свободное от белка детское питание

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки
A61K31/702  олигосахариды, те содержащие 3-5 сахаридных радикалов, присоединенных друг к другу гликозидными связями
A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства
A61P31/08 для лечения лепры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ЭсЭйчЭс ИНТЕРНЭШНЛ ЛТД (GB)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-05
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к питанию детей в возрасте от 0 до 36 месяцев. Предложено применение композиции, включающей свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка, источник жирных кислот, включающий длинноцепьевые полиненасыщенные жирные кислоты (LCPUFA), источник углеводов, включающий усвояемые и неусвояемые углеводы и бифидобактерии, для лечения индивидуумов, страдающих от колик, запора, сопливости, сопения, рвоты, диареи, кровянистого стула, слизи в стуле, сыпи, экземы, гастроэзофагеального рефлюкса, эозинофильного эзофагита или астмы; аллергии на коровье молоко и/или непереносимости пищевого белка; и/или инфекций. При этом неусвояемые углеводы выбирают из источника, свободного от молочного белка, бифидобактерии также свободны от молочного белка и вся композиция по существу свободна от интактного белка. Причем усвояемый углеводный компонент содержит менее 2 вес.% лактозы от всех усвояемых углеводов. Жировой компонент включает от 0,1 до 5 вес.% LCPUFA от общего содержания жирных кислот. Как вариант, композицию применяют для стимуляции созревания иммунной системы у младенцев с атопическими состояниями. Изобретение позволяет укрепить здоровье младенцев без риска возникновения побочных аллергических реакций. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

свободное от белка детское питание, патент № 2441399 свободное от белка детское питание, патент № 2441399

Формула изобретения

1. Применение композиции, включающей свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка, источник жирных кислот, включающий длинноцепьевые полиненасыщенные жирные кислоты, источник углеводов, включающий усвояемые и неусвояемые углеводы и бифидобактерии, для получения композиции для лечения индивидуумов, страдающих от:

a. колик, запора, сопливости, сопения, рвоты, диареи, кровянистого стула, слизи в стуле, сыпи, экземы, гастроэзофагеального рефлюкса, эозинофильного эзофагита или астмы;

b. аллергии на коровье молоко и/или непереносимости пищевого белка;

и/или инфекций,

при этом неусвояемые углеводы выбраны из источника, свободного от молочного белка, причем бифидобактерии свободны от молочного белка, и вся композиция, по существу, свободна от интактного белка.

2. Применение по п.1, в котором индивидуум является младенцем в возрасте от 0 до 36 месяцев.

3. Применение по п.1 или 2, в котором свободные аминокислоты от общего содержания белка включают, по меньшей мере, следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин и глютамин.

4. Применение композиции по п.3, в котором аминокислоты обеспечивают 5-16 эн.% всей композиции, жиры - 30-60 эн.%, из которых LCPUFA обеспечивает 0,1-5 эн.%, и усвояемые углеводы - 25-75 эн.%.

5. Применение по п.4, в котором LCPUFA обеспечивают 0,2-1 эн.% от всей композиции.

6. Применение по любому из пп.1, 2, 4, 5, в котором неусвояемые углеводы включают (i) растворимый фруктан со средней степенью полимеризации от 3 до 200 и (ii) растворимую галактуроновую кислоту со средней степенью полимеризации от 3 до 200.

7. Применение композиции, включающей свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка; источник жирных кислот, включающий длинноцепьевые полиненасыщенные жирные кислоты;

источник углеводов, включающий усвояемые и неусвояемые углеводы и бифидобактерии, для производства композиции для стимуляции созревания иммунной системы у младенцев с атопическими состояниями;

при этом неусвояемые углеводы выбраны из источника, свободного от молочного белка, бифидобактерии свободны от молочного белка, и вся композиция, по существу, свободна от интактного белка.

8. Применение по п.7, в котором свободные аминокислоты от общего содержания белка включают, по меньшей мере, следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин и глютамин.

9. Применение композиции по п.7 или 8, в котором аминокислоты обеспечивают 5-16 эн.% всей композиции, жиры - 30-60 эн.%, из которых LCPUFA обеспечивает 0,1-5 эн.%, и усвояемые углеводы - 25-75 эн.%.

10. Применение по п.9, в котором LCPUFA обеспечивают 0,2-1 эн.% от всей композиции.

11. Применение по любому из пп.7, 8, 10, в котором неусвояемые углеводы включают (i) растворимый фруктан со средней степенью полимеризации от 3 до 200 и (ii) растворимую галактуроновую кислоту со средней степенью полимеризации от 3 до 200.

12. Композиция, включающая белковый компонент, жировой компонент, усвояемый углеводный компонент, неусвояемый углеводный компонент и бифидобактерии, в которой:

белковый компонент включает свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка и содержит, по меньшей мере, следующие свободные аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин и глютамин;

усвояемый углеводный компонент содержит менее 2 вес.% лактозы от всех усвояемых углеводов;

жировой компонент включает от 0,1 до 5 вес.% LCPUFA от общего содержания жирных кислот, отличающаяся тем, что бифидобактерии свободны от молочного белка, неусвояемый углеводный компонент выбран из источника, свободного от молочного белка, и включает растворимый фруктан со средней СП от 2 до 200 и растворимую галактуроновую кислоту со средней СП от 2 и 200.

13. Композиция по п.12, в которой:

жировой компонент включает от 0,2 до 1 вес.% LCPUFA от общего содержания жирных кислот.

14. Композиция по п.12, включающая неусвояемый растворимый фруктан со средней степенью полимеризации от 2 до 200 и неусвояемую растворимую галактуроновую кислоту со средней степенью полимеризации от 2 до 200.

15. Композиция по п.13, включающая неусвояемый растворимый фруктан со средней степенью полимеризации от 2 до 200 и неусвояемую растворимую галактуроновую кислоту со средней степенью полимеризации от 2 до 200.

16. Композиция по любому из пп.12-15, включающая Bifidobacterium breve.

17. Композиция по любому из пп.12-15, включающая арахидоновую кислоту и/или докозагексаеновую кислоту.

18. Композиция по п.16, включающая арахидоновую кислоту и/или докозагексаеновую кислоту.

19. Композиция по любому из пп.12-15, в которой в качестве фруктанов используют длинноцепьевые фруктоолигосахариды ФОС и короткоцепьевые фруктоолигосахариды ФОС.

20. Композиция по п.16, в которой в качестве фруктанов используют длинноцепьевые фруктоолигосахариды ФОС и короткоцепьевые фруктоолигосахариды ФОС.

21. Композиция по п.18, в которой в качестве фруктанов используют длинноцепьевые фруктоолигосахариды ФОС и короткоцепьевые фруктоолигосахариды ФОС.

22. Композиция по п.19, в которой длинноцепьевые ФОС имеют среднюю степень СП от 10 до 60, и короткоцепьевые ФОС имеют среднюю степень СП от 3 до 10.

23. Композиция по п.20 или 21, в которой длинноцепьевые ФОС имеют среднюю степень СП от 10 до 60, и короткоцепьевые ФОС имеют среднюю степень СП от 3 до 10.

24. Композиция по любому из пп.12-15, 18, 20-22, в которой продукт представляет собой порошок или жидкость.

25. Композиция, включающая свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка, источник жирных кислот, включающий длинноцепьевые полиненасыщенные жирные кислоты, источник углеводов, включающий усвояемые и неусвояемые углеводы, и бифидобактерии, для использования при лечении индивидуума, страдающего от:

(a) колик, запора, сопливости, сопения, рвоты, диареи, кровянистого стула, слизи в стуле, сыпи, экземы, гастроэзофагеального рефлюкса, эозинофильного эзофагита или астмы;

(b) аллергии на коровье молоко и/или непереносимости пищевого белка; и/или

(c) инфекций,

отличающаяся тем, что неусвояемые углеводы выбирают из источника, свободного от молочного белка, бифидобактерии свободны от молочного белка, и вся композиция, по существу, свободна от интактного белка.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к укреплению здоровья младенцев за счет приема детского питания на основе аминокислот.

Кормление материнской грудью является предпочтительным способом вскармливания младенцев. Однако часто после начального периода грудного вскармливания младенцев его прекращают, и тогда рацион младенца содержит в основном лишь молочную смесь («детское питание»).

Однако у небольшой группы младенцев кормление грудью или традиционным детским питанием вызывает отрицательные реакции, такие как боль и аллергические реакции. Люди, страдающие от аллергии, могут испытывать затруднения при переваривании или метаболизме некоторых веществ, входящих в состав пищевых продуктов, что в свою очередь приводит к кишечным аллергическим реакциям или системным аллергическим реакциям. Аллергические реакции главным образом вызываются белковой фракцией пищевого продукта. Для снижения нежелательного воздействия часто требуется значительно изменить рацион.

Для профилактики аллергической реакции на белок в рецептурном составе смеси для детского питания используют гидролизованный молочный белок, аминокислоты и немолочные белки, например соевый белок и другие питательные компоненты, не вызывающие аллергические реакции.

Известны композиции смесей для детского питания, включающие аминокислоты в качестве источника азота, к которым относится NeocateTM для применения у пациентов, страдающих от аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта, экземы, синдрома недостаточного всасывания или нарушения пищеварения.

В предшествующем уровне техники используется небольшое число различных источников нутриентов для предотвращения попадания аллергенов в рецептурный состав смеси для детского питания при добавлении этих ингредиентов. Однако недостатком является то, что младенцы лишены положительного воздействия, оказываемого такими дополнительными ингредиентами.

В WO 2005/039319 описывается применение синбиотиков в смеси для детского питания, включающей белок в гидролизованном виде, что снижает риск возникновения аллергии (страница 11, строки 35-37).

В WO 2006/091103 описывается питательная композиция, включающая синбиотики для лечения и профилактики иммунологических нарушений, включая аллергию. Описывается, что применение гидролизата белка и/или свободных аминокислот снижает риск возникновения аллергии. Целью настоящего изобретения является улучшение рецептурных составов смеси для детского питания для этой группы риска за счет обеспечения дополнительной питательной ценности, без введения в композиции аллергенов.

Авторы настоящего изобретения понимают, что если исходная композиция смеси для детского питания содержит различные свободные аминокислоты без интактного белка, то это очень не предсказуемо для развития кишечной флоры. Вместо бифидобактерий и лактобактерий, являющихся доминантной флорой младенцев, в норме получающих грудное вскармливание, в желудочно-кишечном тракте младенцев, получающих пищевые продукты на основе аминокислот, превалирует множество других видов бактерий, включая потенциально патогенные виды бактерий.

Развитие здоровой кишечной флоры очень важно для всех младенцев, поскольку часто младенцы уже страдают от ослабления иммунологической функции, что часто приводит к коликам, запору, сопливости, сопению, рвоте, диарее, кровянистому стулу, слизи в стуле, сыпи или экземе.

Авторы настоящего изобретения признают, что развитие здоровой флоры очень важно для младенцев, получающих рацион, содержащий главным образом свободные аминокислоты в качестве источника белка. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения признают, что хорошая флора, то есть богатая бифидобактериями и Lactobacilli, по существу оказывает благотворное воздействие на созревание (мукозальной) иммунной системы. Хорошая флора предотвращает развитие аллергий или, по меньшей мере, снижает тяжесть аллергий у таких младенцев. Следовательно, авторы настоящего изобретения признают огромную важность и благотворное воздействие развития флоры на этих младенцев.

Несмотря на ограничения в рецептурном составе смеси для детского питания младенцев из группы риска, авторы настоящего изобретения обнаружили, что подобранные определенные пищевые олигосахариды, предпочтительно фруктаны и/или продукты деградации пектинов, могут быть добавлены с благотворным эффектом в основной рецептурный состав смеси для стимуляции развития флоры, без риска возникновения каких-либо побочных аллергических реакций.

В основной рецептуре смеси не используют никаких продуктов, получаемых из молока, поскольку это может привести к введению молочных аллергенов в продукт. Следовательно, пребиотические волокна по настоящему изобретению тщательно выбирают из известных пребиотических волокон, во избежание добавления в не аллергенную композицию молочного или других интактных и потенциально аллергенных белков, присутствующих в волокнах.

Неожиданно авторы настоящего изобретения обнаружили, что в повсеместно признанной модели для аллергии при комбинировании пребиотических волокон с пробиотическими бактериями (предпочтительно бифидобактериями) проявляется синергетический эффект, заключающийся в предотвращении аллергической реакции. Этот синергетический эффект потенциально очень благотворен для младенцев, но также может быть таковым для взрослых.

На чертежах:

Фиг.1 - аллергический ответ на различные композиции, тестированные в соответствии с международно признанной вакцинацией на мышиной модели.

Фиг.2 - синергетический эффект TD1 (Bifidobacterium breve) и пищевых волокон (OS) на мышиной модели аллергии на казеин.

В предпочтительном варианте настоящее изобретение относится к применению композиции, включающей свободные аминокислоты в качестве единственного источника белка, источник жирных кислот, включающий длинноцепьевые полиненасыщенные жирные кислоты, источник углеводов, включающий усвояемые и неусвояемые углеводы, и свободные от молочного белка бифидобактерии, для получения композиции для лечения индивидуумов, страдающих от:

a. колик, запора, сопливости, сопения, рвоты, диареи, кровянистого стула, слизи в стуле, сыпи, экземы, гастроэзофагеального рефлюкса, эозинофильного эзофагита или астмы;

b. аллергии на коровье молоко и/или непереносимости пищевого белка; и/или

c. инфекций, где неусвояемые углеводы выбирают из источника, свободного от молочного белка, и вся композиция по существу свободна от интактного белка.

Используемый здесь термин «единственный источник белка» означает, что композиция по настоящему изобретению (предпочтительно) содержит, по меньшей мере, 99 вес.% аминокислот от всего белка, предпочтительно, по меньшей мере, 99,5 более предпочтительно, по меньшей мере, 99,9 вес.%.

Дополнительно настоящее изобретение относится к композиции, включающей белковый компонент, жировой компонент, усвояемый углеводный компонент, неусвояемый углеводный компонент и бифидобактерии, где:

a) белковый компонент содержит более 99 вес.% свободных аминокислот от всех белков и включает, по меньшей мере, следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин и глютамин;

b) усвояемый углеводный компонент содержит менее 2 вес.% лактозы от всех усвояемых углеводов;

c) неусвояемый углеводный компонент включает растворимый фруктан со средней степенью полимеризации (СП) от 2 до 200 и растворимую галактуроновую кислоту со средней СП от 2 и 200; и

d) жировой компонент включает от 0,1 до 5 вес.% LCPUFA (длинноцепьевых полиненасыщенных жирных кислот) от общего содержания жирных кислот.

Как показано на Фиг.1, комбинация длинноцепьевых растворимых фруктанов (LFOS) с кислыми олигосахаридами (AOS), которой в данном случае является гидролизат пектина, работает как бифидобактерии при тестировании на мышиной модели. Ясно, однако, что если олигосахариды комбинировать с бифидобактериями, воздействие значительно повышается.

В предпочтительном варианте изобретения питательная композиция включает неусвояемые волокна и бифидобактерии, поскольку эта композиция дает наилучшие результаты на мышиной модели на аллергию (смотрите Фигуру 1). Предпочтительно используют Bifidobacteria breve.

Неусвояемые углеводы

Фруктаны представляют собой нейтральные олигосахариды на основе фруктозы (>50% монозных единиц представляют собой фруктозу), предпочтительно инулин, фруктан и/или фруктоолигосахариды, наиболее предпочтительно смесь длинноцепьевых фруктоолигосахаридов ((lcFOS)) со средней СП от 10 до 60 и короткоцепьевых фруктоолигосахаридов (scFOS) со средней СП от 3 до 10. Предпочтительный вариант изобретения включает смесь (lcFOS) и (scFOS) в соотношении 1:9, поскольку это соотношение ближе всего к композиции олигосахаридов грудного молока и обеспечивает эффективную стимуляцию роста бифидобактерий у младенцев.

Способ по настоящему изобретению предпочтительно включает введение порции, включающей от 0,05 до 25 грамм неусвояемых сахаридов, предпочтительно от 0,1 до 5 грамм. Предпочтительно способ по настоящему изобретению включает от 0,05 до 25 грамм (scFOS), предпочтительно от 0,1 до 5 грамм (scFOS). Предпочтительно способ по настоящему изобретению включает введение неусвояемых сахаридов от 0,05 до 25 грамм в день, предпочтительно от 0,1 до 5 грамм в день.

Продукты деградации пектина

Пектин подразделяется на две основные категории: высокометоксилированный пектин, характеризующийся степенью метоксилирования выше 50% и низкометоксилированный пектин со степенью метоксилирования ниже 50%. Используемый здесь термин «степень метоксилирования» (также указываемая, как СЭ или «степень этерификации») относится к количеству свободных групп карбоновых кислот, содержащихся в этерифицированной (например, метилирование) цепочке полигалактуроновой кислоты. Предпочтительно пектин по настоящему изобретению получают из высокометоксилированного пектина.

Предпочтительно пектин характеризуется степенью метоксилирования выше 20%, предпочтительно выше 30%, еще более предпочтительно выше 50%.

Пектин, используемый в способе по настоящему изобретению, имеет среднюю степень полимеризации (СП) от 2 до 500, предпочтительно от 10 до 250 и наиболее предпочтительно от 20 до 50. При использовании смеси пектинов с различной степенью полимеризации средняя СП кислых олигосахаридов смеси предпочтительно составляет от 3 до 1000, более предпочтительно от 3 до 250, еще более предпочтительно от 3 до 50. Было обнаружено, что более низкая СП олигосахаридов улучшает вкусовую привлекательность и снижает вязкость продукта, если кислые олигосахариды добавлять в жидкой форме.

Пектин предпочтительно добавляют от 0,1 до 100 грамм в день, предпочтительно от 0,4 до 50 грамм в день, еще более предпочтительно от 1 до 20 грамм в день.

Предпочтительный вариант изобретения включает фруктаны и продукты деградации пектина в соотношении 50:50-95:5. Предпочтительно соотношение составляет 85:15, поскольку в таком соотношении нейтральные олигосахариды и кислые олигосахариды присутствуют в грудном молоке.

Пробиотические бактерии

Пробиотические бактерии, подходящие для применения по настоящему изобретению, по меньшей мере, оказывают положительное воздействие на мышиную модель на аллергию, как показано в примерах ниже. Дополнительно пробиотики по существу не должны содержать пищевых аллергенов. Для получения таких пробиотических бактерий требуются специальные процедуры или культуральная среда без интактного белка.

Следовательно, предпочтительный вариант изобретения включает пробиотические бактерии, по существу не содержащие интактного пищевого белка или пищевых аллергенов, в частности, по существу отсутствует молочный белок.

В предпочтительном варианте изобретения пробиотические бактерии представляют собой бифидобактерии. Еще более предпочтительно пробиотические бактерии представляют собой Bifidobacterium breve. Бифидобактерии обладают очень высокой толерантностью, индуцируя воздействие на используемые мышиные модели и, следовательно, предпочтительны. В частности, очень эффективны Bifidobacterium breve.

В другом предпочтительном варианте изобретения Bifidobacteria не жизнеспособны. Это является преимуществом, поскольку увеличивает срок годности пищевых продуктов, и иммуномодулирующая активность бактерий становится независимой от количества живых бифидобактерий. Эксперименты показали, что иммуностимулирующее воздействие нежизнеспособных бактерий аналогично, а иногда даже лучше, чем активность живых бифидобактерий.

Композиция по настоящему изобретению предпочтительно включает от 102 до 1013 колония образующих единиц (КОЕ) бифидобактерий на грамм сухой массы композиции по настоящему изобретению, предпочтительно от 102 до 1012 КОЕ, более предпочтительно от 105 до 1010 КОЕ, наиболее предпочтительно от 104 до 5×109 КОЕ.

Аминокислоты

Аминокислоты могут быть использованы в питательной смеси для питания детей младшего возраста и младенцев. Однако композиция аминокислот в смеси для питания предпочтительно включает все незаменимые аминокислоты, за исключением композиций для пациентов с фенилкетонурией (ФКУ) и для пациентов с неФКУ врожденными пороками метаболизма и предпочтительно оптимальна для питания детей младшего возраста или питания младенцев. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что наиболее оптимальная аминокислотная композиция должна быть как можно ближе к аминокислотной композиции белковой фракции грудного молока. Предпочтительная аминокислотная композиция в результате приведена в Таблице 1 (смотрите ниже). В предпочтительном варианте изобретения композиция включает менее 1 вес.% пептидов от общей массы белка и более 99 вес.% свободных аминокислот от всего белка, включает, по меньшей мере, следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин и глютамин.

Смесь для детского питания

Смесь для детского питания по изобретению включает свободные аминокислоты в качестве источника азота, жир, включая смесь жиров, включающую LCPUFA, и углеводы. Витамины и минеральные вещества добавляют согласно нормативным требованиям.

Предпочтительно композиция по изобретению предназначена для кормления младенцев и включает липидный компонент, белковый компонент и углеводный компонент. Предпочтительно липидный компонент обеспечивает от 5 до 50% всех калорий, предпочтительно белковый компонент обеспечивает от 5 до 50% всех калорий и предпочтительно углеводный компонент обеспечивает от 15 до 90% всех калорий. Предпочтительно композицию по настоящему изобретению используют в качестве смеси для питания младенцев, где липидный компонент обеспечивает от 35 до 50% всех калорий, белковый компонент обеспечивает от 7,5 до 12,5% всех калорий и углеводный компонент обеспечивает от 40 до 55% всех калорий. Для расчета % всех калорий для белкового компонента необходимо брать общую энергию, обеспечиваемую аминокислотами.

LCPUFA

Содержание LCPUFA с от 20 до 22 атомов углерода в композиции по настоящему изобретению предпочтительно не превышает 15 вес.% от общего содержания жира, предпочтительно не превышает 10 вес.%, еще более предпочтительно не превышает 5 вес.% от общего содержания жира. Предпочтительно композиция включает, по меньшей мере, 0,1 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,25 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 0,5 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,75 вес.% LCPUFA с от 20 до 22 атомов углерода от общего содержания жира. Предпочтительно содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) не превышает 5 вес.%, более предпочтительно не превышает 1 вес.% и составляет, по меньшей мере, 0,1 вес.% от общего содержания жиров. Поскольку было обнаружено, что арахидоновая кислота (AA) эффективно снижает проницаемость кишечной непроницаемой перегородки, композиция по настоящему изобретению включает относительно высокие количества, предпочтительно, по меньшей мере, 0,1 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 0,25 вес.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего содержания жиров. Предпочтительно содержание AA не превышает 5 вес.%, более предпочтительно не превышает 1 вес.% от общего содержания жиров. Избыток метаболитов из АА может вызвать воспаление. Однако композиция по настоящему изобретению предпочтительно включает AA и ДГК при массовом соотношении AA/ДГК предпочтительно выше 0,25, предпочтительно выше 0,5, еще более предпочтительно выше 1. Предпочтительно соотношение составляет ниже 25.

LCPUFA предпочтительно представляют собой нерыбные, полученные из одноклеточных масла, доступные например от Martek.

Предпочтительные признаки композиций по настоящему изобретению приведены в Таблицах 1-3.

Таблица 1

Содержание аминокислот в композиции по настоящему изобретению
Аминокислота Единицы Содержание АА как процент от общего содержания АА (г/100 г)
Младенец 0-1 год Ребенок младшего возраста 1-10 лет
Alaг 3,954,01 3,123,03
Arg г 6,99 7,0214,24 13,91
Asp г 6,54 6,575,73 5,59
Cys г 2,592,58 1,852,91
GIu кислота г свободное от белка детское питание, патент № 2441399 0,00 0,00 0,00
GIy г 6,156,12 5,115,01
His г 4,02 3,993,71 3,61
lso г 6,156,12 5,115,01
Leu г 10,56 10,518,54 8,32
Lysг 7,197,19 6,256,11
Meth г 1,68 1,694,02 3,90
Phe г 7,517,47 7,106,93
Pro г 4,73 4,725,97 5,82
Ser г 4,604,61 3,713,61
Thr г 5,18 5,174,29 4,19
Try г 2,072,08 1,721,69
tyr г 4,73 4,721,44 1,40
VaI г 6,746,74 5,425,30
Car г 0,06 0,060,10 0,12
tau г 0,190,20 0,170,17
GIu г 8,42 8,4312,35 13,39
Итого г100 10099,97 100

Таблица 2

Питательная смесь для питания младенцев с аллергией
Питательный профиль смеси для питания младенцев по настоящему изобретению (порошок)
свободное от белка детское питание, патент № 2441399 Единицы Содержание/100 г Содержание/100 ккал
Эквивалент белкаг 132,9
Энергия ккал455 100
Азот г 2,1свободное от белка детское питание, патент № 2441399
Углеводыг 49 10,8
Жир (общий)г 235,1
(МСТ) %33 свободное от белка детское питание, патент № 2441399
(LCT)% 67свободное от белка детское питание, патент № 2441399

Таблица 3

Содержание длинноцепьевых полиненасыщенных (ДЦПН) жирных кислот в композиции
свободное от белка детское питание, патент № 2441399 % жирных кислот
свободное от белка детское питание, патент № 2441399 Предпочтительный Пределы +/-25%
Арахидоновая кислота 0,350,26 0,44
Докозагексаеновая кислота0,20 0,15 0,25
Итого ДЦПН0,55 0,410,69

Предпочтительные пределы олигосахаридной композиции составляют 0,4-1,2 г/100 мл, где 85 вес.% составляют (scFOS) и (lcFOS), и 15 вес.% составляет гидролизат пектина. Предпочтительно соотношение (scFOS) к (lcFOS) составляет от 2 до 20, еще более предпочтительно соотношение составляет 9.

В одном предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение представляет собой свободную от молочного белка и аллергенов полнорационную порошкообразную композицию по настоящему изобретению, подходящую для разведения водой, с получением энтерального питания, включающего:

Компонент На 100 г порошка
Эквивалент белка (г)13
Общее содержание аминокислот (г) 15,5
Общее содержание жира (г) 23
Подсолнечное масло (г)4
Фракционированное кокосовое масло (г) 7
Масло канолы (г)4
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеина (г) 6,6
Масло ARASCOTM (г) 0,21
Масло DHASCOTM (г) 0,11
Углеводы: Мальтодекстрин (г) 49
Пребиотик (г)5,33
(scFOS) (г) 4,1
(lcFOS) (г)0,43
КОС (г) 0,8
Пробиотик: B. Breve (колония образующие единицы; КОЕ) 1×1010
Другие витамины/минеральные вещества/микроэлементы Баланс

Указанная выше композиция обеспечивает около 455 ккал энергии на 100 г порошка.

Композиция может быть разведена холодной кипяченой водой с получением рекомендованной концентрации 15% масса/объем.

Применение

Предпочтительно композицию применяют для лечения младенцев (по существу с атопическим состоянием), страдающих от:

a. колик, запора, сопливости, сопения, рвоты, диареи, кровянистого стула, слизи в стуле, сыпи, экземы, гастроэзофагеального рефлюкса, эозинофильного эзофагита или астмы;

b. аллергии на коровье молоко и/или непереносимости пищевого белка; и/или

c. инфекций.

Также предпочтительно композиция может быть использована для улучшения характеристик стула у младенцев, страдающих от вышеуказанных симптомов. По существу композиция составлена для младенцев в возрасте от 0 до 3 лет. С некоторыми адаптациями по аминокислотному профилю (смотрите Таблицу 1) композиция также подходит для детей в возрасте от 3 до 10 лет. Младенцы с аллергией часто страдают от диареи, но также у них случаются запоры. Предпочтительно композиция, которая может быть использована для профилактики и лечения этих симптомов, включает пищевые волокна согласно композиции грудного молока, где соотношение (scFOS)/(lcFOS) составляет 9:1 и дополнительно присутствует гидролизат пектина.

ПРИМЕРЫ

Для определения иммуностимулирующего воздействия олигосахаридов и пробиотика Bifidobacterium breve (TD 1) проводят тесты в соответствии с международно признанной вакцинацией на мышиной модели (Фигура 1) и аллергической модели (Фигура 2).

Материалы и способы вакцинации на модели

Самок мышей в возрасте 6-8 недель C57BI/6JOIaHsd от Harlan (Horst, Нидерланды) содержат в нормальных условиях с 12-часовым циклом ночь/день и с неограниченным доступом к корму и воде. Все эксперименты одобрены независимой комиссией по экспериментам на животных (DEC Consult, Bilthoven, Нидерланды).

Рационы и препараты олигосахаридов

Все животные получают частично очищенные рационы на основе AIN-93G (Research Diet Services. Wijk bij Duurstede, Нидерланды). Все дополнительные олигосахаридные продукты заменяют с учетом того же количества общих углеводов, чтобы поддерживать этот параметр одинаковым. Кроме того, этот подход в результате позволяет сравнить все углеводные композиции различных рационов при гарантии того, что кишечная флора имеет минимальные воздействию различия между контролем и тестируемыми рационами по таким параметрам, как время прохождения через желудочно-кишечный тракт и задержка жидкости. Олигосахариды смешивают с рационом AIN-93G и прессуют в гранулы.

Протокол вакцинации и РКГ ответ (реакция кожной гиперчувствительности)

Эксперименты по вакцинации проводят с использованием Influvac (инфлювак) (Solvay Pharmaceuticals, Weesp, Нидерланды) сезона 2002/2003. Это вакцина инактивированного вируса гриппа на основе выделенных антигенов гемагглютинина (HA) и нейраминидазы трех штаммов миксовируса гриппа в дозе, эквивалентной 30 мкг/мл HA на штамм (90 [мкг/мл HA в общем). Для всех вакцинаций используют масляный адъювант (Stimune, ранее известный как Specol; Cedi-diagnostics, Lelystad, Нидерланды). Сначала мышам проводят вакцинацию и потом повторно вакцинируют подкожно (п/к) смесью вакцины и адъюванта 1:1 общим объемом 100 мкл. Повторную вакцинацию проводят через 21 день после первой вакцинации. Эксперименты заканчивают через 10 дней после повторной вакцинации. Образцы крови (делают ретро- орбитальный прокол) берут перед первой и второй вакцинацией и в конце эксперимента. Во все эксперименты включены негативные контрольные группы (указанные, как «ложная группа»), получающие инъекции смеси 1:1 PBS и адъювант общим объемом 100 мкл. Ложные группы никогда не используют для статистического сравнения, они служат только для демонстрации специфичности ответов, индуцированных вакциной. РКГ реакции были индуцированы через 9 дней после повторной вакцинации п/к инъекцией 25 мкл Influvac в ушные раковины обоих ушей. Толщину ушей измеряют дважды перед вакцинацией и через 24 часа после нее с использованием цифрового микрометра (Mitutoyo Digimatic 293561, Veenendaal, Нидерданды). РКГ ответ рассчитывают, вычитая базальную толщину уха из показателя через 24 часа после вакцинации.

Материалы и методы, применяемые для модели на аллергию на белок коровьего молока

Химические реактивы

Казеин и сыворотку получают от DMV international, Veghel, Нидерланды.

Токсин холеры доступен от Quadratech Diagnostics, Epsom, UK. PBS доступен от Cambrex Bio Science, Verviers, Бельгия. Буфер для сенсибилизации поверхностей Elisa доступен от Sigma, Alphen aan den Rijn, Нидерланды. Биотин, меченный крысиный анти мышиный IgE, доступен от BD Biosciences, Alphen aan den Rijn, Нидерланды. Все другие химические реагенты доступны от Sigma-Aldrich-Chemie, Zwijndrecht, Нидерланды.

Оральная сенсибилизация и введение веществмышам

Самок мышей, свободных от специфического патогена, в возрасте от трех до 5 недель C3H/HeOuJ (n=4-6 на группу) получают от Charles River Laboratories (Maastricht, the Нидерланды), содержат их на питании для мышей, свободном от молочного белка (Special Diets Services, Witham, Essex, Великобритания) и содержат их в виварии Утрехтского Университета (Utrecht University). Животных содержат и используют согласно требованиям Датской комиссии по экспериментам на животных. Мышей сенсибилизируют интра-гастрально (и/г) 0,5 мл гомогенизированного казеина (40 мг/мл PBS) токсином холеры в качестве адъюванта (CT, 20 мкл/мл PBS), используя тупую иглу. Контрольные мыши получают только CT или PBS. Мышей вакцинируют повторно еженедельно в течение 6 недель, через одну неделю после последней сенсибилизации мышам вводят и/г 100 мг казеина.

После этого собирают и центрифугируют образцы крови (15 минут при 13500 оборотов в минуту). Сыворотку хранят при -70°C. Мышей умерщвляют смещением шейных позвонков через полтора часа после и/г вакцинации.

Аллерген-специфический кожный ответ

Острый аллерген-специфический кожный ответ измеряют после инъекции специфического белка в ушную раковину. Перед и/г введением веществ (t=0), контроль, сенсибилизированным казеином мышам делают внутрикожную (в/к) инъекцию в левое ухо 20 мкл гомогенизированного казеина (0,5 мг/мл в PBS) соответственно. В правое ухо в качестве контроля делают инъекцию 20 мкл PBS. Также мышам, получившим CT и PBS, вводят казеином в ухо и PBS в качестве контроля. Толщину уха измеряют дважды с использованием цифрового микрометра (Mitutoyo, Veenendaal, Нидерланды), через 0, 1, 4 и 24 часа после введения. Отек уха с аллергенспецифической реакцией рассчитывают, вычитая базальную (0 ч) и контрольную (правое ухо) толщину из измеренного показателя в три различных момента времени (1, 4 и 24 ч).

Измерение сывороточного иммуноглобулина и уровней протеазы-1 в тучных клетках мыши

Концентрации общего IgE и уровни казеина или специфичного сывороточного IgE, IgGI и lgG2a определяют в сыворотке умерщвленных мышей при использовании ELISA. Пластинки микролона (Greiner, Alphen aan den Rijn, Нидерланды) покрывают казеином в буфере для сенсибилизации поверхностей или крысиным анти мышиным IgE (1 мкг/мл) в PBS в течение 18 часов при 4°C. Пластинки промывают и блокируют в течение 1 часа 5% BSA. Образцы сыворотки подвергают нескольким разведениям и инкубируют в течение 2 часов при комнатной температуре. Пластинки промывают 5 раз и инкубируют 1 мкг биотина меченного крысиным анти мышиным IgE в течение получаса при комнатной температуре. После промывания полоски инкубируют с пероксидазой хрена (HRP) в течение часа, промывают и выявляют o-фенилендиамином (OPD). Реакцию останавливают 4M H2SO4 и абсорбцию измеряют при 490 нм на считывающем устройстве для микропланшетов Benchmark (Biorad, California, США). Концентрации сыворотки протеазы-1 в тучных клетках мышей (mMCP-1) определяют, как описано ранее, с использованием коммерчески доступного набора ELISA (Moredun Scientific Ltd., Midlothian, Великобритания).

Результаты вакцинации на мышиной модели приведены на Фиг.1, из которой ясно видно, что комбинация (пищевых волокон и) TD 1 (= Bifidobacterium breve) обеспечивает самое сильное воздействие на РКГ ответ и значительно лучше, чем только TD1 или любой другой тестируемой комбинации.

Результаты аллергии на казеин на мышиной модели приведены на Фиг.2 и демонстрируют, что комбинация пищевых волокон и TD 1 синергетически ингибирует «аллергический» РКГ ответ на казеин.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
замещенные 2-метилтиоэтилом гетероциклы в качестве добавок к кормам -  патент 2516833 (20.05.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта -  патент 2516782 (20.05.2014)

Класс A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки

синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха -  патент 2519823 (20.06.2014)
пищевая водно-липидная композиция, содержащая каротеноиды -  патент 2512375 (10.04.2014)
полисахариды, содержащие карбоксильные функциональные группы, замещенные производным гидрофобного спирта -  патент 2504554 (20.01.2014)
питательная композиция, способствующая здоровому развитию и росту -  патент 2501553 (20.12.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
синбиотическая смесь -  патент 2495927 (20.10.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюканов и гуаровую смолу, и его применение в качестве функционального пищевого продукта -  патент 2490919 (27.08.2013)
обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)

Класс A61K31/702  олигосахариды, те содержащие 3-5 сахаридных радикалов, присоединенных друг к другу гликозидными связями

синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
питательная композиция для содействия здоровому развитию и росту -  патент 2508121 (27.02.2014)
фармацевтическая композиция для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2501549 (20.12.2013)
способ предотвращения использования кортикостероидов -  патент 2500408 (10.12.2013)
синбиотическая смесь -  патент 2495927 (20.10.2013)
предупреждение оппортунистических инфекций у индивидуумов с нарушенным иммунитетом -  патент 2486910 (10.07.2013)
применение олигосахаридов, содержащих n-ацетиллактозамин, для развития иммунных ответов у новорожденных -  патент 2486904 (10.07.2013)
новые сульфатированные производные олигосахаридов -  патент 2483074 (27.05.2013)
профилактика и лечение вторичных инфекций после вирусной инфекции -  патент 2481844 (20.05.2013)

Класс A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства

способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
5-метил-6-нитро-7-оксо-4,7-дигидро-1,2,4-триазоло[1,5-альфа]пиримидинид l-аргининия моногидрат -  патент 2529487 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
диариловые эфиры -  патент 2528231 (10.09.2014)
вакцины на основе солюбилизированных и комбинированных капсулярных полисахаридов -  патент 2528066 (10.09.2014)
штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
модуляторы транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2528046 (10.09.2014)
использование альгинатных олигомеров в борьбе с биопленками -  патент 2527894 (10.09.2014)

Класс A61P31/08 для лечения лепры

сульфонные производные 2-нитро-2-(3-арил-1,2,4-оксадиазол-5-ил)этана, обладающие противолепрозной и противотуберкулезной активностью -  патент 2415845 (10.04.2011)
способ лечения поражения печени у больных лепрой -  патент 2414895 (27.03.2011)
производные бензимидазола в качестве селективных ингибиторов кислотной помпы -  патент 2412188 (20.02.2011)
способ получения экстракта, обладающего противолепрозной активностью -  патент 2410111 (27.01.2011)
средство против кислотоустойчивых бактерий, содержащее пиридонкарбоновые кислоты в качестве активного компонента -  патент 2299205 (20.05.2007)
средство против кислотоустойчивых бактерий, содержащее гетероциклические производные бензоксазина в качестве активного компонента -  патент 2297420 (20.04.2007)
4,4'-сульфонилбис-(n,n'-диметиламмониометиленанилин)-хлорид, 6-метил-2,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-5-сульфонат, фармацевтическая композиция на его основе -  патент 2275356 (27.04.2006)
6-алкил-5-(2-изоникотиноилсульфогидразоил)урацилгидрохлорид и фармацевтическая композиция на его основе -  патент 2264396 (20.11.2005)
новые лекарственные формы димоцифона в терапии лепры, зудящих и аллергодерматозов, герпетиформного дерматита дюринга -  патент 2200550 (20.03.2003)
Наверх