способ производства натуральных консервов из брокколи

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение брокколи, приготовление заливки в виде водного раствора поваренной соли и лимонной кислоты, фасовку брокколи и заливки, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Формула изобретения

Способ производства натуральных консервов из брокколи, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разделение на соцветия, бланширование в течение около 2 мин и охлаждение до температуры около 45°С брокколи, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку брокколи и заливку, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

брокколи1100
поваренная соль 13,3
лимонная кислота 1,02
вода до выхода целевого
способ производства натуральных консервов из брокколи, патент № 2444215 продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Известен способ производства рыбоовощных консервов из камбалы, предусматривающий использование бланшированной брокколи (RU 2336768 C1, 2008).

В данных консервах сохранение формы и цвета брокколи не требуется.

Для производства натуральных консервов брокколи до настоящего времени не использовалась.

Наиболее близкими по составу к предлагаемым являются консервы "Перец сладкий натуральный". Технология их производства предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование водой или паром в течение 1-3 минут, охлаждение и резку сладкого перца, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего сахар, поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку сладкого перца и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.39-42).

Данная технология не может быть автоматически перенесена на брокколи, поскольку при ее реализации брокколи приобретает неприятный коричневый цвет.

Техническим результатом изобретения является создание новых натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства натуральных консервов из брокколи предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разделение на соцветия, бланширование в течение около 2 минут и охлаждение до температуры около 45°C брокколи, приготовление заливки в виде водного раствора, содержащего поваренную соль и лимонную кислоту, фасовку брокколи и заливки, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

брокколи1100
поваренная соль 13,3
лимонная кислота 1,02
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную брокколи разбирают на соцветия, бланшируют водой или паром в течение около 2 минут, немедленно охлаждают до температуры около 45°C и передают на фасовку.

Заливку готовят путем растворения при нагревании в питьевой воде рецептурных количеств поваренной соли и лимонной кислоты.

Брокколи и заливку фасуют в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой соцветия брокколи в прозрачной заливке с небольшим количеством осадка. Соцветия брокколи имеют мягкую неразваренную консистенцию, гармоничный вкус и характерный аромат. Цвет брокколи и заливки в процессе хранения консервов остается оливковым.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить возможность получения натуральных консервов с приятными органолептическими свойствами из нетрадиционного сырья.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх