разжиженная биомасса, способ ее получения, ее применение и способ ее сбраживания -  патент 2521514 (27.06.2014)
способ подготовки зернового сырья к сбраживанию -  патент 2509806 (20.03.2014)
способ получения спирта -  патент 2506312 (10.02.2014)
солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов -  патент 2505520 (27.01.2014)
способ производства этилового спирта и устройство для его осуществления -  патент 2502804 (27.12.2013)
периодический способ производства спирта и кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат, используемый при осуществлении способа -  патент 2499050 (20.11.2013)
способ получения этанола -  патент 2495936 (20.10.2013)
Наверх