способ производства вареных колбас

Классы МПК:A22C11/00 Производство колбасных изделий
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):ООО НПФ "Здоровое питание" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-10
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку колбасного фарша, введение пищевой добавки, включающей источник белка, лактозы и лактулозы, формование, варку и охлаждение. В качестве пищевой добавки включается источник молочного белка, лактозы и лактулозы молочный белково-углеводный концентрат «Лактобел ЭД» в количестве 3-5 мас.% от фарша. Изобретение обеспечивает получение вареных колбас, обладающих высокими качественными показателями и пребиотическими свойствами. 2 табл.

Формула изобретения

Способ производства вареных колбас, предусматривающий подготовку колбасного фарша, введение пищевой добавки, включающей источник белка, лактозы и лактулозы, формование, варку и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки включается молочный белково-углеводный концентрат «Лактобел ЭД» в количестве 3-5 мас.% от фарша.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареных колбас. Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас, обладающих высокими качественными показателями и пребиотическими свойствами.

Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение и посол, введение пищевой добавки, включающей источник белка, лактозы и лактулозы. В фарш вводят 3,0-5,0% молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД», являющегося источником молочного белка, лактозы и пребиотика - лактулозы (Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства. Храмцов А.Г., Брыкалов Б.А., Рябцева С.А. и др. Монография. Ставрополь: Изд-во «Агрус», 2004 г. (стр.19-20)). Приготовленный набор сырья для фарша перемешивают, шприцуют и подвергают термической обработке. Введение данной пищевой добавки в рецептуру вареных колбасных изделий улучшает качественные показатели готовой продукции и позволяет создать продукт функционального назначения.

Известны способы производства вареных колбас, обогащеных свекловичными волокнами и лактулозой (автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Куприянова В.А. «Исследование и разработка технологии вареных колбас, обогащенных свекловичными волокнами и лактулозой», Москва - 2003, 20 с.). Известен также способ производства вареных колбас путем введения в колбасный фарш 2,0-3,0% молочного белково-углеводного концентрата «Лактобел», содержащего лактулозу (автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Барыбиной Л.И. «Разработка технологии мясопродуктов функционального назначения с использованием молочных белково-углеводных концентратов» Ставрополь - 2001, 24 с.). Недостатком этого способа является высокое одержание минеральных веществ в препарате, что снижает функционально-технологические свойства колбасных фаршей, и низкое содержание лактулозы.

Целью изобретения является разработка способа производства вареных колбас высокого качества, обогащенных молочными белками, обладающими высокими эмульгирующими свойствами (150 г жира на 1 г белка), лактозой, способствующей реакции цветообразования и снижению остаточного нитрита, и лактулозой, обладающей пребиотическими свойствами.

Технический результат предлагаемого способа вареных колбас - получение продукции функционального питания.

Эта цель достигается введением в компоненты колбасного фарша молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД» (вырабатывается согласно ТУ 9229-001-79993300-2006). Исследованиями модельных фаршевых систем типа вареных колбас установлен оптимальный уровень введения молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД» в количестве 3,0-5,0% от массы фарша (таблица 1).

Таблица 1
Качественные показатели модельных фаршевых систем с препаратом «Лактобел ЭД»
ПоказателиКонтроль Образец 1

2% препарата «Лактобел ЭД»
Образец 2

3% препарата «Лактобел ЭД»
Образец 3

4% препарата «Лактобел ЭД»
Образец 4

5% препарата «Лактобел ЭД»
Образец 5

6% препарата «Лактобел ЭД»
Содержание влаги, %способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423
- сырой фарш65,4 64,964,5 64,163,8 63,7
- готовый продукт62,6 62,462,3 62,662,4 62,3
Величина рНспособ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423
- сырой фарш5,99 6,066,07 6,116,13 6,18
- готовый продукт6,01 6,086,09 6,136,16 6,19
ВСС фарша, % к общей влаге 98 99100 100100 100
ВУС готового продукта, % к общей влаге 52,8 69,472,6 71,969,7 69,6
ПНС фарша, Па571,0 594,3 593,2602,6 613,4 600,7
Пенетрация, мм6,4 6,5 6,66,6 6,05,9
Выход, % к массе несоленого сырья114,6 115,2 115,9117,0 117,4 117,3
Органолепти-

ческая оценка, балл
4,24,3 4,44,5 4,54,4

Препарат «Лактобел-ЭД» как пищевая добавка представляет собой концентрат, включающий казеин, сывороточные белки молока, лактозу и лактулозу. Особенностью технологии данного препарата является деминерализация подсырной сыворотки до уровня от 50 до 90% и изомеризации лактозы в лактулозу с доведением ее содержания в препарате до 9,7-13,5%.

Действие лактулозы на организм человека заключается в стимулировании роста полезной микрофлоры, восстановлении собственной микрофлоры, угнетении патогенной микрофлоры, сокращении попадания в организм токсинов и нагрузки на печень, предохранении от раннего старения и от инфекций.

Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» ранее никогда в производстве мясных продуктов не применялся.

Способ производства вареных колбас с применением молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД» поясняется следующими примерами:

Пример 1: Рецептура вареной колбасы высшего сорта с использованием молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД»

1 кг на 100 кг несоленого мясного сырья

Говядина жилованная высшего сорта - 46,0

Свинина жилованная полужирная - 45,0

Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» - 3,0

Вода на гидратацию белкового препарата - 3,0

Яйца куриные - 3,0

Пряности и материалы г/100 кг несоленого сырья:

Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта - 2300

Нитрит натрия - 5,0

Фосфаты пищевые - 300

СО 2-экстракт перца душистого - 0,04%

CO 2-экстракт мускатного ореха - 0,05%

Оболочка искусственная способ производства вареных колбас, патент № 2442423 =80-120 мм

При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы высшего сорта в количестве 3% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,29 до 0,41%, что близко к требуемым значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.

Пример 2: Рецептура вареной колбасы 1 сорта с использованием молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД»

1 кг на 100 кг несоленого мясного сырья

Говядина жилованная первого сорта - 40,0

Свинина жилованная полужирная - 30,0

Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» - 4,0

Вода на гидратацию белкового препарата - 4,0

Животный белковый препарат «Сканпро БР-95» - 2,0

Вода на гидратацию животного препарата - 18,0

Яйца куриные - 2,0

Пряности и материалы г/100 кг несоленого сырья:

Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта - 2500

Нитрит натрия - 5,0

Фосфаты пищевые - 300

CO 2-экстракт перца черного - 0,07%

CO 2-экстракт перца душистого - 0,04%

Чеснок свежий - 120

Оболочка искусственная способ производства вареных колбас, патент № 2442423 =80-120 мм

С целью обогащения вареной колбасы 1 сорта пищевыми волокнами в рецептуру вареной колбасы 1 сорта включен животный белковый препарат «Сканпро БР-95» в количестве 2% к массе сырья.

При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы 1 сорта в количестве 4% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,39 до 0,54%, что соответствует значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.

Пример 3: Рецептура сосисок 1 сорта с использованием молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД»

1 кг на 100 кг несоленого мясного сырья

Говядина жилованная первого сорта - 35,0

Свинина жилованная жирная - 33,0

Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» - 5,0

Вода на гидратацию белкового препарата - 5,0

Животный белковый препарат «Сканпро 730СФ» - 2,0

Вода на гидратацию животного препарата - 18,0

Яйца куриные - 2,0

Пряности и материалы г/100 кг несоленого сырья:

Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта - 2100

Нитрит натрия - 5,0

СО2-экстракт перца черного - 0,07%

СО2-экстракт перца душистого - 0,04%

СО2-экстракт кориандра - 0,03%

Оболочка искусственная способ производства вареных колбас, патент № 2442423 =22-24 мм

Качественные характеристики сырых фаршей и готового продукта вареных колбас и сосисок приведены в таблице 2.

Таблица 2
Качественные характеристики сырых фаршей и готового продукта образцов вареных колбас и вареных колбасных изделий, выработанных с использованием препарата «Лактобел ЭД» (n=3, V<14)
Показатели Вареная колбаса высшего сорта Вареная колбаса 1 сорта Сосиски 1 сорта
сырой фаршготовый продуктсырой фарш готовый продукт сырой фарш готовый продукт
Содержание, %способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423 способ производства вареных колбас, патент № 2442423
влаги 64,1 62,768,0 68,967,3 66,4
белка - 15,3- 15,7- 13,3
жира - 16,8- 12,2- 15,9
минеральных веществ, в т.ч. -2,61 -2,73 -2,66
поваренной соли - 1,85- 1,93- 1,78
Величина рН6,15 6,186,17 6,196,17 6,20
ВСС, % к общей влаге 95,1- 98,3- 96,7-
ВУС, % к общей влаге - 88,2- 89,7- 91,3
ПНС, Па753,0 -740,2 -721,6 -
Выход, % к массе несоленого сырья -112,3 -118,6 -118,1
Органолептическая оценка- 4,8- 4,7- 4,8
Соотношение жир: белок- 1,1:1 -0,8:1 -1,2:1
Содержание остаточного нитрита, мг %- 1,67 -1,49 -1,53

Приведенные в табл.2 данные свидетельствуют о том, что качественные показатели готовой продукции соответствуют ГОСТ Р 52 196-2003 на соответствующие виды вареных колбас и сосисок по сортам. Отмечены высокие структурно-механические свойства фарша, пониженное за счет влияния лактозы содержание остаточного нитрита натрия и оптимальное соотношение жир:белок в готовом продукте.

При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы высшего сорта в количестве 3% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,29 до 0,41%, что близко к требуемым значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.

При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы 1 сорта в количестве 4% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,39 до 0,54%, что соответствует значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.

При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру сосисок 1 сорта в количестве 5% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,49 до 0,66%, что соответствует требуемым значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.

Класс A22C11/00 Производство колбасных изделий

вытеснитель -  патент 2526650 (27.08.2014)
колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии -  патент 2525260 (10.08.2014)
сырокопченая колбаса с использованием деминерализованной сыворотки и способ ее производства -  патент 2518298 (10.06.2014)
система, способ и устройство для обработки пищевых продуктов -  патент 2517847 (10.06.2014)
способ и устройство для производства продолговатых мясопродуктов без оболочек -  патент 2517223 (27.05.2014)
колбаса полукопченая -  патент 2515394 (10.05.2014)
способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах -  патент 2515387 (10.05.2014)
колбаса полукопченая из мяса нутрии -  патент 2515032 (10.05.2014)
способ получения колбасы со вкусом сырокопченой или сыровяленой с использованием бактериального препарата и колбаса, полученная с помощью указанного способа -  патент 2514402 (27.04.2014)
способ производства сырокопченых колбас -  патент 2512345 (10.04.2014)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх